пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Производственная вибрация, источники, влияние на организм человека. Меры профилактики.

Вибрация и шум по своей физической природе явл механическими колебаниями. В последние десятилетия резко возросла возможность вредного влияния их как на работающих( производственная вибрация и шум), так и на другие слои населения(бытовой шум). Клинические обследования рабочих, подвергающиеся на производстве систематическому воздействию шума, выявили среди них большое кол- во лиц с ослаблением слуха (профессиональной тугоухостью). Установлено влияние шума на ЦНС(замедление нервных реакций, понижение внимания, работоспособности, производительности труда); на ССС. Преобладают астеновегетативные нарушения. Профилактические мероприятия по борьбе с шумом. 1) технические ср-ва борьбу с шумом: уменьшения шума от источника образования, улучшения конструкции машин, замена технологических процессов, замена звучащих деталей бесшумными и др. 2) сниже ние шума по пути распространения: звукоизоляция(резина, войлок, противошумная мастика и др.) 3) индивидуал ср-ва защиты: вкладыши, наушники, шлемы.Вибрация как профессиональная вредность пред собой механич колеб, передающиеся телу чел или отдельным его частям от источника колебания. Производственная вибрация различается: по происхождению1)местная и локальная(передаваемая ч/з руки), 2) общая(ч/з опорные поверхности сидящего или стоящего чел). В профилактике вредного действия вибрации ведущую роль принадлежит техническим мероприятиям, таким как внедрение дистанционного управления виброопасными процессами, усовершенствование ручных инструментов за счет уменьшения вибрации в источнике ее образования и по пути распространения, внедрение рационального режима труда и отдыха и др.

а) повышенная и пониженная температура воздуха и ограждений. Практически производственные помещения делят на холодные, имеющие нормальную температуру и горячие цехи. К цехам с незначительным тепловыделениям относят такие, в которых тепловыделение от оборудования, материалов, людей не превышают 20 ккал на 1м3 помещения в час.

Если тепловыделение превышает указанную величину, то цехи относят к горячим.

Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), машиностроении (литейные, кузнечные, термические цехи), текстильной промышленности (красильные и сушильные цехи), швейной промышленности (утюжные), на хлебозаводах, стекольном производстве и т.д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением. Температура нагретых, раскаленных и расплавленных тел, с которыми приходится встречаться в горячих цехах, достигает сотен и даже тысяч градусов (температура плавления стали 1 800°С). Тепло, получаемое от перечисленных источников за счет инфракрасной радиации, может быть столь значительным, что температура воздуха рабочих помещений может достигать 30—40°С и даже более.

В ряде производств работа проводится при пониженной температуре воздуха. На пивоваренных заводах в подвальных отделениях при температуре +4°С +7°С, в холодильниках при температуре от 0 до -20°С. Многие работы производятся в не отапливаемых помещениях (склады, элеваторы) или на открытом воздухе (строители, лесозаготовки, сплав леса, карьеры, открытые разработки угля и руды и т.д.);

б) повышенная или пониженная влажность, которая встречается в прачечных, красильных цехах текстильных фабрик, на химических предприятиях и т.д. Особенно неблагоприятные условия создаются, если испаряющиеся жидкости нагреваются и кипят.

В этих случаях абсолютная влажность воздуха помещения может достигать максимальной влажности уже при температуре поверхности кожи, т.е. физиологический дефицит насыщения будет равен нулю и испарение пота станет невозможным. Однако это ни в коей степени не задерживает процесса выделения пота (не эффективного) и вызываемого им обезвоживания организма. Так, в воздухе, насыщенном влагой, при температуре 350 выделение пота может достигать 3,5 л/час;

в) повышенное или пониженное атмосферное давление. Первое, чаще всего, связано с работой водолазов и проведением кессонных работ. Во втором случае это работа авиаторов, проведение высотных и горных работ;

г) чрезмерные шум и вибрация.

Шум является одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Некоторые технологические процессы, например, испытание автомоторов, работа на ткацких станках, клепка, вырубка и обрубка литья, очистка литья в барабанах, штамповка и т.д., сопровождаются резким шумом, оказывающим неблагоприятное действие не только на орган слуха, но и на нервную систему рабочего.

Воздействие вибрации наблюдается, прежде всего, вследствие широкого применения пневматического инструмента: отбойных молотков и перфораторов, пневматических зубил, виброуплотнителей и т.д.;

д) запыленность воздуха — промышленная пыль.

В условиях производства выделение пыли в подавляющем большинстве случаев связано с процессами механического измельчения, бурения, дробления, помола, истирания. Пыль может быть: а) органической, растительно-древесной, хлопковой, льняной, мучной и т.п., а также животной — шерстяной, волосяной, костяной и т.п.; б) неорганической: металлическая пыль — медная, железная и т.п., углеродсодержащая — уголь, графит, минеральная — наждачная, песчаная, кварцевая, асбестовая, цементная, известковая и т.п., а также пыль смешанного состава.

Наиболее распространенными профессиональными заболеваниями, развивающимися при длительном вдыхании различных видов пыли, являются пневмокониозы, в том числе наиболее опасный из них — силикоз, а также ряд хронических неспецифических заболеваний органов дыхания, глаз и кожи;

е) промышленные яды. Химические методы все больше внедряются в различные отрасли промышленности — металлургическую, машиностроительную, горнорудную и т.д. Бурно развивается химическая промышленность. Расширяется применение инсектофунгицидов в сельском хозяйстве. Все это создает возможность возникновения профессиональных острых и хронических отравлений;

ж) бактериальное загрязнение среды, которое вызывает профессиональные инфекции, возникающие среди работающих в контакте с тем или иным инфекционным началом. В одних случаях болезнь возникает в результате контакта людей с больными животными (зоотехники, ветеринары и т.д.), в других — с инфекционным материалом: кожей, шерстью животных, тряпьем, бактериальными культурами (рабочие кожевенных заводов, рабочие утильзаводов, работники микробиологических лабораторий и др.), в третьих — больными людьми (медицинский персонал, ухаживающий за инфекционными больными);

з) радиоактивное заражение внешней среды, помещений, инструмента, материалов.

Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний являются индивидуальными в отношении каждой отдельной вредности и каждого отдельного производственного процесса. Общими являются только некоторые важнейшие принципы.

К ним относятся:

1. Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей (например: установление предельно-допустимых концентраций токсических веществ и нетоксических веществ в воздухе рабочих помещений, допустимых уровней ионизирующих излучений, допустимых уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показатели являются основой профилактической работы и оценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий.

2. Изменение технологии производства (использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; замена пневмоклепальных молотков точечной сваркой и т.д.).

3. Механизация и автоматизация производственных процессов.

4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов.

5. Эффективная местная и общеобменная вентиляция.

6. Использование индивидуальных средств защиты.

7. Биологические методы профилактики:

  • общеоздоровительные;

  • специальные.

К первой группе относятся: рациональная организация труда и отдыха, массовые занятия физкультурой и спортом, рациональное питание и пр. Вторая группа мероприятий проводится в зависимости от этиологического и патогенетического принципа, на основании знания неблагоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, химических и физических. Например, известно положительное значение дыхательной гимнастики, ингаляций аэрозолей, а также рационального питания с включением соответствующих витаминов в профилактике пневмосклерозов, бронхитов пылевой и токсико-химической этиологии, значение массажа, камерных ванн и целенаправленных гимнастических упражнений для профилактики вибрационной болезни и т.д.

8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях профессиональных вредностей, способных вызвать профессиональные заболевания.

9. Санитарно-просветительная работа.



28.03.2015; 12:19
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь