пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предмет синтаксиса. Связь синтаксиса с лексикой, словообразованием, морфологией и фонетикой. Система синтаксических единиц.

Синтаксис (греч.) – составление, построение, строй.

Термин употребляется в 2х значениях:

  1. Синтаксис языка – синтаксический строй, совокупность действующих в языке закономерностей, по которым строятся синтаксические единицы.
  2. Синтаксис – это наука, часть грамматики, которая изучает синтаксический строй языка.

Синтаксис – это высший уровень языка. фундаментальное понятие синтаксиса – это система синтаксических единиц, синтаксические отношения, синтаксические связи и их средства, грамматическая семантика.

Таким образом для синтаксиса главным является знание о том, как соединяются слова, словосочетания и другие единицы, как связываются простые слова в составе сложного.

Синтаксис связан с морфологией лексикой. Синтаксис оперирует теми же понятиями, что и морфология. Только это будет синтаксическое значение, синтаксическая форма и синтаксические средства.

Для морфологии важна грамматическая форма: стена ( окончание –а, 1 скл., ж.р., им.п., ед.ч.

Слово в синтаксисе изучается только в связях с другими словами. Это же самая форма «стена» может быть в синтаксисе только подлежащим. Сочетание слов не является одинаковым. Это могут быть словосочетания читать книгу. Это могут быть ряды однородных членов предложения на столах.

Синтаксис в отличии от морфологии может изучать целые предложения и сочетаний пред-й. сочетание пред-й дает сложное пред-е и сложное синтаксическое целое. Деление частей речи в морфологии и опирается на синтак-е критерии. Самост.части речи могут быть самост.частями речи, а служебные - нет. Однако предлоги вместе со знамен.частями речи образуют словоформы, в синтаксисе это член пред-я. Морфология помогает определить синт-ю фун-ю. имя сущ-е в род.п.со значением объекта является дополнением (чтение книги). Если же сущ-е в род.п.со значением субъекта, то является несоглас.опред-м (выступление президента).

Синтаксис очень тесно связан со словообразованием, как с частью грамматики. При определении грам.значения, мы должны учитывать и особенности словообразования: платье в клетку (какое?), прогулка по городу (какая? Где?).

Синтаксис связан и с лексикой, особенно если это касается определения члена пред-я: нет ветра (нет – сказ, ветра - допол.), нет сомнений (полностью сказ.). фразеологизмы являются полностью одним членом пред-я: он не из робкого десятка. Развернутая метафора является одним членом пред-я: отговорила роща золотая березовым веселым языком.

Синтаксис связан с фонетикой, изучаются пред-я по цели высказывания. Есть тема восл. и невоскл.пред-я. Все пред-я высказывания имеют интонационную композицию.

Единицы – это слагаемые, из которых выстраивается синтакс-й строй языка. каждая синтакс.единица имеет определенную грам.форму, грам.значение. Одна единица является элементарной, другая - сложной. Среди ученых единой точки зрения на кол-во синтакс.единиц нет.

В 19 в. центральной единицей было названо словосочетание. Такой точки зрения придерживались Фортунадо и Пешковский. Пред-е рассматривается как разновидность словос-я.

Виноградов выделяет 2 еденицы: словос-е и пред-е. У словос-я фун-я номинативная (для называния), у пред-я фун-я коммуникативная.

Белошапкова выделяет 3 единицы: словос-е, простое пред-е и сложное пред-е.

Предложение – центральная единица: - сложное синтакс.целое.

  • сложное пред-е (с прямой речью, с вводными и вставными пред-и).
  • конструкции (словос-я, ряды однород.членов, группы слов с уточняющей связью).
  • члены пред-я (традиционный термин, есть термин «словоформа», новый термин «синтаксема»).

01.03.2016; 14:56
хиты: 544
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь