пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22)Основные структурно-семантические типы простого предложения. Членимые и нечленимые предложения. Типы нечленимых предложений.

Система структурно-семантических типов простого предложения.

Основную классификационную систему структурно-семантических типов простого предложения образуют членимые (двусоставные и односоставные) и нечленимые предложения.

Заснеженный зимний лес может получить оценку в виде следующих предложений: Лес как сказка! Чудесно! Ах! выбор одного из структурно-семантических типов и его лексическое наполнение определяются субъективными факторами, среди которых наиболее важными являются характер членимости мысли в сознании говорящего, его эмоциональное состояние, лексический запас. Эти предложения имеют общие и отличительные признаки. Их объединяет то, что все они являются коммуникативными единицами и имеют двучленную семантическую структуру(есть предмет мысли речи и его характеристика: определяемое и определяющее высказывание чего-то о чем-то, а отличает прежде всего их строение в первом (двусоставном) предложении лес ка сказка есть подлежащее и сказуемое, во втором (односоставном) Чудесно! Есть только сказуемое, в третьем (нечленимом ) Ах! Нет ни подлежащего ни сказуемого.

Все структурно-семантические типы предложений обладают предикативностью, так как то, о чем сообщается в них, мыслится как реальное в настоящем времени. Однако очевидно, что нечленимые предложения существенно отличаются от двусоставных и односоставных тем, что в них не выражены модальность и синтаксическое время глагольными формами. Ограничения в формальном выражении проявляются у нечленимых предложений и в оформлении предикативных отношений.

Нечленимые предл-я завершают систему структурно-семантических типов простого предл-я. они состоят из одного слова (поэтому их называют словами-предложениями) или из сочетания частиц. Словами-предложениями называются структурно нерасчленимые высказывания, выраженные частицами, модальными словами и междометиями (Да. Конечно. Увы!).

В составе С-П нет членов предл-я: ни главных, ни второстепенных. Это и является их главным структурным признаком. И так же еще признак – образующие их частицы, модальные слова и междометия.

Нечленимые предл-я делятся на утвердительные, отрицательные, вопросительные, повествовательными, побудительные, восклицательные и невосклицательные (Да.Нет! Ладно).

Модальные С-П выражают эти же общие значения, но на основные значения утверждения и отрицания наслаиваются дополнительные оттенки, связанные с лексико-семантическим значением модальных слов и модальных частиц (Вероятно. Может быть. Конечно).

Междометные предл-я наиболее многозначны, их можно разделить на следующие группы:

- эмоционально-оценочные предл-я, представляющие собой реакцию на ситуацию, сообщение, вопрос (Ура! Ну?!).

- побудительные предл-я, выражающие побуждение к действию (Вон! Тш-ш!).

- предл-я, являющиеся выражением речевого этикета, образуются от слов, близких к междометиям (Вот и спасибо! Здравствуйте).

 

 


25.01.2016; 12:15
хиты: 162
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь