пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №4

1)Темы и образы лирики Б. Пастернака.

Пастернак начал писать до рев-ии, увлекается футуризмом. Одно из лучших его поэтических книг – «Сестра моя жизнь». Эта книга имеет подзаголовок «Лето 17го». И выражают благоговение перед жизнью божьим даром, чудом. Это стихи о любви, о сошедшей вечности, о чуде преображения мира и человека.

Следующий сборник «Темы и вариации» (1923). Сборник создается одновременно с предыдущим. Но центральной темой является тема рев-ии, социальных потрясений. Центральный мотив: «А в наши дни и воздух пахнет смертью».

Начало 30х г. «Второе рождение», заголовок симптоматичен, стихи о любви. Звучит мотив 2х женщин, имеет биографический подтекст.  В этом сборнике главная тема – оправдание сталинской эпохи через прямые параллели с эпохой Петра. В этих стихах звучит о необходимости жертв. Фальшь, надуманность – эти темы чувствовал и сам автор.

Цикл «На ранних поездах» (1934-1946). Резко изменилась пастернаковская стилистика. Приход поэта к простоте, к незаметному стилю. В этом сборнике стихи о войне, восхищение чудом жизни и чудом природы.

«Когда разгуляется»

- заключительный сборник стихов поэта, звучат уже известные темы: восприятие как чуда, преклонение пред жизнью. Ключевые темы: природа, любовь, творчество.

 В 1958 голу этому писателю присудили Нобелевскую премию, но советские чиновники буквально вынудили его отказаться от этой, очень высокой, награды. В стихотворении «Нобелевская премия» Пастернак пишет: 
    Что же сделал я за пакость, 
    Я, убийца и злодей? 
    Я весь мир заставил плакать 
    Над красой земли моей. 
    Стихотворное наследие Бориса Пастернака достаточно велико. Оно отличается многообразием тем и глубиной философского осмысления. Большое место в поэзии Пастернака занимает тема любви. Одним из самых знаменитых произведений этого поэта является стихотворение «Любить иных – тяжелый крест…» Казалось бы, это стихотворение - обращение лирического героя к любимой женщине, восхищение ее красотой: 
    Любить иных – тяжелый крест, 
    А ты прекрасна без извилин, 
    И прелести твоей секрет 
    Разгадке жизни равносилен. 
    В этом стихотворении поэт разграничивает два мира – мир природной, естественной красоты и мир людей, повседневных дрязг, «словесного сора» и мелочных мыслей. Символичен здесь образ весны как времени возрождения и перерождения: «Весною слышен шорох снов и шелест новостей и истин». И сама лирическая героиня подобна весне, она «из семьи таких основ», она как свежее дыхание ветра, является проводником из одного мира в другой, мир прекрасного и естественного. В этом мире есть место только для чувств и истин. Ключом к этой новой и прекрасной жизни является красота. 
    В лирике Пастернака невозможно четко выделить какую-то одну тему. Конкретное переходит у этого поэта в отвлеченное, в осмысление мира и человека, в познание законов Вселенной. Так, жизнь и природа – вещи неразделимые в поэзии Пастернака. «Сестра моя – жизнь и сегодня в разливе Расшиблась весенним дождем обо всех…» - написал поэт в одноименном стихотворении. 
    Поэт наделяет природу философским смыслом. Интересно, что у него нет разделения на живую и неживую природу, ведь в мире все едино. Автор наделяет весь окружающий мир свойствами, равноправными с человеком. Поэтому мир перестает быть пассивным объектом описания. Он – без человека, он самобытен. 
    Пастернак показывает единство мира, собирает его разрозненные детали в единое целое. Предметы и явления переплетаются между собой, временами даже срастаясь. 
    Февраль. Достать чернил и плакать! 
    Писать о феврале навзрыд, 
    Пока грохочущая слякоть 
    Весною черною горит. 
    Также природные явления помогают автору передать философские размышления по поводу вечных человеческих проблем. Показательно стихотворение «Снег идет». Сперва нам кажется, что в нем говорится об обыденных вещах – снегопаде за окном, лестнице, перекрестке. Но автор сравнивает падающий снег с годами человеческой жизни. Тем самым он напоминает о мимолетности нашего существования. Поэт уподобляет человеческую жизнь густому потоку снежинок, где каждая – это один из нас: 
    Снег идет, снег идет, 
    Снег идет, и все в смятеньи… 
    Тема поэта и его предназначения – одна из важнейших тем в творчестве Пастернака. По мнению поэта, художник не должен зависеть о мнения толпы: «Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь». Пастернак осуждает внимание к «шумихе», «успеху», внешнему благополучию, потому что все это только мешает. 
    Рассуждая о творчестве, автор выводит его основную, главнейшую задачу: «Цель творчества – самоотдача…» Художник прокладывает свой одинокий путь «в тумане», где «не видать ни зги», слыша впереди только «будущего зов». Он должен оставить «живой след» в современности, который продолжат «другие». 
    Лирическое творчество Бориса Пастернака проникнуто любовью к жизни и человеку. В своих стихотворениях поэт пытался проникнуть в тайны мироздания, одной из которых была тайна человеческой души. Творчество Пастернака – это его «картина мира», его ответы на вечные вопросы бытия…

2)Рассказ А. Синявского «Суд идет»: проблематика и поэтика.

Композиция путанная. В прологе автор пишет, как писал повесть, как попал в органы, а сейчас сидит в тюрьме со своими героями. Автор обыгрывает известное библейское слово: «Сначала было слово». Он говорит: «И слово стало делом», «Слово – обвинительное, а дело – судейное». Обвинение по делу автора зачитывает герой Глобов. Он называет сочинение клеветническим, где герои представлены с отрицательной стороны. «Фантастический реализм» - эти слова лучше характеризуют идею Синявского. Фабула рассказа составляет борьба с абортами (в послевоенный период аборты были запрещены). Прокурор Глобов выносит приговор врачу Рябиновичу. Но словно по иронии судьбы аборт делает молодая супруга Глобова, Марина. Его родной сын Сережа оказывается участником протестантской организации. В финале умирает хозяин. Желающие проститься с ним, устраивают давку. Рука хозяина бьет кулаком с того света толпу. Глобов не потопляем, хотя за что боролись, на то и напоролись вроде про него. Они боролись за то, чтобы был порядок. Однако со смертью хозяина порядок рухнул, потребность в таких Глобовах осталась.

Основная проблема, цель и средства. Герои, подобные Глобову, подобно следователю Карлинскому убеждены, что цель оправдывает средства. Автор не согласен с этим. Для достижения высокой цели  и средства должны быть благородными (Достоевский «Преступление и наказание»). Однако в повести происходит все по Достоевскому. Карлинский полагает, что у мыслящего человека нет своей цели, кроме себя. Он обожает себя. Он мечтает доказать Марине о своем превосходстве, мечтает о ее унижении. И сам терпит крах. Аборт для разных людей означает разное. Для Марины – это средство сохранить молодость. Все рассуждения о том, что цель оправдывает средства от лукавого, от стремления оправдать, скрыть свое неумение устраивать жизнь. Глобовы Марина Павловна, Владимир Петрович, Сергей; Юрий Карлинский – следователь, Аркадий Скромных – следователь, Рабинович.

 


13.01.2016; 11:20
хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь