пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СССР и мир после Второй мировой войны. Внутренняя и внешняя политика сталинского руководства.

Основными социально-экономическими сдвигами послевоенного периода стали:

1. Конверсия (перевод экономики на мирные рельсы) и восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В промышленности оно было завершено уже к 1949 г.  В этом сыграли роль еще не исчерпанные возможности тоталитарной плановой экономики, а также 4 млрд долларов репараций с побежденной Германии и принудительный труд миллионов пленных немцев (до 1948 г.) и заключенных концлагерей ГУЛАГа.

2. Демобилизация армии с 12 до 3 млн чел.

3. Денежная реформа 1947 г. и сопутствовавшая ей отмена карточек на продукты, положившие конец послевоенному голоду.

4. Исключительно эффективными популистскими мерами стали проводившиеся Сталиным с конца 40-х годов ежегодные снижения цен на потребительские товары. Несмотря на экономическую рискованность, их психологический эффект был велик и способствовал закреплению в народе имиджа гениальности Сталина.

5. В состоянии глубокого упадка осталось сельское хозяйство, за счет которого Сталин привык решать все проблемы со времен коллективизации.

6. Параллельно конверсии развернулось формирование мощного ВПК – военно-промышленного комплекса с системой разветвленных ведомств с закодированными названиями (так, Министерство среднего машиностроения ведало производством ядерного оружия, Министерство общего машиностроения – ракетным комплексом и т. д.). Наибольшее значение имело производство ядерного оружия, освоенное к 1949 году и в дальнейшем интенсивно и непрерывно развивавшееся. На ВПК тратились огромные силы и средства, туда направлялись лучшие научные и инженерные кадры. Секретные предприятия атомной промышленности сосредоточивались в закрытых городах за колючей проволокой, в основном на Урале и в Сибири. Крупнейшее из них было создано в «Томске-7» (Северске).

Послевоенный период ознаменовался и существенными изменениями внутренней политики и идеологии СССР:

1. В ходе войны 6 млн советских солдат-освободителей и 5,5 млн пленных побывали в Европе и воочию увидели преимущества уровня жизни ее стран над советским. Вкупе с союзническими отношениями с США и Англией, это вызвало рост интереса к Западу со стороны широких масс простых советских людей и грозило разрушить ложь советской пропаганды о «преимуществах социалистического строя». Советский же тоталитарный режим мог оставаться прочным лишь при условии сохранения имиджа своей «исключительности» в сознании народа – иначе теряли смысл все лишения и утрачивалась вера. В этой обстановке Сталин использовал начавшуюся «холодную войну» для формирования «железного занавеса» по образцу Николая I и превзошел его: были запрещены не только свободный выезд за границу, но и любые контакты советских граждан (исключая дипломатов и журналистов-международников) с иностранцами.

С другой стороны, «фултонская» речь Черчилля послужила для Сталина удобным поводом обвинить Запад в агрессивности и развернуть ответную идеологическую кампанию «борьбы с космополитами», которая приобрела по сути великодержавно-шовинистический характер и вылилась в критику всего западного.

2. С этим непосредственно связано завершение трех идеологических поворотов И.В. Сталина от «классического» учения Маркса–Ленина. Первым из них был совершенный еще до войны по конституции 1936 г. отказ от «диктатуры пролетариата» и отмена правовых дискриминаций по классовому признаку. Вторым стало происшедшее в годы войны прекращение гонений на церковь и переход к более прагматичному использованию ее в интересах государства. Третьим, начавшимся еще на рубеже 20–30-х годов, но достигшим своего апогея в послевоенный период, стал постепенный разворот на 180 градусов от лозунга «мировой революции» и традиционного марксистского космополитизма к укреплению государства, возрождению национальных традиций (начиная с предвоенного периода) и великодержавному патриотизму. Этот поворот достиг своего апогея к концу 40-х годов, как раз в разгар кампании «борьбы с космополитами», дойдя до приписывания всех великих научных открытий и изобретений исключительно русским ученым, что уже имело выраженную шовинистическую окраску, невиданную даже при царях (отсюда родилась известная шутка: «Россия – родина слонов»).

Составной частью этой политики стала внедренная после войны практика насаждения русских руководителей во главе национальных республик СССР, преследовавшая целью их скорейшую ассимиляцию и искоренение национальных традиций. Великодержавная послевоенная политика И.В. Сталина – грузина по национальности – лишнее свидетельство его политического прагматизма. Более того, среди всех советских лидеров за историю СССР он был, пожалуй, наибольшим прагматиком.

3. Усиление тотального контроля власти над культурой и наукой. Стремясь, подобно большинству деспотов (Наполеону, Гитлеру, Николаю I), лично контролировать все стороны жизни страны, как если бы он был энциклопедистом, Сталин вмешивался практически во все вопросы науки и искусства (вплоть до экономической науки и даже языкознания). Среди пагубных результатов этого вмешательства (чаще всего некомпетентного) стало преследование таких отраслей науки, как генетика и кибернетика. В литературе и искусстве окончательно воцарилась личная цензура Сталина, доходившая до просмотра им всех новых кинофильмов. Следствием этого стала серия продиктованных им разгромных постановлений ЦК партии по отдельным фильмам, книгам и даже операм. Естественным в этих условиях стало насаждение личных вкусов вождя в искусстве, например, возрождение стиля ампир в архитектуре.

4. Хотя волна массовых репрессий прошла до войны, частичные и верхушечные репрессии продолжались до самой смерти И.В. Сталина. При этом появились некоторые новые черты: а) репрессии против части вернувшихся из плена; б) в продолжение начатого в конце войны «переселения народов» – подавление партизанского движения националистов во вновь присоединенных республиках (бандеровцев на Западной Украине, «лесных братьев» в Прибалтике); в) продолжение верхушечных репрессий с целью поддержания страха в «верхах» во избежание заговора («ленинградское дело» 1949 г. и др.), среди них – аресты жен ближайших соратников диктатора; г) дело «врачей-вредителей» 1953 г. – последнее при жизни Сталина, имевшее выраженную антисемитскую окраску и вызванное попытками американских спецслужб использовать советских евреев в своих целях. В последнее время распространилась версия, что «дело врачей» было прелюдией к новым массовым репрессиям в целях подготовки к развязыванию новой мировой войны. Она не выдерживает критики, поскольку, во-первых, общество было уже достаточно запугано 37-м годом и для поддержания этого страха было вполне достаточно эпизодических и верхушечных репрессий, а во-вторых, Сталин был абсолютным прагматиком и прекрасно понимал, что не может начать войну, не имея решающего превосходства в ядерном оружии.

Знаменательно для характеристики национального русского менталитета, что верхушечные репрессии импонировали народу, укрепляя впечатление о «строгом и справедливом» вожде, не щадящем и самых высокопоставленных чиновников («царь карает нерадивых бояр»).

5. Победа в мировой войне и рост международного авторитета СССР способствовали пику культа личности и власти вождя – И.В. Сталина.

Обобщая сказанное, можно сказать, что послевоенный период (вплоть до смерти И.В. Сталина в марте 1953 года) был апофеозом тоталитарного режима в СССР.

СССР в послевоенные годы (1945–1953)

 

Внешняя политика СССР и международные отношения в послевоенном мире. «Холодная война»

 

Решающий вклад Советского Союза в победу антигитлеровской коалиции над фашизмом привел к серьезным изменениям на международной арене.

Возрос мировой авторитет СССР как одной из стран – победительниц в борьбе с фашизмом, его вновь стали воспринимать как великую державу. Преобладающим было влияние нашего государства в Восточной Европе и в Китае. Во второй половине 1940-х гг. в этих странах сформировались коммунистические режимы. В значительной степени это объяснялось присутствием советских войск на их территориях и большой материальной помощью со стороны СССР.

Но постепенно противоречия между бывшими союзниками во Второй мировой войне стали усугубляться.

Манифестом противостояния стала речь У. Черчилля «Мускулы мира» в г. Фултон (США) 5 марта 1946 г., где он призвал западные страны бороться с «экспансией тоталитарного коммунизма».

В Москве это выступление было воспринято как политический вызов. И.В. Сталин резко ответил У. Черчиллю в газете «Правда», отметив: «...что по сути дела г-н Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны». Конфронтация еще больше усилилась, и «холодная война» разгорелась с обеих сторон.

Затем инициатива развития конфронтационных действий в русле «холодной войны» перешла к США. В феврале 1947 г. президент Г. Трумэн в ежегодном послании Конгрессу США предложил конкретные меры, направленные против распространения советского влияния, включавшие в себя экономическую помощь Европе, образование военно-политического союза под руководством США, размещение американских военных баз вдоль советских границ, а также оказание поддержки оппозиционным движениям в странах Восточной Европы.

Важной вехой американской экспансии стала программа экономической помощи странам, пострадавшим от нацистской агрессии, провозглашенная 5 июня 1947 г. государственным секретарем США Дж. Маршаллом.

Москва демонстративно отказалась участвовать в «плане Маршалла» и оказала давление на страны Центральной и Восточной Европы, принудив их сделать то же самое.

Ответом Кремля на «план Маршалла» стало создание в сентябре 1947 г. Информационного бюро коммунистических партий (Коминформ) с целью усиления контроля за коммунистическим движением в мире и странами Центральной и Восточной Европы. Коминформ сделал акцент только на советскую модель становления социализма, осудив ранее имевшие место концепции «национальных путей к социализму». В 1947–1948 гг. с подачи советского руководства в странах Восточной Европы произошла серия разоблачений в отношении ряда партийно-государственных деятелей, обвиненных во вредительстве и отступлениях от согласованной линии социалистического строительства.

В 1948 г. резко обострились отношения СССР и Югославии. Глава этого государства И.Б. Тито стремился к лидерству на Балканах и выдвигал идею создания балканской федерации под руководством Югославии, в силу собственных амбиций и авторитета он отказался действовать под диктатом И.В. Сталина. Коминформ в июне 1948 г. издал резолюцию о положении в Коммунистической партии Югославии, обвинив ее руководителей в отходе от марксистско-ленинской идеологии. Далее конфликт углубился, что привело к разрыву всех отношений между двумя странами.

Отказавшись от участия в реализации «плана Маршалла», страны Восточной Европы по инициативе СССР создали в январе 1949 г. собственную международную экономическую организацию – Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Ее главными задачами стали материальная поддержка стран просоветского блока, а также их экономическая интеграция. Вся деятельность СЭВа строилась на планово-директивных принципах и была пронизана признанием политического лидерства СССР в социалистическом лагере.

В конце 1940-х – начале 1960-х гг. конфронтация между СССР и США усилилась в Европе и Азии.

В рамках осуществления «плана Маршалла» по инициативе США 4 апреля 1949 г. был создан военно-политический союз – организация Северо-атлантического договора (НАТО), в который вошли США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия. Позже к НАТО присоединились Турция и Греция (1952), а также ФРГ (1955).

Острой проблемой оставалось противостояние в оккупированной союзными войсками Германии, в которой происходил процесс раздела страны на две части: западную и восточную. В сентябре 1949 г. из западных зон оккупации была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ), а в октябре того же года в советской зоне Германская Демократическая Республика (ГДР).

На Дальнем Востоке в 1950–1953 гг. разразилась Корейская война между Севером и Югом, которая стала практически открытым военным столкновением между противоборствующими блоками. Советский Союз и Китай оказывали политическую, материальную и людскую помощь Северной Корее, США – Южной. Война шла с переменным успехом. В итоге ни одной из сторон не удалось добиться решающего военного перевеса. В июле 1953 г. в Корее установился мир, но страна осталась расколотой на два государства, которые сохранились до сих пор.

 

 


хиты: 1586
рейтинг:+7
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь