пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Гигиена почвы. Роль почвы в возникновении эндемических, инфекционных заболеваний и глистных инвазий, источники загрязнения почвы. Самоочищение.

Почва, как составляющая часть окружающей среды, оказывает непосредственное влияние на здоровье человека. Поэтому ее загрязнение бытовыми и производственными отходами и химическими средствами может стать причиной многих заболеваний, потому требует почтительного отношения к гигиене почвы.

Рост городов и развитие промышленности приводят к существенному увеличению количества отбросов, которые вызывают загрязнение почвы, которое, в свою очередь влечет за собой загрязнение воздуха и грунтовых вод, обусловленное продуктами разложения органики и жидкой частью отбросов. А чем грязнее почва, тем больше в населенном пункте заболеваний и смертей. Тесная связь между гигиеной почвы и здоровьем жителей не вызывает никакого сомнения.

Характер почвы (песчаная, каменистая, глинистая и т.д.), а также ее физические свойства нужно учитывать при выборе места для постройки предприятий общественного питания. Способность почвы удерживать воду (водоемкость) влияет на уровень залегания грунтовых вод, отсутствие или наличие сырости. Для процессов самоочищения почвы важную роль играет ее воздухопроницаемость, так как кислород способствует окислению орг-х веществ. В этом отношении самые благоприятные для гигиены крупнозернистые почвы.

Почва - благоприятная среда для развития мкрорг-в. В этом заключается ее эпидемиологическое значение и гигиена почвы. Наибольшее количество микроорганизмов и яиц геогельминтов содержится на глубине 1-2 см. Постоянные обитатели почвы - спороносные анаэробы - возбудители газовой гангрены и столбняка.

Гигиену почвы ухудшает то, что в ней годами сохраняются палочки ботулинуса и споры сибирской язвы, вызывающие тяжелейшие заболевания. В почве, загрязненной человеческими фекалиями, могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Вирусы полиомиелита и микробактерии туберкулеза живут в почве более 3 месяцев. Бактерии тифопаратифозной группы сохраняются от 2-3 недель до нескольких месяцев при благоприятных условиях. Срок выживания в почве яиц геогельминтов (аскарид и власоглава) составляет 7-10 лет.

В загрязненной почве происходит развитие и выплод мух - переносчиков возбудителей кишечных инфекций. Обитающие в почве грызуны заражают ее возбудителями туляремии, лептоспироза и др.

Гигиеническое значение почвы состоит в том, что она не только накапливает вредоносные отходы, но и обезвреживает их. Процессы самоочищения почвы направлены на восстановление ее естественного состояния. В ходе этих процессов попадающие в почву органические вещества (белки, жиры, углеводы и продукты их обмена) под действием микроорганизмов подвергаются распаду вплоть до минеральных (неорганических) веществ. Вместе с этим в почве образуются сложные органические вещества, получившие название гумус. Все эти процессы протекают как с участием кислорода, так и без него. Минерализации конечных продуктов распада органических веществ способствуют нитрифицирующие бактерии с образованием нитратов. Самоочищение почвы приводит к ее освобождению от биологических загрязнений и отмиранию яиц гельминтов и микроорганизмов и положительно сказывается на гигиене почвы.

При выборе места под строительство, равно как и на протяжении срока эксплуатации предприятия, нужно учитывать ограниченную способность почвы к самоочищению. Очистка почвы (гигиена почвы) от загрязнений, ее охрана и санитарное благоустройство, борьба с грызунами и насекомыми имеют важное гигиеническое значение. Чтобы оценить гигиенические свойства почвы проводят химические, бактериологические, гельминтологические и физические исследования. Количество бактерий в 1 г чистой почвы не превышает 2,5-3 млн.

Эпидемиологическая опасность почвы состоит в том, что в ней постоянно обитают патогенные спороносные анаэробы - возбудители столбняка, газовой гангрены, годами сохраняются споры возбудителя сибирской язвы и ботулиновой палочки, вызывающие тяжелые заболевания человека.

В почве, загрязненной фекалиями человека, могут находиться возбудители острых кишечных инфекций.

Эпидемиологическое значение загрязненной почвы состоит также в том, что в ней происходит развитие и выплод мух, являющихся переносчиками возбудителей кишечных инфекций. В почве зачастую обитают грызуны, заражающие почву возбудителями лептоспироза, туляремии и др.

В процессе выбора участка под строительство и во время эксплуатации предприятия следует учитывать, что способность почвы к самоочищению ограничена. Охрана почвы, очистка ее от загрязнений, санитарное благоустройство, борьба с насекомыми и грызунами имеют большое гигиеническое значение.

В целях определения качества и степени безопасности почвы на территории населенных мест, в курортных зонах и других значимых территориях проводится гигиеническая оценка почвы с составлением санитарно-эпидемиологического заключения о её состоянии и пригодности для строительства.

Санитарно-эпидемиологическая оценка почвы проводится:

1) по санитарно-бактериологическим показателям (на наличие возбудителей кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов, санитарно-показательных микроорганизмов);

2) по санитарно-паразитологическим показателям (на наличие возбудителей кишечных паразитарных заболеваний - геогельминтозов, лямблиоза, амебиаза и др.);

3) по санитарно-токсикологическим показателям (на содержание химических загрязнений);

4) по санитарно-химическим показателям (санитарное число, содержание органических веществ) и на наличие личинок и куколок мух).

Для почвы установлены предельно допустимые концентрации химических веществ, в том числе тяжелых металлов, пестицидов, нефтепродуктов и др.

Самоочищение почвы.

Для почвы существует своя система защиты, которая относится к процессам самоочищения почвы. Самоочищение почвы - это способность почвы минерализовать органические вещества, превращая их в безвредные в санитарном отношении органические и минеральные формы, которые способны усваиваться растительностью. Процесс проходит в 2 стадии:

первая стадия распада ( разложения). Органические вещества распадаются на простые, по большей части минеральные вещества. Вторая стадия - синтез новых органических веществ (гумус).

Минерализация органических веществ очень сходна с аналогическм процессов происходящим в воде из продуктов распада белков образуется аммиак, аммонийные соли - из них нитриты и из нитритов нитраты, которые считаются конечными продуктами самоочищения, они способны усваиваться почвой. Паралелльно идет процесс синтеза гуминовых кислот, также безвредных в санитарном отношении.

Самоочищение почв, как правило, - медленный процесс. Токсичные вещества накапливаются, что способствует постепенному изменению химического состава почв, нарушению единства геохимической среды и живых организмов. Из почвы токсические вещества могут попасть в организмы животных, людей и вызвать тяжелейшие болезни и смертельные исходы.

В почвах накапливаются соединения металлов, например, железа, ртути, свинца, меди и др. Ртуть поступает в почву с пестицидами и промышленными отходами. Суммарные неконтролируемые выбросы ртути составляют до 25 кг в год. О масштабах химического преобразования поверхности литосферы можно судить по следующим данным: за столетие (1870-1970) на земную поверхность осело свыше 20 млрд. т шлаков, 3 млрд. т золы. Выбросы цинка, сурьмы составили по 600 тыс. т, мышьяка – 1,5 млн. т, кобальта – свыше 0,9 млн. т, никеля – более 1 млн. т.


28.03.2015; 12:19
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь