пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОП
» Крим
» Бабуля

Французская историческая школа «Анналов», ее эволюция и представители.

Первое послевоенное десятилетие - влияния школы «Анналов» - ведущих направлений во французской буржуазной историографии.  1929г-выпуск журнала «Анналы экномической и со-й истории». Главой школы «Анналов» оставался вплоть до своей смерти в 1956 г. Л. Февр. Редактор-Марк Блок. Сборник его статей и рецензий «Битва за историю» (1953) получил широкую известность и сыграл большую роль в упрочении влияния школы «Анналов».

Основные труды Блока - "Короли - чудотворцы", "Феодальное общество", "Характерные черты аграрной истории Франции" (1931). Февр в работе»Капиталистическая этика и протестантизм» - рассматривает эпоху Реформации, показывая что кальвинизм полностью соответствовал капиталистическим взглядам. Рассматривал влияние экономических условий на развитие религии. С большим уважением Февр и Блок относились к марксизму.

К числу перенятых идей Февр относил, прежде всего, мысль о ведущей роли экономики и социальных отношении в развитии общества. Перенимали идеи в соответствии с кот-ми историк перед тем как приступить к работе должен все четко спланировать, составить схему работы.Блок и Февр остро критиковали традиционную позитивистскую "событийную" историографию. Они утверждали, что история призвана не просто описывать события, а выдвигать гипотезы, ставить и решать проблемы. Основную задачу исторической науки Блок и Февр видели в создании всеобъемлющей синтетической "глобальной" истории, охватывающей все стороны жизни человека.

Решение подобной задачи предполагало широкий контакт и взаимодействие истории с другими науками, прежде всего - науками о человеке. Февр настойчиво обосновывал мысль о существовании "внутреннего единства, связующего между собою - нравится нам это или нет - все научные дисциплины". Февр доказывал, что для понимания "глубокой жизни" страны совершенно недостаточно описать деятельность монархов, дворцовые интриги и перевороты, "указы и приказы". Необходимо, прежде всего, дать представление о ее природе, населении, хозяйственной деятельности, орудиях производства, торговле, городах, системе собственности, общественных классах, религии, языке, региональных различиях и многих других факторах общественного развития. Одной из важнейших новых проблем, открытых для исследования основателями "Анналов", является не изучавшаяся ранее история общественной психологии, коллективных представлений и ценностей, которую Блок и Февр определили как историю ментальностей, введя это, ныне широко принятое понятие в историографию. Марк Блок говорит о том, что чел-к основной объект истории. А историч-е факты-по преимущству психологические факты. Все действия считаются направленными чел-ком и его разумом.Лаврус-исследовал кризис фр-й экономики к концу старого порядка.

После 2МВ многие ученые ушли на пенсию. Бродель стал своеобразным мостиком между 1 и 2 анналами. Название 2-го поколения анналов- «Экономика общества цивилизации». Вслед за ФевромБродель видел высшую задачу историка в создании  «всеобъемлющей», «глобальной» истории. Бродель развивал выдвинутую основателями «Анналов» мысль о связи истории с другими «науками о человеке». Очень большую роль в изучении истории он отводил «материальной жизни», в особенности природным условиям и .экономике. Капитализм он видел как один из ре-тов развития чел-й цивилизации. Он показывал как постепенно от Запада до Востока развиваются на базе особен-й народов чел-я цивилизация, разум. Писал о появлении денег и их влиянии на разум людей-«игры обмена»-чел-во проходит один общий путь.

Попыткой исторического синтеза в масштабе всего человечества было другое крупное исследование Ф. Броделя «Материальная цивилизация и капитализм. _ XV—XVIII века». Важное место в методологии Броделя - созданная им концепция разных скоростей «исторического времени». В истории бывают „стремительные изменения, совершающиеся в краткие отрезки времени  Но есть глубокие, замедленные движения; это история цивилизаций, обладающих большой протяженностью во времени, и, наконец, так называемое движение «большой длительности», медленное, почти незаметное, охватывающее громадные периоды человеческой истории Именно эти протяженные во времени процессы, утверждает Бродель, наиболее важны для историка, так как они позволяют вскрыть главные тенденции развития общества. 3-е поколение анналов –«История – социальная наука» - хар-р анналов сущ-но изменился.ИсторикДюби прямо говорил, что все его работы испытали влияние марксизма. Нач-я пересмотр с консервативнйо позиции культовых тем ФР рев-и. Гл. содержание рев-и-полит-й процесс (Токвиль говорил о преимущ-ном соц-ном содержании). Шемню-начинался анализ псих-х состояний челка(страха, смерти, предрассудки). ВовЕль – занимался историей рев-го менталитета – поведения активистов и толпы. С конца 60-х годов влияние школы «Анналов» стало падать.


20.05.2015; 00:32
хиты: 2061
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь