пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Образовательные правоотношения: понятие, структура, содержание

Правоотношения в сфере образования - характеризуют все виды правоотношений в образовательной сфере, которая подобно любой предметно-практической деятельости общества и государства носит комплексный характер, а присущие ей отношения регулируются практически нормами всех отраслей права. Обр. правоотн-я применяются для обозначения правоотношений, составляющих предмет оп его ядро, как самостоятельной отрасли рос. системы права. Правоотношения - это индивидуальная связь. которая возникает на осонове правовых норм между гражданами и иными лицами в форме субъективных прав и юр. обязанностей, и поддерживаю-ся принудительной силой гос-ва. Структура обр. правоотношений полно освещена Шкатулой в его работе - ОП. По его мнению, такие отношения состоят из 15 блоков: 1) дого-вор на образование; 2) определение содержательного момента (меры обуче-ния); 3) процесс обучения; 4) организация учебной работы; 5) оценка знаний, умений и навыков; 6) установление требований к обучающемуся; 7) процесс воспитания (усвоения обучающимися определенного поведения в данном обществе); 8) выдача документа об образовании; 9) определение результатов обучения; учебной работы; 10) определение условий обучения; 11) опреде-ление качества обучения; 12) дисциплина обучения; 13) определение време-ни обучения; 14) определение времени отдыха в процессе обучения; 15) ус-тановление, изменение и применение государственных образовательных стандартов.Отдавая должное В.И. Шкатулле за детальное описание образова-тельного процесса, все же полагаем, что значительная, если не большая часть отношений, включенных в содержание образовательных ( педагогических) отношений, не является таковыми.
Во-первых, В.И.Шкатулла не всегда четко отличает педагогические отношения от других отношений, действующих в сфере образования. Хотя он и признает, что образовательное право носит комплексный характер и имеет своим предметом также трудовые, имущественные, финансовые, со-циальные и управленческие отношения, тем не менее их значительная часть объявляется образовательными (педагогическими) отношениями. Так, в их состав включены управленческие отношения по поводу утверждения учебных планов, рабочих программ учебных курсов, утверждения годовых учебных календарных графиков определения программ воспитания, а также трудовые отношения, связанные с предоставлением педагогам отпусков и правил оплаты длительного отпуска, и др.
Во-вторых, В.И. Шкатулла рассматривает в качестве разновидности образовательных (педагогических) отношений деятельность педагогов, свя-занную с подготовкой к учебным занятиям, иную образовательную деятель-ность, например, выбор формы обучения и видов занятий, методов обучения и воспитания, отбор учебного элемента в учебную программу, организацию осмысления и обобщения знаний, формирование научных понятий, усвоение законов развития мышления обучающихся. Однако, как известно, любая дея-тельность субъекта, осуществляемая им единолично, без участия других лиц не является отношением. Здесь отсутствует один из обязательных при-знаков правоотношения – другое лицо, которое бы состояло в тех или иных отношениях с действующим лицом.
Поэтому образовательным ( педагогическим) отношением не может признаваться деятельность педагога, связанная с проектированием и про-гнозированием педагогического процесса и осуществляемая им единолич-но, без участия других лиц. Результатом этой деятельности выступают про-дукты интеллектуального труда, охраняемые нормами гражданского права. Деятельность педагога реализуется в образовательных (педагогических) от-ношениях лишь тогда, когда он участвует в педагогическом процессе и осу-ществляет конкретные акты обучения и воспитания обучающихся, либо взаимодействует с другими участниками образовательного процесса.
В-третьих, В.И. Шкатулла в число образовательных (педагогических) отношений включает законотворческую деятельность, а также деятельность органов управления образованием и образовательных учреждения по подго-товке и принятии норм права. Так, отношения, связанные с установлением ответственности за некачественное обучение, нарушение норм времени со стороны обучающихся и педагогов, с закреплением порядка возмещения ущерба от некачественного обучения, которые В.И. Шкатулла признает пе-дагогическими, в действительности являются отношениями, характерными для законотворческой сферы. Установление и закрепление названных ком-понентов образовательного процесса осуществляются в процессе законо-творческой деятельности Российской Федерации и ее субъектов. Только в процессе правотворческой деятельности может осуществляться определение качества обучения, правил итоговой аттестации, времени обучения и отдыха, установление и изменение государственных образовательных стандартов.
Законотворчество и правотворчество образуют самостоятельную ста-дию нормативно-правового регулирования общественных отношений, кото-рая предшествует стадии реализации норм права и не может в нее вклю-чаться. Соответственно и нормотворческую деятельность органов государ-ственной власти по поводу установления норм права в образовательной сфе-ре нельзя рассматривать в качестве компонента образовательных (педагоги-ческих) отношений, возникающих на стадии реализации норм права. Ни пе-дагогические работники, ни тем более обучающиеся установлением норм права заниматься не могут. Им надлежит лишь применять и исполнять нор-мы законодательства об образовании, в том числе и предписания, которыми устанавливаются государственные образовательные стандарты, критерии качества обучения и методы его измерения, а также меры ответственности участников образовательных отношений.

Юр. фактом с которого начинается обр. отношение является решение руководителя организации о приеме конкретного лица для получения соответственного образования. Признаки обр. отношений: Обр. отношения длятся в течении нескольких лет и подразделяются на ряд стадий (семестры, четверти), переход на след. стадию обр. процесса возможен при условии аттестации на предшествующей стадии. В число участников обр. правоот-й входят: обр. организации, обучающиеся, пед. работники, родители или иные закон. представители. Обр. правоотношения много аспектны, т.е. отношения состоят из различных стадий обр. процесса: обучител-й, воспитательной, аттестационной, организационной. Непосредственное представление, т.е. личное участие субъектов. Обр. отношения относятся к дух благам.


25.01.2014; 01:47
хиты: 203
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь