пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОП
» Крим
» Бабуля

АНГ бур-я рев-я в совр-й историографии. Спор о джентри. Бурж-я и марксистская истор-я(Р.Тоуни, Д.Стоун,К.Хилл, А.Л.Мартон).

Революция середины XVII в. - центральная тема современной английской исторической науки.

На протяжении столетия в ее трактовке господствовала вигская концепция, которая подчеркивала своеобразие исторического развития Англии

Поскольку события середины XVII в. противоречили этой схеме, буржуазные историки долго не проявляли интереса к их изучению.

Важный толчок разработке этих проблем дала дискуссия по вопросу о положении дворянства (джентри). Ее открыл известный английский историк Р. Тоуни, основатель школы экономической истории Англии XVI.

В статье, он показал расслоение в среде дворянства накануне революции и выдвинул мысль о том, что в этот период в Англии сложилось новое дворянство. Оно явилось главной силой революции.

Буржуазные историки встретили в штыки тезис Тоуни, подкреплявший марксистское понимание революции как буржуазной.

 В послевоенные годы вышли работы как общего характера, так и по отдельным частным проблемам Английской революции середины XVII в.

Д. Терек  утверждала, что перемещения собственности за годы революции якобы мало затронули землевладение.

Д. Элтон в обзоре английской исторической литературы за послевоенные годы также проводит эту мысль. = Другая тенденция в изучении революции — повышенное внимание к событиям происходившим на периферии страны. С начала 60-х годов одно за другим публикуются исследования, посвященные революции в различных графствах и городах.

Кристофер Хилл марксист.Придерживался ортодоксально-марксистской позиции. Дает характуристику рев-и как буржуазной, как классового конфликта, представляет ее великим соц-ным движением. Первый этап охватывает конец 40-х – начало 60-х годов и свя-зан с так называемым «спором о джентри», в котором приняли уча-стие историки всех направлений. Основой «спора о джентри» стала дискуссия между лейбористским историком Р. Тоуни и историком консервативного направления Х. Тревор-Роупором. Тоуни в 1941 году опубликовал статью «Подъём джентри, 1558 – 1640», в кото-рой выдвинул новую концепцию Английской революции. Её суть состояла в идее относительного экономического упадка аристокра-тии и, наоборот, экономического возвышения джентри перед рево-люцией. Попытка королевской власти остановить экономический упадок аристократии привела к революции.

Тревор-Роупер в ряде работ, вышедших в первой половине 50-х годов подверг критики концепцию Тоуни и его сторонников. Он утверждал, что Тоуни неверно использовал статистические данные. В частности, он не обратил внимание на тот факт, что экономические интересы джентри были сосредоточены главным образом в новых сферах деятельности: промышленности, торговле, судопро-изводстве. Более того, как полагал Тревор-Роупер, джентри не были однородной социальной прослойкой английского общества. В Английской революции принимали участия так называемые «зе-мельные джентри», которые страдали от прогрессирующей инфля-ции.


02.07.2014; 02:59
хиты: 392
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь