пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13) Теории экономического роста.

Кейнсианство

Центральная проблема макроэкономики для кейнсианской теории — факторы, определяющие уровень и динамику национального дохода, а также ею распределение на потребление и сбережение (оно затем трансформируется в накопление капитала, т.е. инвестиции). Именно сдвижением потребления и накопления Кейнс связывал объем и динамику национального дохода, проблему его реализации и достижение полной занятости.

Чем больше инвестициий, тем меньше размеры потребления сегодня и значительнее условия и предпосылки для его увеличения в перспективе. Поиск разумного соотношения между сбережением и потреблением — одно из перманентных противоречий экономического роста и вместе с тем условие для совершенствования производства, умножения национального продукта.

Если сбережения превышают инвестиции, то не полностью реализуется потенциальный экономический рост страны. Если же инвестиционный спрос опережает размеры сбережения, то это ведет к «перегреву» экономики, подстегивает инфляционный рост цен и заимствования за рубежом.

Для всех моделей кейнсианского направления характерна общая зависимость между сбережением и инвестициями. Темпы прироста национального дохода зависят от нормы накопления и эффективности инвестиций.

Эта модель сходна с моделью Е. Домара, однако имеет свои особенности. Цель исследования модели Р. Харрода является траектории роста экономики. Поэтому в ее основу положена теория акселератора, позволившая определить отношение прироста инвестиций к вызвавшему его приросту дохода1.

Как уже отмечалось, в основу этой модели положен принцип акселератора. Это теория, объясняющая зависимость инвестиций от ожидаемого изменения объема производства (дохода). Согласно этой теории, рост спроса (или доходов) воздействует как ускоритель (акселератор) степени роста инвестиций, прежде всего в сфере основного капитала.

Принцип акселератора показывает, что возросшие доход и спрос ускоряют инвестиционный процесс. Таким образом, новые капиталовложения – функция прироста дохода, умноженного на коэффициент акселерации δ:

ΔI = Δγ• δ

Коэффициент акселерации – техническая величина, зависит от типа технического прогресса:

- при капиталоемком техническом прогрессе, требующем больших объемов капитала, значение δ растет;

- при техническом прогрессе, экономящем капитал, значение δ уменьшается.

В своей модели экономического роста Р. Харрод ввел в анализ три уравнения:

1). уравнение фактического темпа роста;

2) уравнение гарантированного темпа роста;

3) уравнение естественного темпа роста2.

 Теория Домара несколько отличается от харродовской. В ее основу положено не равенство сбережений инвестициям, а равенство денежного дохода (спроса) производственным мощностям (предложению). Домар подчеркивает, что в этом проявляется определенный синтез докейнсианского и кейнсианского подходов. До Кейнса, как правило, рассматривали лишь предложение, принимая спрос за величину данную. Напротив, Кейнс сосредоточил внимание на спросе, вовсе игнорируя потенциальный рост производства. Домар объединяет оба подхода. При этом он исходит из предпосылки, что определяющие его модель параметры — доля сбережений в доходе и средняя эффективность капиталовложений (соответствующая обратной дроби капитального коэффициента), являются величинами постоянными. «Эффективный спрос» Домар определяет, исходя из кейнсианской теории национального дохода. Он включает в него инвестиции в качестве независимой переменной, потребление, функционально связанное с инвестициями, и государственные расходы. Вслед за Кейнсом Домар подчеркивает, что прирост дохода является функцией прироста инвестиций1.

Сторонники «нулевого роста» утверждают, что технический прогресс и экономический рост приводят к целому ряду отрицательных явлений современной жизни: загрязнению окружающей среды, промышленному шуму, выбросу отравляющих веществ, ухудшению облика городов и т.д. Поскольку производственный процесс исключительно преобразует природные ресурсы, но не утилизирует их полностью, то со временем они возвращаются в окружающую среду в виде отходов. В силу ϶ᴛᴏго сторонники «нулевого роста» считают, что экономический рост должен целенаправленно сдерживаться. Признавая, что экономический рост обеспечивает увеличение объема товаров и услуг, сторонники «нулевого роста» приходят к выводу, что экономический рост не всегда может создать высокое качество жизни.

 


20.06.2014; 18:25
хиты: 1184
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь