пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация односоставных предложений. Определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные предложения.

1)Классификация основана на форме выражения главных членов предл-я. по этой классификации все глагольные противопоставляются назывным предл-м.

2)Количество членов парадигмы. У двусоставных предл-й полная парадигма. У односоставных -неполная.

Классификация основывается на характеристике лица. В этом смысле все личные противопоставляются безличным. Безличные противопоставляются инфинитивным.

Определенно – личное – это односоставное предл-е, в котором один главный член - сказуемое. Сказуемое обязательно должно стоять в изъявительном наклонении, в настоящем иди будущем времени. Может быть в повелительном наклонении. Это формы, где определяется лицо (Узнаю тебя, жизнь, принимаю).

Обобщенно – личное – односоставное предл-е, имеет только сказуемое. Сказуемое может быть выражено всеми формами, как и в опред-лич. и вне опред-личн. Особенностью этого типа является семантика лица: подставляем «любой», «всякий», «каждый» и «я» в том числе. Чаще всего являются пословицы, поговорки, крылатые выражения (Когда захочу, дак и пень сворочу).

Неопределенно – личные – односоставные предл-я, где есть сказуемое, которое обозначает неопределенного или неизвестного лица. При этом глагол стоит во множ.числе и в любом времени. Семантика лица «некто, кто-то». Неопределенность лица бывает разной, например, деятель неизвестен вообще (Вы никого не ждете, и вдруг звонят).

Деятелей много, но конкретно они не известны (Хорошо в деревне хлеб пекут).

Лицо можно узнать, но не желательно (О вас сейчас такое говорили).

Конкретный исполнитель не имеет значения (Принесли газеты).

Но не следует смешивать односоставные неопред-личн.с двусостаными неполными (Мы решили заехать в дивизию. Ночевали под открытым небом).


01.03.2016; 23:39
хиты: 30
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь