пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10)Традиционное учение о членах предложения. Морфологизированные и неморфологизированные члены предложения. Главные и второстепенные члены предложения.

При описании и изучении простого предложения и его разновидностей выделяются члены предл-я: главные и второстепенные.

Члены предл-я – это структурно-семантические компоненты предл-я, связанные друг с другом синтаксическими отношениями.

Структурные свойства членов предл-я включают способ их выражения, хар-р связей, синтаксическую позицию. Общим свойством, объединяющим все структурно-семантические признаки, является то, что они представляют собой внешние, формальные средства выражения семантики членов предл-я.

Среди структурных свойств членов предл-я на первом месте – способ их выражения. Морфология тесно связана с синтаксиса: члены предл-я и части речи соотносятся между собой. При подходе к анализу этой соотносительности с уровня синтаксиса выделяются морфологизированные и неморфологизированные члены предл-я.

Морф-ые члены предл-я – это члены предл-я, выраженные теми частями речи, для которых данная синтакс.функция является первичной, основной.

Неморф-ые члены предл-я – это члены предл-я, выраженные теми частями речи, для которых данная синтакс.функция является вторичной.

В результате устанавливаются следующая соотносительность: для подлежащего - сущ.им.падежа и личные местоимения; для сказуемого – спрягаемая форма глагола; для именного - сущ.им.падежа и прилаг.; для определения - прилаг. и причастия; для дополнения - сущ. и мест-я в косвенных падежах; для обстоятельства – наречия, деепричастия, предложные сочетания и падежные формы слов.

Главные синтаксические позиции занимают подлежащее и сказуемое, обычно соответствующие субъекту и предикату мысли, выражаемой в предл-ии.

Второстепенные члены предл-я  занимают позиции в соответствии с лексико-грамматическими свойствами слов, заполняющих структурные схемы.

Главные и второстепенные члены являются компонентами одного уровня – уровня предл-я, поэтому главные члены предл-я выделяются как главные лишь на фоне второстепенных. И те и другие могут быть обязательными и факультативными. Главные члены структурно обязательны, а второстепенные могут быть факультативны в двусос.предл-х и структурно обязательны в односос., косвенно характеризуя предмет речи. Структурно и семантически факультативными могут быть и главные члены (У нее были большие синие глаза).

 

 


25.01.2016; 12:15
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь