пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Личность насильственного преступника.

Как свидетельствует практика, среди лиц, совершающих насильственные преступления, с каждым годом возрастает доля злостных преступников со специфической агрессивно-насильственной направленностью. В их противоправном поведении все отчетливее просматриваются признаки криминального профессионализма. 

Происходит увеличение доли тяжких преступлений против личности в так называемой маргинальной (социально неустойчивой) среде. Речь идет о бродягах, алкоголиках, наркоманах, лицах с уголовным прошлым и т. п. Тяжкие насильственные преступления они совершают на почве мести, ссор, сведения счетов, стремления скрыть или облегчить совершение другого преступления. Выборочные исследования показывают, что в этой среде совершается примерно половина всех убийств и других тяжких насильственных преступлений1.

Одновременно растет число убийств (прежде всего так называемых «заказных») и среди «социально успешных» граждан (например, бизнесменов). 

Следует также отметить увеличение доли преступников, которые имеют отклонения в психике, не исключающие вменяемости (различные заболевания центральной нервной системы). Во многом это связано с интенсивными процессами алкоголизации и наркотизации населения. По данным выборочных исследований, каждый третий-четвертый убийца в настоящее время имеет те или иные психические аномалии2.

Подавляющее большинство лиц, совершающих убийства, – мужчины (90–93 %)3. Это вполне объяснимо социальными ролями, психофизическими особенностями полов. Для досугового поведения мужчин более характерно времяпрепровождение в случайных компаниях, злоупотребление алкоголем, часто создающее конфликтные ситуации, поводы для драк. Существуют и различия в мотивации насильственных преступлений, совершаемых мужчинами и женщинами. У женщин преобладают мотивы ревности, мести, зависти, стремления избавиться от потерпевшего и т. п. Многие насильственные преступления совершаются женщинами на почве ярко выраженного виктимного поведения потерпевшего (аморального и противоправного поведения супругов и сожителей). 

В последние годы, однако, отмечается возрастание доли женщин при совершении таких «нетрадиционных» для них преступлений, как убийства из хулиганских или корыстных побуждений, в ходе разбойных нападений и т. п., а также увеличивается число преступлений, совершаемых ими с особой жестокостью. 

Основной контингент насильственных преступников традиционно составляют лица молодого и среднего возраста (до 40 лет)1. Наиболее высокая криминальная активность, выражающаяся в совершении умышленных убийств и причинении тяжкого вреда здоровью (тяжких телесных повреждений), характерна для представителей возрастной группы 25–29 лет. 

Общеизвестна высокая криминогенная роль пьянства в насильственных преступлениях. Примерно 70 % убийств совершаются лицами, находящимися в состоянии опьянения. 

Проведенный анализ показывает, что в характеристике криминального насилия против личности происходят крайне отрицательные изменения: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и другие насильственные преступления все чаще сопровождаются цинизмом, особой жестокостью. Каждое третье умышленное убийство связано с желанием преступника как можно более унизить свою жертву, с издевательством над потерпевшим, а в каждом пятом тяжком преступлении против жизни и здоровья проявляется стремление к самоутверждению, хотя бы путем насилия над другим человеком. 

На основании изложенного можно сделать вывод, что в отечественной криминологии различают три основных типа насильственных преступников:
 


  1. Последовательно-криминогенные преступники с четко выраженной специфической (агрессивно-насильственной) антиобщественной направленностью. Представители этого типа ориентированы на поведение, опасное для жизни, здоровья и достоинства других граждан. Для них характерны негативно-пренебрежительное отношение к человеческой личности и ее важнейшим благам, убежденность в допустимости насильственных средств разрешения возникающих конфликтов. 

  2. Ситуативные преступники. Это лица, характеризующиеся в целом отрицательно, допускавшие и ранее различные правонарушения, но их направленность на совершение посягательств против личности явно не выражена. 

  3. Случайные преступники. К ним относятся лица, которые до преступления характеризовались положительно либо нейтрально, а само насильственное посягательство совершили впервые под воздействием неблагоприятной внешней ситуации. Они применяют насилие в качестве реакции на ситуацию, которая воспринимается ими как остроконфликтная. 


Мотивы насильственных преступлений (убийство, нанесение вреда здоровью, изнасилование, хулиганство и др.) разнообразны. Однако считатьнасилие мотивом всех насильственных преступлений ошибочно, потому что совершение насильственных действий ради них самих можно наблюдать далеко не всегда. Нередко понятие насилия отражает внешний характер действия, а не его сущностное, внутреннее содержание. Преступления против личности могут совершаться по мотивам личного обогащения, в таких случаях виновных следует относить к «корыстному» типу. А виновных в изнасиловании и других половых преступлениях на почве сексуальных побуждений – к «сексуальному». И лишь лица, совершившие убийства, нанесение вреда здоровью, изнасилования, например, из хулиганских побуждений или по мотивам мести и ревности, могут быть отнесены к «насильственному» типу. 


27.06.2014; 13:22
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь