пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12.Тема непреодоленного прошлого в немецкой литературе (Г. Белль, Г. Грасс и др.). Мотив клоунады.

Осень 1979 года 7 сентября была образована Республика Германии (ФРГ) со столицей Борн

7 октября 1979 года – ГДР со столицей Берлин.

Первый период – 1945-1989

Второй период – 1989 – нынешнее время.

До 1953 года ГДР – страна, уважаемая в мире, т.к. не несла груза прошлого. ГДР строит социализм, у нее нет фашистских идей и людей.

ФРГ берет всю ответственность и вину за фашизм.

После 1953 года репутация ГДР начинает снижаться. Основная тема сохраняется – тема прошлого. Литература ХХ века развивается в русле реализма под влиянием натурализма. Проблема «непреодоленного прошлого» оставалась центральной в литературе Германии после 1945 г. Национализм и его преступления явились своеобразным «водоразделом» между поколениями – «участников» и «детей», старших из которых относят к так называемым «тушителям фугасов». Строго определенная граница между «тушителями» и «участниками» проходит по 1927 г. рождения: родившиеся в этом году достигли 18-летия в 1945 г. и по возрасту не могли принимать непосредственного участия в преступлениях нацизма. Особую роль в становлении в немецкоязычной литературы сыграла «Группа 47». История «Группы» связана с изданием в марте 1945г. в США журнала на немецком языке «Дер Руф» (Der Ruf), который потом до апреля 1947 г. издавался в Мюнхене. Авторами этого журнала были Альфред Андерш и Ганс Вернер Рихтер, впоследствии организаторы «Группы 47». «Группа» не имела обязательной и письменно зафиксированной политической и эстетической программы, она не издавала манифестов и не была зарегистрирована. Ее состав менялся, менялись стилистические и эстетические тенденции, но неизменной оставалась общность подхода к рассмотрению событий действительности и ответственность за дальнейшее социальное и политическое развитие общества, которую взяли на себя писатели. Наиболее яркие представители Группы 47 - председатель Ганс Вернер Рихтер, а также Вальтер Кольбенхоф, Хайнц Фридрих, Ганс Юрген Зеринг и Генрих Белль – выступали за реализм в духе «новой деловитости» и итальянского «неореализма». Отношение к прошлому определило тематическую направленность произведений писателей, относящихся к разным литературным направлениям. Ведущими темами конца 40-х годов- 50-х годов были: антивоенная и антифашистская тема, представленная на фоне предыстории и истории третьего Рейха, иногда ее рассматривают и как тему «непреодоленного прошлого». По-прежнему значима была тема вины и ответственности человека за сделанное. Новый этап истории отражала тема преодоления трудностей будней и построения нового общества. В центре внимания писателей в эти годы оставался «маленький» человек, посланный на войну и возвращающийся с войны в разоренный, опустевший дом.
Наиболее значительной и авангардной фигурой в литературе этих лет является Генрих Белль (1917–1983). В своих ранних повестях «Поезд пришел во время» (1949) и «Где ты был, Адам» (1951) писатель безжалостно изображает участников войны: это усталые, равнодушные мишени, или циничные убийцы, «управляющие смерти». У них нет человеческих чувств, они не знают «фронтового товарищества», их действия бессмысленны, а смерть всегда жалка и не навеяна героическими образами. Г.Белль варьирует две главные характеристики войны – бессмысленность и бесчеловечность. При этом Беллевская концепция «бессмысленности» включает в себя не только бессмысленность разрушений и убийств с общечеловеческой точки зрения. Бессмысленнен сам «поход на Восток» и попытка задним числом придать героизм и возвышенность смерти солдата «на потерянном посту».

Один из наиболее интересных романов Генриха Бёлля — "Глазами клоуна". 
Действие в произведении длится всего два дня. Роман представляет собой монолог главного героя — Ганса Шнира. Этот человек по профессии клоун, и это одновременно помогает и мешает ему жить. Ганс — хороший психолог, ему понятны мотивы человеческих поступков. 
Какой стала Германия после второй мировой войны? Восточная Германия превратилась в ГДР, а вот Западная стала вполне экономически благополучной страной. Однако проклятие нацистского прошлого тяготело над Германией. Уже раздавались призывы прекратить национальное самоистязание, забыть о гитлеризме. Ганс Шнир, например, вряд ли сможет забыть свое детство в нацистской Германии. Ганс ненавидит свою мать: она неискренна, скупа, а главное — привыкла подчиняться господствующей в обществе идеологии, какой бы она ни была. При Гитлере госпожа Шнир была убежденной нацисткой, слепо верящей своему фюреру. Даже свою родную дочь Генриетту она принесла в жертву фашистскому Молоху. Теперь же, во вполне демократической ФРГ госпожа Шнир занимается примирением расовых противоречий, то есть делает уже что-то совершенно противоположное нацизму с полным убеждением в собственной правоте. Она не одинока в'своем приспособленчестве. Ганса возмущают нацисты, с легкостью переквалифицировавшиеся в демократов, отделавшиеся лишь легким испугом да чисто формальным раскаянием. 
Покойная Генриетта была единственной родной душой для Ганса. Впрочем, в семье Шниров был еще один ребенок — Лео, который учится в религиозном учебном заведении — семинарии. Но от этого вялого святоши Гансу так и не удается дождаться сочувствия. 
Ганс Шнир потерял любимую девушку — Мари, начал пить, повредил себе колено и еще долгое время не сможет вернуться к выступлениям. Клоун звонит тем, кто смог бы ему помочь, хотя бы морально поддержать, однако настоящего разговора у Ганса не получилось ни с кем. Даже родной отец, видя, как несчастен Ганс, остается практически равнодушным. Клоун отлично понимает, что Мари, ушедшая к обеспеченному человеку, будет счастлива. Но любила Мари толь"ко Ганса. Сам Ганс Шнир не понимает, как можно любить одного, а выйти замуж за другого. Это, по мнению клоуна, греховно. 
Беда Ганса Шнира не в том, что он рос в фашистской Германии, не в том, что его оставила любимая и не помогли близкие. Беда клоуна в том, что он талантлив и поэтому очень остро ощущает несовершенство окружающей действительности. Это роднит героя Бёлля с героями Достоевского, Чехова, Толстого и других русских писателей. Проблема взаимоотношений художника и мира неразрешима. 
Прошедший войну Генрих Бёлль сумел ярко изобразить противоречия послевоенного европейского общества. По его мнению, конформизм и эгоизм стали одними из основных пороков современных европейцев. Уроки истории ничему не учат. Сегодня мы с тревогой наблюдаем за митингами неонацистов в объединенной Германии.


 

 


23.06.2015; 20:45
хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь