пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вторая мировая война 1939-1945: причины, хар-р, итоги, уроки

 

 Началом войны послужило нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г., а Великобритания и Франция 3 сентября объявили Германии войну, но не оказали Польше практической поддержки. Польша потерпела поражение в течение трех недель. 9-ти месячное бездействие союзников на Западном фронте позволило Германии подготовиться к агрессии против стран Западной Европы.

В апреле-мае 1940 г. немецко-фашистские войска оккупировали  Данию и Норвегию, 10 мая вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург, а затем через их территории во Францию. 

Второй этап мировой войны  начался 22 июня 1941 г. с нападением Германии на Советский Союз. Вместе с Германией выступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия.  Красная Армия, отступая под натиском превосходящих сил, изматывала врага. Разгром противника в Московской битве 1941-1942 гг. означал срыв плана «молниеносной войны». Летом 1941 г. было положено начало формированию антигитлеровской коалиции во главе с СССР, Великобританией и США.

Победы Красной Армии в Сталинградской битве (август 1942- начало февраля 1943 г.) и в Курской битве (июль 1943 г.) привели к утрате германским командованием стратегической инициативы. В оккупированных европейских странах ширилось Движение Сопротивления, огромных масштабов достигло партизанское движение в СССР.

На Тегеранской конференции глав трех держав антигитлеровской коалиции (конец ноября 1943 г.) была признана первостепенная важность открытия второго фронта в Западной Европе.

В 1944 г. Красная  Армия освободила почти всю территорию Советского Союза. Только 6 июня 1944 г. западные союзники высадились во Франции, открыв, таким образом, второй фронт в Европе, и в сентябре 1944 г. при поддержке сил  французского Сопротивления очистили от оккупантов всю территорию страны. Советские войска с середины 1944 г. начали освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы, которое при участии патриотических сил этих стран было завершено весной 1945 г. В апреле 1945 г. союзными войсками были освобождены Северная Италия и заняты районы Западной Германии.

На Крымской конференции (февраль 1945 г.) были согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии, а также принципы послевоенного устройства мира.

2 мая 1945 г. Красной Армией был взят Берлин. 

Американские ВВС сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа), что не вызывалось военной необходимостью. 8 августа 1945 г. СССР, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя на Крымской конференции, объявил войну и 9 августа начал военные действия против Японии.После разгрома Красной Армией японских вооруженных сил в Северо-Восточном Китае Япония 2 сентября 1945 г. подписала акт о безоговорочной капитуляции. Этими событиями завершилась Вторая мировая война.

Во вторую мировую войну было вовлечено 72 государства.В итоге войны СССР получил обширную зону безопасности в Восточной и Юго- Восточной Европе, произошло решительное изменение в соотношении сил на международной арене в пользу СССР и его новых союзников, именовавшихся тогда странами народной демократии, где к власти пришли коммунистические или близкие к ним партии. Начался период разделения мира на капиталистическую и социалистическую системы, продолжавшийся несколько десятилетий. Одним из последствий Второй мировой войны стало начало распада колониальной системы.

причины начала Второй мировой войны 

1. 
территориальные споры, возникшие в результате передела Европы Англией, Францией и союзными государствами. После распада Российской империи в результате выхода ее из военных действий и произошедшей в ней революции, а также из-за крушения Австро-Венгерской империи, на карте мира появились сразу 9 новых государств. Их границы еще не были четко определенными, и во многих случаях споры велись буквально за каждую пядь земли. Помимо этого, страны, потерявшие часть принадлежавших им территорий, стремились вернуть их, ну а победители, присоединившие к себе новые земли, вряд ли готовы были с ними расстаться. Многовековая история Европы не знала лучшего способа решения любых, в том числе и территориальных споров, кроме боевых действий, и начало Второй мировой войны становилось неизбежным; 


2. колониальные споры. Здесь стоит упомянуть не только о том, что проигравшие страны, лишившись своих колоний, обеспечивавших казну постоянным притоком средств, безусловно, мечтали об их возвращении, но и о том, что внутри колоний росло освободительное движение. Устав быть под игом тех или иных колонизаторов, жители стремились избавиться от любого подчинения, и во многих случаях это также неизбежно вело к возникновению вооруженных стычек; 

3. соперничество ведущих держав. Трудно допустить, чтобы вычеркнутая из мировой истории Германия после своего поражения не мечтала взять реванш. Лишенная возможности иметь свою армию (кроме добровольческой, численность которой не могла превышать 100 тысяч солдат с легким вооружением) , Германия, привыкшая к роли одной из ведущих мировых империй, не могла смириться с потерей своего господства. Начало Второй мировой в этом аспекте было лишь вопросом времени; 

4. диктаторские режимы. Резкое увеличение их числа во второй трети XX века создавало дополнительные предпосылки к развязыванию ожесточенных конфликтов. Уделяя огромное внимание развитию армии и вооружения, сначала как средству подавления возможных внутренних волнений, а затем и как способу завоевания новых земель, европейский и восточные диктаторы всеми силами приближали начало Второй мировой войны; 

5. существование СССР. Роль нового социалистического государства, возникшего на руинах Российской империи, как раздражителя для США и Европы трудно переоценить. Быстрое развитие коммунистических движений в ряде капиталистических держав на фоне существования столь явного примера победившего социализма не могло не внушать опасений, и попытка стереть СССР с лица земли была бы предпринята неминуемо.

Итоги Второй мировой:

1)Общие людские потери достигли 60—65 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн человек, многие из них граждане СССР. Также большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

2)Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли 60—70 % национального дохода воевавших государств.

3)В результате войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи.

4)Одним из главных итогов Второй мировой стало создание ООН на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.

5)Европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический

 


06.06.2014; 12:03
хиты: 10799
рейтинг:+5
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь