пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОП
» Крим
» Бабуля

2. Гуманизм, его вклад в историческую науку.

 С конца XV в. гуманистическое мировоззрение положило начало переориентации человеческой мысли с одного предмета изучения (бог и вся область сакрального) на другой (сам человек, его светская земная жизнь и деяния). До XVIII в. Гуманисты сохранили конечную причинность в истории за богом. На деле в их Сочинениях он обычно оставался «за кадром». В поисках объяснения исторических событий гуманисты обращались к человеческим мотивам и действиям. История выступала в их сочинениях как результат не божественного промысла, а деятельности людей, которая может быть рационально объяснена и осмыслена.

= Некоторые гуманисты (Макиавелли в Италии, Боден во Франции) пытались подойти к выявлению внутренних закономерностей в истории. Макиавели в работах «Государь» и «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия» Макиавелли рассматривает государство как политическое состояние общества: отношение властвующих и подвластных, наличие соответствующим образом устроенной, организованной политической власти, учреждений, законов.

Макиавелли называет политику «опытной наукой»[7], которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее.

Макиавелли один из немногих деятелей эпохи Возрождения, кто в своих работах затронул вопрос о роли личности правителя. Он считал, исходя из реалий современной ему Италии, страдавшей от феодальной раздробленности, что лучше сильный, пусть и лишенный угрызения совести, государь во главе единой страны, чем соперничающие удельные правители. Таким образом, Макиавелли поставил в философии и истории вопрос о соотношении моральных норм и политической целесообразности[ По мнению Макиавелли, максимально жизнеспособными государствами в истории цивилизованного мира были те республики, граждане которых обладали наибольшей степенью свободы, самостоятельно определяя свою дальнейшую судьбу. Он считал независимость, мощь и величие государства тем идеалом, к которому можно идти любыми путями, не задумываясь о моральной подоплёке деятельности и о гражданских правах.

Основной интерес гуманистов вызывала политическая история. Политика была ими осознана как особая и крайне важная сфера человеческой деятельности, требующая специального изучения. Исторические сочинения гуманистов — прежде всего история политических и военных событий. Важность социальных, экономических аспектов исторического процесса не была еще осознана и оставалась в основном вне поля зрения историографии. Историческому сознанию гуманистов было чуждо представление о линейном движении времени в земной человеческой истории. Преобладала точка зрения круговорота, циклического движения истории. Понятие эпоха «Возрождения» дали сами современники (14-16 вв.). Они воспринимали свою эпоху как возвращение к античным традициям.

= Об «изящной латыни» говорил Валла, о классической «золотой» латыни Ротердамский. Родиной "Возрождения" была Италия. Те, кто занимался изучением «человеческого» (это было противопоставлено изучению божественного) называли гуманистами. Это могли быть люди различного происхождении, но всех объединял интерес к античному и  владение языком Цицерона.

= Осн. черты гуманистической историографии: 

- отход от провиденционализма, гуманисты возвращаются к идее – история есть результат деятельности людей, поскольку Бог не вмешивается в ее ход напрямую.   

- скептическое отношение ко сведениям, содержавшимся в средневековых хрониках

- отказ от средневековой периодизации и создание своей собственной – в основе которой отношение к античности: «древняя история»(восхищались ею), «средние века»(период упадка), «новая история»(собственная эпоха).

- историки пишут свои сочинения на классической латыни, а с 16 в. стали использовать национальные языки.

Гуманистическая историография.

Историки СВ изучали политику, деяния великих людей, т.е. другие очень важные проблемы – экономика, движение масс, духовная сфера – оставались без внимания.

Политика была осознана как особая сфера деятельности людей. Господствовала идея циклического движения истории, а не линейности времени. Поэтому Новое время считалось возрождением золотого века античности.

Основные положения гуманистической историографии:

- возникает понятие «глубины исторического времени». Время представляется как серия разрозненных, несвязанных моментов. Т.е. возникает понятие периодизации. В СВ периодизация шла по 4 царствам. А теперь история делится на Древнюю, Средневековую или темные века и Новое время. Оттуда идут основы периодизации.

Гуманисты оценивали античность как эталон развития, а СВ – варварские, темные и др. негативные эпитеты.

- имела ярко выраженный дидактический характер – наставлять и убежать людей через создаваемые примеры, быть «наставницей жизни».

- источники были очень недостоверны. Поэтому главное внимание стало уделяться поиску достоверных источников. Поэтому в период гуманизма было опубликовано много новых источников, прежде всего античных.

- возникают элементы научного оформления книги – стало появляться цитирование. И вообще возникает научный аппарат.

- проявляется особый интерес к истории отдельных гос-в.


02.07.2014; 02:59
хиты: 1838
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь