пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СПП с придаточными условия и уступки.

СПП – предложения, основные части которых связаны подчинительной связью. Выделяют главную и придаточную части. СПП расчлененной и нерасчлененной структуры.

СПП расчлененной структуры. Придаточная часть распространяет всю главную. В качестве придаточных выступают придаточные места, времени, условия, цели, сравнения, уступки.

Условия. Вопрос: при каком условии? Реальные условия, союзы: если, коли, когда, раз. Сказуемые в изъявительном наклонении. Раз вы согласились, так уж нельзя вам отказываться.

Ирреальные условия, союзы: если бы, когда бы, как бы.  Кабы я злой человек был, так выпустил бы добычу из рук? Двойные союзы: если..то, кабы..так, раз..так. Несвободные конструкции: Стоило мне выйти на берег, как тотчас выходил капитан – передает условно-временное значение. Добро бы было в гору или в ночную пору, а то и под гору и днем – условно-уступительное значение.

Уступительные. Указывают на факт, противоположное в другой части. Вопросы: несмотря на что? Вопреки чему? Союзы: хотя, несмотря на то что, невзирая на то что, пусть, правда, независимо от того что, притом что и др. средством связи выступают относительные наречия и мест.-сущ. с частицей НИ (союзные слова): как ни, сколько ни, какой ни, кто ни и др. В предл. развивают уступительное значение: Куда он ни приезжал, его всюду узнавали.


01.03.2016; 23:48
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь