пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Научная организация труда - определение, основные задачи, направления и пути решения.

Научная организация труда (НОТ) — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия). Вместе с тем при социализме научный подход характерен и для организации труда в рамках всего общества.

Задачи, которые решаются в рамках НОТ:

Совершенствование форм разделения труда;

Улучшение организации рабочих мест;

Рационализация методов труда;

Оптимизация нормирования труда;

Подготовка рабочих кадров.

Решение экономической задачи предполагает:


 

1) наиболее полное использование техники, материалов, сырья и т.п. (т.е. овеществленного труда);

2) повышение эффективности живого труда, что в конечном итоге сказывается на ускорении темпов роста производительности труда и на этой основе повышается эффективность общественного производства и качества работ.

Решение психофизиологической задачи предполагает создание наиболее благоприятных производственных условий, обеспечивающих сохранение нормальной работоспособности в течение всего рабочего времени, здоровья человека, что, в свою очередь, является необходимой предпосылкой высокого качества работы и высокой производительности труда.

Решение социальной задачи направлено на воспитание в процессе труда нового человека, превращение труда в первую жизненную необходимость.

В целом социальные задачи НОТ включают в себя решение вопросов, направленных на создание в коллективах отношений товарищеской взаимопомощи и трудовой состязательности, создание и обеспечение для каждой профессиональной группы условий престижности и общественной значимости выполняемых работ, создание условий для развития творческого и трудового потенциала, воспитания уважения к труду.

Помимо названных НОТ решает и организационные задачи: сокращение потерь рабочего времени, простоев, неритмичности в работе, текучести кадров; укрепление трудовой и производственной дисциплины; внедрение типовых проектов организации рабочих мест обслуживания участков и цехов.

Указанные задачи решаются на всех ступенях (уровнях) общественного производства, хотя масштабы и содержание НОТ различны.

Общественная организация труда (т.е. на уровне экономики в целом) охватывает совокупность следующих элементов: методы и способы привлечения людей к труду, формы и виды разделения и кооперации труда, распределение общественного продукта, воспроизводство рабочей силы. Здесь решаются глобальные вопросы: создание необходимых условий для занятости населения в условиях нестабильной рыночной экономики; содействие развитию НТП, вложение инвестиций в реализацию определенных программ, развитие отдельных регионов (производств); разделение и организация системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. На этом уровне разрабатываются общие положения законодательства по организации, нормированию и оплате труда; устанавливаются правила, нормативы, стандарты по гигиене, санитарии, охране труда и другие требования по НОТ, обязательные для всех отраслей и фирм.

На уровне отраслей мероприятия по НОТ конкретизируются. Здесь создаются типовые проекты организации труда для массовых профессий, разрабатываются отраслевые нормы, нормативы и стандарты, тарифные отраслевые ставки и сетки и другие.

Первичным звеном внутриотраслевой организации является предприятие. На предприятиях находят отражение и необходимую конкретизацию социальные требования общественной организации труда, а также организационно-правовые ее требования. Здесь разрабатываются и осуществляются конкретные мероприятия по НОТ, направленные на совершенствование конкретных трудовых процессов с учетом применяемой техники и технологии, принципов НОТ.

В условиях рыночных отношений, чем выше конкуренция, тем большее значение приобретает НОТ как фактор эффективности производства. Научная организация труда оказывает непосредственное воздействие на экономические и социальные процессы на производстве, приводя к экономии рабочего времени и труда, фонда заработной платы и отчислений от него, материальных и энергетических ресурсов; к лучшему использованию оборудования; к улучшению условий труда; к снижению заболеваемости и травматизма, текучести кадров; к повышению содержательности труда; к развитию трудового потенциала работника и т.д.

Следствием отмеченного являлась экономия ресурсов живого и овеществленного труда, финансовых средств, снижение производственных издержек. В итоге это способствовало получению интегрального эффекта в виде роста производительности труда, прибыли, повышения рентабельности производства, конкурентоспособности продукции, роста престижности предприятия.


28.03.2015; 12:19
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь