пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОП
» Крим
» Бабуля

Основные тенденции в современной английской историографии

Из всех новых направлений наибольшее развитие в Англии получили новая социальная история и новая культурная история. Одним из вариантов новой социальной исории была такая называемая новая история медицины. Научная историография рассматрвает болезни и лечение в социальном контексте, историки этого направления широко используют массовые источники и применяют междисциплинарный подход. Так, британский историк А.Мерсер в книге «Болезнь, смертность и динамика населения» считает, что главным эпидемиологическим фактором, повлиявшим на демографическую ситуацию в Англии с 18 века, было снижение смертности от инфекционных заболеваний. Хоят представление, будто улучшение уровня жизни вело к повышению сопротивляемости организма. Кажется Мерсеру сомнительным. М.Добсон изучил юговосточную часть англии в нвоое время на вопрос о динамике заболеваемости и смертности-приводится много статистич=х таблиц, диаграмм.

Рой Портер в труде «Болезнь, медицина и об-во в Англии, 1550-1860) ставит вопрос о статус медицинской профессии в эпоху Тюдоров и Стюартов. Отмечал, что с 19 века начинается медикализация жизни. В отношении этого вопроса социальные исорики делают акцент на важности государственной политике в облатси медицины и государственном вмешателсьтве, большая группа истоиков под влиянием постмодернизма рассматриает медицину как инструмент социального контроля, медицина подчас трактуется как заговор, направленный на то, чтобы создавать болезни а не лечить. Например, историки феминисты утверждали, что многие диагнозы, например, истерия, ставились, чтобы удержать женщин в определённой социальнйо позиции, демострируя, что они слабые и больные.Портер ставит вопрос: действительно ли к 1850 г. англичане стали здоровее, чем были в 1750, 1650 и 1550 гг?. Делает вывод, что однозначно определить роль медицины в продолжительности жизни трудно. В книге «Плоть в век разума» Портер через изучение отношения к телесности и телесным практикам (от еды до секса) он проследил эволюцию в ментальности европейцев от позднего Возрождения до времени индустриализации.

ПитерБерк определил область своих исследвоаний как социальную историю коммуникативности. В книге «искусство разговора» исследвоал социальную историю языка, что являлось важным не толкьо для понмиания устных и письменных исочников, культуры и повседневности, но и потому, что язык - инструент в руках правящего класса, который в той или иной степени может быть использован для мистификации и контроля помимо коммуникации (лингвистическая политика государствава).

В книге «Фабрикация Людовика» рассматрвиаетдр форму коммуникативности – изображение: он прослеживает, какой символический смысл вкладывался в изображения этого фр-го короля для создания его имиджа, изображения были средством, с помощью которого власть озвучивала себя.Для тенденции в изучении революции 17 в.  – повышенное внимание к событиям и процессам происходящим на периферии страны.   Характерно повышенное внимание к локальным и частным вопросам.


19.07.2014; 18:18
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь