пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» матан
I семестр:
» Культурология

18.Индо-буддистский тип культуры

Индо-буддийский тип культуры сформировался на основе двух великих религий – индуизма и буддизма. 

Индуизм начал складываться во 2 тысячелетии до н. э. Священным писанием стали Веды, отсюда и название раннего периода этой религии – ведический период.

Основные объекты почитания в ведах – дэвы, божества, олицетворяющие отдельные природные явления и стихии.

Основу культа составляли жертвоприношения, которые требовали знания тонкостей ритуала и сопровождающих его текстов, поэтому в Индии рано оформилось сословие жрецов. Они составляли одну из четырех варн. Уже в Ведах деление на варны упоминается как древний, установленный богами порядок. Варна – это социально-религиозное разделение общества, каждая варна изначально имела свой род занятий, свой образ жизни, свой круг религиозных предписаний. Вся жизнь человека была детально регламентирована в зависимости от варны и касты, пола и возраста. Основных варн было четыре.

Вторым этапом развития индийской религии называют брахманизм (1 тыс. до н.э. и начало 1 тыс. н. э.). Здесь складываются религиозно-мифологические тексты – Брахманы. Развивается и усложняется религиозная практика. Все пребывание человека в мире сопровождается циклом обрядов – домашних и храмовых – от рождения до смерти. 

С середины 1 тысячелетия индуизм приобретает классические формы. Сохраняется непреложный авторитет Вед, но при этом перераспределяются функции богов.

Буддизм зародился как одна из форм критики религиозных идей и социальных практик индуизма. Время его возникновения – VII–VI века до н. э. Основателем нового учения был Гаутама, первым достигший состояния Будды, т. е. пробужденного. Гаутама использовал ряд идей, характерных для предшествующих религиозных учений – учение о перерождении, осознание жизни как страдания, истину о вечной изменчивости бытия, необходимость праведной жизни. Новым в буддизме было отсутствие веры в бога-творца, отрицание сакральности варн, осуждение ведического ритуализма, отказ от погони за удовольствиями. 


Еще одним принципиальным положением буддизма является идея непостоянства мира. Каждое существо, каждый предмет являются преходящими и составными.. Будда провозгласил принципиальное единство человека и мира. Важнейший задачей для человека он полагал «возделывание ума», пробуждение, отказ от всякой привязанности. Центральное место в учении Будды занимает этика. Буддизм – не столько религия или философия, сколько образ жизни, способ отношения к миру, тип поведения. Главной добродетелью Будда называл любовь к людям, доброжелательность. Буддизм, как и индуизм, основывается на принципе ахимсы – непричинения вреда живому, ненасилия. Будда провозгласил срединный путь – воздерживание от крайностей.

Будда при жизни достиг нирваны – освобождения от страдания, несвязанности, высшей мудрости. Непросто понять, что такое нирвана: она подобна воде, которая освежает, остужает лихорадку, она утоляет жажду, как вода. Нирвана сравнивается с лотосом, драгоценным самоцветом, горной вершиной, пищей и т. п.

Это скорее состояние, чем место. Вот как описывается это состояние: величественный город, незапятнанный и беспорочный, чистый и белоснежный, нестареющий, бессмертный, прочный и спокойный. Он не находится в каком-то определенном месте. Достичь нирваны можно в любом месте и в любое время еще при жизни, и тот, кто нашел ее, уже никогда не потеряет. 

После смерти Будды его учение широко распространилось.

Несмотря на различия между этими крупными учениями – индуизмом и буддизмом – есть ряд черт, сближающих их и позволяющих объединить в один культурный тип. Это учение о вечном круговороте, колесе сансары. Мир не имеет ни начала, ни конца, он лишен направленности, находится в вечном изменении, в нем все непостоянно. Судьба человека определяется его кармой. карма означает действие, деятельность. Ни в одной другой культуре судьба человека не обусловлена в такой степени его собственными действиями (буддизм добавляет – осознанными). Здесь нет Бога, которого можно умолять о помиловании, нельзя искупить грехи покаянием, но зато и смерть лишена характеристики вечности и необратимости. Индо-буддийская культура строится на идее вечного возвращения, перерождения. 

Другими важнейшими принципами индо-буддийской культуры являются принцип иллюзорности мира и значимость Небытия. Небытие первично по отношению к Бытию, оно есть возможность всякого становления и существования. 

Принцип абсолютности Небытия и относительности Бытия определил и трактовку человека. Смысл его жизни состоит в очищении от «загрязненности» материальным миром, достижения пробуждения сознания, просветленности.

Индо-буддийский тип культуры исходит из идеи недвойственности мышления, целостности сознания. Мир воспринимается как «одно во всем и все в одном». Осознание этого является первым шагом на пути к просветлению.

Художественная культура и эстетика Востока испытали на себе мощное воздействие индо-буддийского комплекса, особенно буддизма. В поэзии, живописи, музыке, театральной эстетике особое значение приобретает красота скрытая, не до конца явленная миру, намек, подтекст. Восприятие такой красоты требует философского раздумья, неспешности, сосредоточенного созерцания отрешенности от мирской суеты.

Все восточное искусство глубоко символично.

Очень важным понятием индо-буддийской культуры является сатьяграха (стремление к истине), отсутствие насилия, сохранение чистоты своей кармы, ненарушение мировой гармонии.


28.01.2014; 00:32
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь