пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр:
» матан
I семестр:
» Культурология

17.Мир христианской культуры

Мир христианской культуры

Христианская культура как необычайно сложный и многообразный феномен, сыграла огромную роль в становлении западноевропейской культуры. Конечно, богатая культура Европы восходит своими корнями к философии, к скульптуре и архитектуре, к театру Античности, и сарказму Ф.Рабле и Э.Роттердамского, к научным подвигам Н.Коперника и Г.Галилея, т.е. ко всему, что на протяжении тысячелетий радикально противостояло христианству.
При характеристике христианской культуры решающими являются два момента: во-первых, общая идейная направленность произведения и, во-вторых, его место в системе христианского культа. Следовательно о христианской культуре можно говорить в широком и узком смысле слова.
Христианская культура, понимаемая в широком смысле слова, включает в себя все произведения, в которых художественными средствами выражены религиозные идеи и устремления, имеющие религиозную направленность и прививающие людям мысль о Всемогуществе Бога. Так, христианский храм, его архитектура, внутреннее убранство, - это не только место Богослужения, но и своеобразное произведение искусства.
В более узком смысле к сфере христианской культуры можно отнести те произведения, которые включены в систему религиозного культа и выполняют в нем определенные функции. Иначе говоря, христианская культура в узком смысле слова – это сугубо культовое искусство. Естественно, что всякое культовое искусство имеет ярко выраженную догматическую направленность.
Основными компонентами христианской культуры являются – христианские литература, искусство, философия. Христианская мораль – это развиваемая и проповедуемая система нравственных представлений, понятий, норм, чувств, заповедей, основой которых является вера. Библейские афоризмы, образы, сюжеты, краткие и емкие понятие («тяжел крест», «путь на Голгофу», «предатель Иуда» и др.) веками формировали и питали системы жизненных восприятий, оценок, нравственных понятий. Важнейшие постулаты церкви о послушании, терпении, воздаянии на том свете формировали у народов представление о неизбежности, ниспосланности существующих на земле порядков. В христианском вероучении осмысливаются вечные вопросы человеческого существования – о добре и зле, смысле жизни и долге, об ответственности, о любви к ближнему, о милосердии, страдании, сострадании и др. Христианство изначально задает человеку определенные нравственные Абсолюты. Христианская литература, прежде всего, «Библия» содержит богатый нравственный опыт человечества.
Церковная музыка и пение были тесно связаны с народной культурой, взаимно влияли друг на друга. Учитывая, что христианское искусство, выполняет две различные функции – культовую и эстетическую, нередко эстетическая функция усиливает религиозное воздействие. Однако в некоторых ситуациях эстетическая функция может прийти в конфликт с религиозной, оттеснив на задний план культовое значение произведения. Нередки случаи, когда верующие посещают церковные богослужения, чтобы послушать пение хора или органную музыку.
Библия, библейские образы и сюжеты на протяжении веков доминировали в живописи и скульптуре, внеся тем самым немалый вклад в формирование культа обожествленного Христа. Христианское изобразительное искусство представляет собой целостную систему видов и жанров. В храмовой архитектуре каждый элемент здания имел сакральное символическое значение, а фрески и иконы размещались согласно требованиям канона. Религиозный канон – это система христианских мировоззренческих принципов, норм и основных задач художественно-образного творчества. Канон вырабатывался и утверждался церковью как образец (эталон) для подражания, как идеал святости и красоты, как стандарт соединения элементов образа. Широкое распространение в убранстве христианских храмов получили – мозаика, фреска, иконопись.
Иконографический       канон сформировался в Византии и воплощал основные догматы христианского миросозерцания. Отсюда несколько главных требований к иконографии.
Во-первых,
образы сверхъестественных существ на иконах (Иисуса, Богоматери, Пророков, Апостолов, святых и т.п.) должны подчеркивать их «духовный, неземной, сверхъестественный характер. Для византийского мастера наибольший интерес представляет лик, ибо именно он позволяет выразить некоторое, бестелесное и мысленное созерцание».
Во-вторых,
поскольку сверхъестественный мир, согласно христианскому вероучению – это мир вечный, неизменяемый, постоянный - фигуры библейских персонажей и святых на иконе должны изображаться неподвижными, статичными.
Все эти особенности средневекового канона способствовали слабому развитию личностного начала в художественной культуре христианства. В этом плане христианское искусство близко фольклору, народному творчеству, авторы которого остаются неизвестными. Творческий акт носил совершенно безличный характер. В то же время христианский канон не мог целиком обезличить средневековое искусство. В нем развивались и расцветали великие художественные таланты, выступавшие новаторами и в сфере композиции икон, и в области их колористического решения (Феофан Грек, Андрей Рублев, Симон Ушаков и др.)
Таким образом, более чем двухтысячная история христианства породила многообразие видов художественной культуры: архитектуру, музыку, хоровое пение, живопись, церковную литературу и т.д. Культовое искусство христианства оказало огромное влияние на светское искусство европейских народов. Многие выдающиеся писатели, поэты, композиторы, художники создавали произведения, раскрывающие и углубляющие смысл библейских событий. Идея спасения – одна из ведущих тем гуманистической литературы. Известное изречение Ф.М.Достоевского «Красота спасет мир» великолепно характеризует мир христианской культуры.

28.01.2014; 00:14
хиты: 153
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь