пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Особенности питания детей. Роль молока в детском питании.

  •  До полутора лет детей лучше всего кормит пять раз в день. Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа.

   Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.

  • Суточный объем пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200г, то есть 240-250г на прием при пятиразовом кормлении.

  • Пользоваться соской в таком возрасте вредно. Это приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и  отказу от еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед ее проглатыванием и тем самым готовиться к приему плотных пищевых комков.

  • Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700мл молока в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.

   Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.

   Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смечи со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

  • Яйцадают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляют в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только круто сваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После  полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

  • Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина), а также птицу.

   Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.

   Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки, тефтели, или паровые котлеты. Очень полезна ребенку печень, которую лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

  • Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей. Наиболее легко усваивается треска.

   Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

  • Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.

  • Из животных жиров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

  • Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.

   Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150г.

   Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, репу, репчатый лук.

  • Каша– очень сытное блюдо детского питания. Ее не следует давать более одного раза в день. Ребенку второго года жизни кашу варят полу вязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.

   Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно готовить пудинги.

   Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

  • Желательно, чтобы первое и последнее кормление состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.

  • Мед следует давать детям очень осторожно.

  • Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленного салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея (как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам).

Роль кисломолочных продуктов в детском питании.

  • Кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, ацидофильная паста, простокваша и другие напитки) для детей первых дней жизни готовят в молочных кухнях (там из них делают смеси с добавлением отваров различных круп и сахарного сиропа), а для детей более старшего возраста – на молочных заводах. Белки кисломолочных продуктов легче усваиваются. В этом преимущество перед обычным молоком.

  • Весьма ценен для детского питания творог, содержащий большое количество легкоусвояемых белков, жизненно необходимых аминокислот, из которых метионин имеет особо важное значение для роста и развития ребенка, а также минеральные вещества в виде солей кальция, фосфора и калия. Детям, особенно первого года жизни, творог можно давать только свежий.

  • Прекрасным продуктом для детского питания является свежий молочный белок, так называемый пресный творог, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

  • Сырковая масса и всевозможные сырки (сладкие, с изюмом, цукатные, ванильные, шоколадные и т.п) очень быстро портятся, в результате чего их можно давать детям только в очень свежем виде. До 1,5 – 2-летнего возраста сырки и сырковую массу лучше не давать.

  •  Сливки, сметану, сливочное масло также надо широко вводить в детское питание, причем свежие 10%-ные сливки можно давать детям с двухмесячного возраста, сливочное масло – с пяти-шести месяцев, а сметану – после одного года.

  •  Для питания детей большую ценность представляют также сыры, которые содержат много белка, жира, солей кальция и фосфора. Детям раннего возраста лучше давать сыр в протертом виде, так он легче переваривается и лучше усваивается. 

 

Цельное молоко – это коровье молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. В молоке растворено больше двухсот минеральных и органических веществ, основная часть молока – это вода в количестве 83–89 %.


 

Польза молока

В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало козье молоко. Однако с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились.

Современные диетологи считают, что в молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста развития детей. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко перевариваются, содержат восемь аминокислот, которые могут поступать в организм только с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полинасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие во многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваиваются детским организмом.

Углеводный элемент молока представлен молочным сахаром – лактозой, которая хорошо и легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоениюкальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как, медь, кобальт, железо.

Молоко содержит почти все известные витамины, но особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотой. Кроме перечисленных веществ в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы в организме. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора.

Молоко содержит ряд гормонов, которые регулируют многие обменные процессы: инулин, тироксин. В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.


28.03.2015; 12:05
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь