пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Пищевые сальмонеллезы. Этиология, роль отдельных пищевых продуктов в их возникновении, клиническая картина, диагностика. Меры профилактики.

Сальмонолёз- это острая инфекционная болезнь животных и человека, вызывают ее различные серотипы бактерий рода Salmonella, семейство Enterobacteriaceae. Характеризуется развитием интоксикации и поражением органов пищеварительного тракта. Течение болезни может проходить бессимптомно или развиваться до тяжелых септических форм. Основным источником инфекции являются больные домашние животные и птицы. Среди диких птиц, инфекция сальмонеллы так же широко распространена (воробьи, голуби, чайки, скворцы и др.). При этом дикие птицы могут загрязнять продукты и жилые помещения. В отдельных случаях, человек тоже может быть источником распространения инфекции, если он болен или является бактерионосителем. Однако его роль в распространении сальмонеллеза несоизмеримо меньше, чем у сельскохозяйственных животных и птиц. Человек, как источник инфекции, может представлять наибольшую опасность для детей первого года жизни, т.к дети в этот период являются высокочувствительными ко всем кишечным инфекциям. Так же он может быть опасен и для взрослых людей, если как-то относится к приготовлению пищи, к раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

В основном, заражение происходит при приеме в пищу инфицированных живыми сальмонеллами пищевых продуктов, как правило, животного происхождения: молоко, мясо и мясные продукты, яйца (особенно гусиные и утиные); при вынужденном неправильном забое и разделке туш животных может произойти посмертное заражение мяса содержимым кишечника; если были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и их хранение.

Сальмонеллез можно встретить во всех уголках земного шара. И он считается, в настоящее время, одним из распространенных заболеваний паразитарного характера во всех развитых странах. Особенная потенциальность роста заболеваемости наблюдается в крупных городах с централизованной системой продовольственного снабжения.

В последнее время начали регулярно регистрировать вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в педиатрических, гериатрических, психиатрических и родильных отделениях, вызвано это устойчивыми к антибиотикам штаммами сальмонелл. Вспышки могут продолжаться длительное время и часто сопровождаются высокой летальностью. Черты госпитальной инфекции приобрел этот вид сальмонеллеза, который распространяется контактно-бытовым способом: через постельное белье, руки ухаживающих за детьми лиц, предметы ухода и др.

Несколько выше становится заболеваемость сальмонеллезом в теплое время года, что характеризуется ухудшением условий хранения продуктов. Чаще в холодные месяцы возникают госпитальные вспышки, преимущественно в детских стационарах. Сальмонеллезы встречаются, как в виде групповых вспышек, так и в виде спорадических заболеваний. Симптомы сальмонеллеза / признаки сальмонеллеза

Сальмонеллёз характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

При пищевом пути инфицирования сальмонеллезом, инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток. При госпитальных вспышках, когда путь передачи инфекции контактно-бытовой, инкубационный период увеличивается до 3-8 дней.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза:

гастроинтестинальная, которая протекает в гастроэнтеритическом, гастритическом, энтероколитическом и гастроэнтероколитическом вариантах;

генерализованная форма протикает в виде септического и тифоподобного вариантов;

бактерионосительство: транзиторное, острое и хроническое;

субклиническая форма.

По тяжести течения заболевания различаются манифестные формы сальмонеллеза.

Одна из самых распространенных (96-98% случаев) форм заболевания - гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма сальмонеллеза - гастроэнтероколит или острый гастроэнтерит, острый гастрит. Начинается остро, появляются общая слабость, боли в эпигастральной и пупочной областях, головная боль, тошнота, рвота, озноб, судороги мышц конечностей, боли в суставах и мышцах, повышается температура тела до 38—40°С, позднее расстройство стула. В некоторых случаях вначале проявляется лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а проявления касающиеся желудочно-кишечного тракта начинают проявляться позднее. На вторые и третьи сутки, к концу первых от начала заболевания, симптомы наиболее выражены. От тяжести заболевания зависят выраженность проявлений и их длительность, обычно 3—8 суток.

Повышение температуры тела до 37-38°C характерна при легкой форме сальмонеллеза, рвота однократная, жидкий водянистый стул до 5 раз в сутки длительностью от 1 до 3 дней, потеря жидкости не более 3% от массы тела. До 38-39оС температура повышается при среднетяжелой форме сальмонеллеза, лихорадка продолжается до 4 дней, повторная рвота, жидкий водянистый стул до 10 раз в сутки длительностью до 7 дней; отмечаются понижение АД, тахикардия, может развиваться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости может составить до 6% массы тела.

Высокой лихорадкой (выше 39оС) характеризуется тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, длительность течения составляет от 5 дней и более, так же сопровождается выраженной интоксикацией. Многократная рвота в течение нескольких суток; стул водянистый, обильный, зловонный, более 10 раз в сутки продолжительностью до 7 дней и более, так же стул может быть с примесью слизи. Отмечается увеличение селезенки и печени, возможна желтушность склер и кожи. Наблюдаются значительное понижение АД, тахикардия, цианоз кожи. Обнаруживаются изменения со стороны почек: повышается содержание остаточного азота, альбуминурия, олигурия, эритроциты и цилиндры в моче. Так же может развиваться острая почечная недостаточность. Происходит нарушение водно-солевого обмена, которое проявляется в сухости кожи, судорогах, афонии, цианозе. Потери жидкости могут достигать до 7-10% от массы тела. Повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, при этом характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Гастроэнтерический клинический вариант наиболее часто проявляется при гастроинтестинальном сальмонеллезе. Лишь в 5-8% случаях заболевания регистрируются разрушительные изменения в толстой кишке. Колитические и гастроэнтероколитические варианты сальмонеллеза очень схожи по течению с острой дизентерией и должны диагностироваться только, если в симптоматическом проявлении заболевания имеется серологическое или бактериологическое подтверждение диагноза и преобладают проявления колита.


 

Тифоподобная форма. Начало заболевания чаще протикает остро. В некоторых случаях первые симптомы болезни проявляются кишечными расстройствами в сочетании с общей интоксикацией и лихорадкой ,которая длиться 10—21 суток, но через 1-2 дня кишечные расстройства проходят, а температура тела продолжает быть высокой, симптомы общей интоксикации значительно нарастают. Заболевание по началу и течению у большинства больных подобно брюшному тифу и паратифам А и В. Лихорадка может быть постоянной, но чаще волнообразной или ремиттирующей. Больные апатичны и заторможены. У некоторых больных проявляется герпетическая сыпь на 2-3-й день течения болезни, а с 6-7-й день - розеолезная сыпь с преобладающей концентрацией на коже живота. Наблюдается условная брадикардия, приглушение тонов сердца, понижение АД. Рассеянные сухие хрипы выслушиваются над легкими. Проявляется вздутие живота. Увеличение селезенки и печени появляется к концу 1-й недели болезни. Редко отмечаются Рецидивы.

Септическая форма. Эта форма является наиболее тяжелым вариантом генерализованной формы сальмонеллеза. В первые дни заболевание имеет тифоподобное течение. В дальнейшем у больных наблюдается ухудшение состояния. Неправильной становится температура тела - с большими суточными размахами, обильным потоотделением и повторным ознобом. Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии и, как правило, протекает тяжело. В различных органах могут образоваться вторичные септические очаги, вследствие чего симптоматические проявления этой формы сальмонеллеза крайне разнообразны, а диагностика его трудна. Выступает на первый план в симптоматике сформировавшийся гнойный очаг. Гнойные очаги чаще развиваются в опорно-двигательном аппарате: артриты, остеомиелиты. Иногда проявляется септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Сравнительно часто возникают тонзиллиты, холецисто-холангиты, менингиты (обычно у детей), шейный гнойный лимфаденит. Гнойные очаги других локализаций наблюдаются реже, например, инфицирование кисты яичника, абсцесс печени, сальмонеллезный струмит, абсцесс ягодичной области, мастоидит.

Длительным течением характеризуется септический вариант сальмонеллеза и может завершиться летальным исходом, особенно в случаях сочетания с ВИЧ. Диагноз обычно устанавливают на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования крови, мочи, кала, рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, дуоденального содержимого, а также серодиагностики.

У лиц старше 60 лет и детей первого года жизни проявляется более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым привлечением патологических процессов толстой кишки, замедленной нормализацией стула, продолжительным бактериовыделением и большей частотой развития генерализованных форм.

Наблюдается кратковременное бактерионосительство, в 15—17 % случаев сальмонеллёзов в периоде выздоровления. Возможны хроническое бактерионосительство и однократное выделение сальмонелл без клинических проявлений.


 

Бактерионосительство. Эта форма сальмонеллеза выявляется при бактериологических и серологических исследованиях, т.к клинические симптомы отсутствуют. Бактерионосителей разделяют на категории: 1) транзиторное носительство; 2) острое бактерионосительство; 3) хроническое носительство.

Транзиторном бактериовыделение определяется, когда в момент обследования и в предыдущие 3 мес клинические проявления сальмонеллеза отсутствуют, когда в ходе бактериологического исследования положительные результаты отмечались 1-2 раза с интервалами в один день при последующих отрицательных результатах исследований. Кроме того, серологические исследования с сальмонеллезным диагностикумом в динамике должны быть отрицательными. Острое носительство наблюдается у больных в стадии выздоровления после ясно выраженных клинический проявлений сальмонеллеза; характеризуется выделением сальмонелл продолжительностью от 15 дней до 3 мес. Если сальмонеллы выделяются более 3 месяцев - хроническое носительство. Необходимо наблюдение для подтверждения диагноза хронического носительства на протяжении от 6 месяцев с повторными бактериологическими исследованиями дуоденального содержимого, мочи, кала. РНГА используют из серологических реакций. Субклиническая форма сальмонеллеза. В этих случаях, клинические проявления заболевания отсутствуют. Диагноз ставят на основе выделения сальмонелл из фекалий в сочетании с выявлением, в серологических реакциях, диагностических титров противосальмонеллезных антител.

Профилактика сальмонеллеза и мероприятия в очаге.


 

1. Cанитарно - ветеринарный надзор за забоем птицы и скота, технологией обработки туш, хранением и приготовлением рыбных и мясных блюд.

2. Организация вакцинации сальмонеллезными вакцинами сельскохозяйственных птиц и животных.

а) За очагом наблюдают в течение недели после госпитализации больного.

б) Однократному бактериологическому обследованию подвергаются дети, которые посещающие детские учреждения, работники пищевых и приравненных к ним предприятий.

в) После полного выздоровления и однократного бактериологического исследования кала (двукратно для работников пищевых предприятий), результат которого отрицательный, проводится выписка реконвалесцентов.

г) В течение 3 месяцев с бактериологическим анализом кала (1 раз в месяц), наблюдаются дети, которые посещают ясли и работники пищевых предприятий.

д) В пищевые и приравненные к ним предприятия на работу не допускаются бактериовыделители.


 


28.03.2015; 12:19
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь