пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Личность преступника, совершившего преступление террористической направленности.

Анализ личности террориста является неотъемлемым элементом криминологической характеристики терроризма. Особое значение имеет анализ специфических черт личности террористов в контексте выявления мотивации "террористического" поведения. Мотивация терроризма носит сложный, многоуровневый, неоднозначный характер, сами мотивы необходимо различать в зависимости от личности и видовой принадлежности конкретного террористического акта. И.В. Лебедев увязывает мотивы преступного поведения с мировоззрением личности террориста, интересами, социальными ориентациями, умениями, навыками, привычками. Изучая стереотипы поведения, установку и прочее, он отмечает, что все это имеет прямое отношение к мотивации преступного поведения и личности террориста.

Мотивация самых разнообразных человеческих поступков всегда носит многоплановый и противоречивый характер, это можно отнести и к мотивации террористической деятельности. Действительно, террористическая деятельность зачастую характеризуется весьма противоречивой, почти необъяснимой мотивацией. Например, отмечено, что иногда террористы совершают террористические акты, не выдвигая при этом никаких требований. Их задачами могут быть, например, нанести как можно больший ущерб, не считаясь с человеческими жертвами; посеять панику в обществе; вызвать у людей неверие в способность властей контролировать ситуацию стране и обеспечить безопасную жизнь граждан.
Некоторые исследователи в качестве источников мотивов поведения участников террористической деятельности называют совокупность внутренних и внешних факторов. Так, Г.И. Белокуров указывает на следующие "источники":
1) внутренние источники - это потребности и притязания, личностные ценности, требующие защиты или обеспечения какого-либо блага, жизненные планы, привычные атрибуты жизнедеятельности и т.д.;
2) внешние источники - это условия жизнедеятельности или конкретные обстоятельства, в которых возникает проблемная ситуация, угрожающая некоторым личностным ценностям, затрагивающая личные интересы, требующая непременного разрешения, и пр.

Становление участника террористической группы или организации проходит сложный и весьма специфический процесс социализации личности, которая предполагает процесс включения конкретного индивида в социальную среду с особой системой групповых ценностей, которые являются неприемлемыми для большей части общества и даже вовсе не воспринимаются как ценности, а, напротив, вызывают осуждение.
Социально-психологические предпосылки становления личности террориста условно подразделяют на две группы, исходя из ориентации на макро- и микроуровни: первая группа - это социально-психологические особенности макросреды; вторая группа - это индивидуально-личностные особенности микросреды <11>.

Разными исследователями уже неоднократно отмечалось, что, "прежде чем стать террористом, человек проходит через определенные стадии социальной дезадаптации - трудности, нерешенные проблемы, неудовлетворенность, апатию, безысходность"  и проч. С точки зрения криминолого-психологического подхода к анализу личности террориста выделяются следующие основные характеристики:

1) тенденция к экстернализации - поиску вовне источников личных проблем;
2) постоянная оборонительная готовность;
3) паранойяльность - склонность видеть постоянную угрозу со стороны других людей и отвечать на нее агрессией;
4) ригидность - "застреваемость" эмоций и переживаний, которые сохраняются на длительный срок даже после того, как исчезла вызвавшая их причина;
5) замкнутость на своей террористической группе, ее ценностях и целях ее активности, как следствие - изоляция, жесткие ограничения свободы выбора;
6) низкий порог терпимости;
7) террористическое поведение почти всегда полимотивировано;
8) тенденция к аутоагрессии (в последнее время суицид активно используется для совершения террористических актов).
Однако для террористов могут быть характерны и другие индивидуально-психологические особенности, например: "...устойчивость интересов, упорство в отстаивании собственного мнения, активность позиции, усиливающейся при противодействии внешних сил, практичность, трезвость взглядов на жизнь, стремление к опоре на собственный опыт, вытеснение психологического конфликта и тревоги, отрицание каких-либо проблем... они склонны принимать все на веру, покорны власти, легко теряют равновесие в социальных конфликтах" .

Известно, что в качестве террористов-смертников часто выступают женщины. На примере шахидок, совершивших террористические акты на территории России, В.Е. Петрищев отмечает, что "некоторые женщины сами приходят к террористам и заявляют о своей готовности отдать свою жизнь при совершении акции терроризма, осуществляя месть федеральной власти за утерянных родственников". В целом очевидно, что агрессию террориста-смертника формируют особые психологические механизмы, поэтому и мотивы их поступков наиболее сложны для понимания. Видимо, поэтому Л.В. Сердюк, говоря о таком явлении, как формирование агрессии терроризма, констатирует, что "психологическая основа агрессии современного терроризма, а, соответственно, и формирование его мотивов, направленных на убийство невинных людей, даже детей, все еще остается загадкой".


27.06.2014; 13:22
хиты: 98
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь