пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №1

1)Проблематика и поэтика поэмы А. Ахматовой «Реквием».

Поэма «Реквием» явилась свидетельством всего, с чем пришлось столкнуться Ахматовой. 35-40г. «Реквием» - заупокойная месса (служба).  Поэма Ахматовой – это поэма, в которой «память о мертвых поет».

Композиция: - эпиграф (1961 г.)

- «Вместо предисловия» (прозаический текст, который представляет предисловие). В них обозначены две основные темы: неотделимость лирической героине от судьбы народа и уверенность в том, что она может рассказать об увиденном как художник.

- «Посвящение», звучит хор голосов тех, о ком говорится, безвинные жертвы посвящают нас в свою жизнь.

- «Вступление», самостоятельный цикл, из 7 стихотворений. Звучат основные трагические голоса реквиема: жены (уводят мужа на рассвете), подруги (в очереди), матери ( скорбит по сыну). Это все голоса самого автора. Здесь личное соединено с судьбой народа. Они оплакивают всех, безвинно погибших.

Стиль: причитания, речитатив, песенный лад. Здесь отдельные наблюдения соединяются с обобщениями («Болтаются привеском возле тюрем Ленинград», «Безвинная корчилась Русь», «Это было когда улыбался только мертвый спокойствию рад»).

Кульминация цикла (Приговор): точно передано состояние человека, выслушавшего страшный приговор. Ключевые слова: смерть, могила, гибель, погребальный. Они определяют обратный строй. Но побеждает материнское животворящее начало. Оно противостоит смерти.

Заключительная часть реквиема «Распятие» - это часть о сыне креста (Иисус). Ахматова говорит библейским языком. В эпилоге звучит тема единства с народом, соединяет общее горе. В полном объеме поэма напечатана только в период перестройки.

Речь идет о многочисленных сыновьях.

2)Личность и революция в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго». Образ Юрия Живаго.

Основной вопрос, вокруг которого вращается «внешняя» и внутренняя жизнь главного героя – отношения с революцией, отношение к революции. Меньше всего и Юрий Живаго и сам Пастернак были ее противниками, меньше всего они спорили с ходом событий, сопротивлялись революции. Их отношение к исторической действительности совсем иное. Оно в том, чтобы воспринимать историю, какой она есть, нисколько в нее не вмешиваясь, не пытаясь навязать ей свою волю изменить ее, повернуть по-своему. Такая позиция позволяет и герою, и автору увидеть события рев-ии так, как они редко показывались в нашей лит-е.

Юрий Живаго: -врач (специализируется на зрении «видеть», предвидел дигноз, обладал даром предвидения. Как врач видит жизнь без прекрас).

- поэт (видит жизнь как «во всей полноте»). То есть он видит все стороны жизни, видит жизнь объемно.

Ю.Ж.: - личность (свобода, личность тянется к свободе).

- история (революции и войны – это несвобода, лишают свободы).

Между ними конфронтация, противопоставление.

Ю.Ж.: - жизнь (рождение ребенка, первенца, жизнь; больной ребенок, необходимость в молоке, в дровах, угроза жизни ребенку; любовь на пике, любит Лару и Тоню – это жизнь).

- смерть (отпрвка на фронт властями, избавились, смерть; узнает об октябр. рев-ии; пленение героя лесными братьями – это смерть).

1917 год – февраль, буржуазно-демократическая рев-я. Россия впервые в истории стала республикой. Об этой революции Ю.Ж.говорит с Ларой на фронте и с Погоревших в поезде.

Лара: свобода что-то евангельское, восторженное отношение, рев-я уподобляется природному явлению – как поэт говорит.

Погоревших: охотник настаивает еще на одном перевороте, а Живаго говорит, что стране надо отдышаться – говорит как врач. Дает анализ случившемуся, он считает, что эта рев-я солдатская, из войны рожденная, организованная большевиками. Это точная аналитика. Опять-таки увидел рев-ю со всех сторон, объемно.

Октябр. рев-я: - великолепное чудо истории.

- хирургия (вмешательство в естественный процесс, кровь, «резать»). Восхищение и точный диагноз рев-ии.

Отношение к Гражданской войне: Живаго и Ливерий говорят, спорят о переделке жизни. Ливерий настаивает, что жизнь надо переделать, разрушить все. А Живаго считает материалом, веществом жизнь никогда не бывает. Она сама непрерывно себя обновляющее, вечно себя перерабатывающее начало, она сама вечно себя переделывает. Ливерий для Живаго (для Пастернака) тот, кто приносит жизнь в жертву идее (переделке жизни).

У красного и белого бойца один и тот же оберег, псалом: люди одной веры уничтожают друг друга, это безумие. У красного псалом написан с ошибками, у белого – во всей старославянской подробностью. Данная подробность указывает на то, что цели белого движения подлинны, а у красного - искаженное. Война – это безумие, бессмыслица. Пройдя через рев-ии и войны герой потерял все: семью, любовь, профессию, но сохранил главное – свободу (внутреннюю свободу), только свободный человек может творить и перед смертью творит.

Живаго: Тоня, Лара, Мария. Антипов-Стрельников. Комаровский

 

 

 


14.01.2016; 01:35
хиты: 242
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь