пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предложение как основная коммуникативная единица синтаксиса. Признаки предложения.

Центральной единицей в синтаксисе является предложение. Предл-е существует в языке в языке для коммуникации. Количество предл-й сосчитать нельзя. Однако все пред-я строятся по каким-то законам. Существует структурное направление в изучении предл-я. Оказывается в русском языке всего 31 структурная схема. Структурные схемы – это образцы, по которым строятся в языке и в речи предл-я. Структурные  схемы анализирует Шведова.

Коммуникативное направление: В речи мы имеем дело не с предл-м, а с высказыванием. Актуализируем информацию. Инфор-я может быть новой и уже известной. Новая инф-я может представиться как ответ на вопрос. Коммуникативное направление изучает актуальное членение предложения.

Семантическое направление: У каждого предл-я есть своя семантика. Например, субъект и его физическое действие (Студенты пишут лекцию). Например, субъект, его эмоциональное состояние (ребенку весело).

Для представления семантического синтаксиса важна не формальная сторона предл-я, а семантическая. Именно семантика объединяет синтаксические синонимы. В семантическом синтаксисе принят термин пропозиция (положение дел в самой ситуации). Иногда в простом предложении может описываться две или более инф-ии. Несмотря на новые направления в синтаксисе, основным остается структурно-семантический аспект, для которого важной остается форма, а смысловое содержание является вторичным (Ребенок не спит. Ребенку не спится).

По структуре, по количеству предикативных единиц предл-е делится на простое и сложное.

Признаки простого предл-я: - специальные структурные схемы;

  • особые способы выражения главных членов;
  • грамматически оформленные связи и отношения.

Все вместе это дает грамматическую форму предл-я. оно грамматически организованно.

Семантические признаки:

  • завершенность инф-и;
  • предикативность.

Предложение – это основная единица синтаксиса, которая имеет грамматическое оформление связи и отношений между словами и выражает законченную мысль.

Предложения могут быть членимыми и нечленимыми, двусоставными и односоставными, распространенными и нераспространенными, осложненными и неосложненными, полными и неполными.


01.03.2016; 23:25
хиты: 21
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь