пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Внешняя политика России в 18в: основные направления и итоги

 

В начале царствования Петра I внешнеполитический курс России проявлялся в активных действиях на южном направлении. Он осознавал значение выхода к морю для развития страны. В 1696 г. был взят Азов. Следующим этапом продвижения на юг стал Прусский поход 1711 г. Однако русские войска оказались окруженными многократно превосходившими силами противника.Согласно условиям договора, Россия возвратила Турции Азов.

В 1722-1723 гг. состоялся Каспийский поход. Петр I надеялся превратить Россию в главную торговую артерию европейско-азиатской торговли по линии Балтийское море - Волга - Каспийское море. В июле 1722 г. русские войска были доставлены к устью Терека. Вскоре им удалось взять Дербент. В 1723 г. русский флот овладел несколькими городами на побережье Каспийского моря. В сентябре 1723 г. был подписан Петербургский договор, согласно которому Персия уступила России все западное и южное побережье Каспийского моря.Благодаря этой войне России удалось предотвратить прорыв турок к Каспийскому морю. 

Северная война стала самым крупным внешнеполитическим и военным успехом Петра I. Начальный период войны ознаменовался жестоким поражением русских войск под Нарвой осенью 1700 г. 

Весной 1709 г. шведская армия осадила Полтаву. 27 июня 1709 г. состоялась битва, приведшая к полному разгрому шведской армии.Победы подняли международный престиж России, которая вошла в состав великих европейских держав.

 Война со Швецией затянулась в результате действий западной дипломатии, пытавшейся не допустить возвышения России и сохранить баланс сил на севере Европы.  В 1721 г. был подписан Ништадтский договор, по которому Россия приобрела Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию с Выборгом.

В результате победы в Северной войне Россия получила выход к морю и порты (Ригу, Ревель, Петербург). Победа укрепила самодержавную власть монарха, получившего от Сената титул «императора Всероссийского».

Задачи внешней политики России во второй половине  XVIII в.: обеспечить выход к Черному морю; приобрести новые земли на юге; обеспечить контроль над устьями рек, впадающими в Черное море; укрепить позиции на южных рубежах, а с этой целью создать свой военный флот и ликвидировать постоянный источник опасности - Крымское ханство; присоединить Правобережную Украину и Белоруссию; укрепить влияние России в Восточной и Центральной Европе; сохранить завоевания Петра I и укрепить позиции в Прибалтике; противостоять Англии и Франции, не желавших усиления России; борьба с революционной Францией, недопущение распространения идей Французской революции 1789 г.

Причины русско-турецких войн: обострение противоречий в Северном Причерноморье, Молдавии и Закавказье, вызванное как противодействием Османской империи продвижению России к Черному морю, так и борьбой народов, находившихся под османским игом и видевших в России своего спасителя; набеги крымского хана на русские земли

Первая русско-турецкая война (1768-1774 гг.). Турция начала военные действия под предлогом вмешательства России во внутренние дела Польши и отказа вывода русских войск с ее территории. Россия получила право на обладание военным флотом на Черном море и на проход своего торгового флота через проливы Босфор и Дарданеллы; к ней перешли земли между Днепром и Южным Бугом с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале в Крыму, Кабарда на Кавказе; Крымское ханство из вассала Турции превращалось в независимое государство; Турция выплатила России большую контрибуцию.

Вторая русско-турецкая война (1787-1791 гг.). В 1789 г. Россия добилась решающих побед. В 1791 г. был подписан Ясский мирный договор. К России перешли земли между Южным Бугом и Днестром; Турция подтвердила права России по Кючук- Кайнарджийскому договору, а также признала присоединение Крыма и установление протектората над Восточной Грузией; Россия обязалась вернуть Турции Бессарабию, Валахию и Молдавию, захваченные в ходе войны.

Первый раздел Польши. В 1768 г. польский парламент принял закон, уравнявший в правах с католиками т.н. диссидентов (людей иной веры - православных и протестантов). начала военные действия против короля. В 1770 г. Австрия и Пруссия захватила часть территории Польши. В итоге, Россия согласилась на раздел Речи Посполитой. По этому разделу она получила Восточную Белоруссию, Австрия - Галицию, а Пруссия -  Поморье и часть Великой Польши.

Второй раздел Польши. «Самовольное» изменение конституции стало предлогом для нового раздела Польши. В 1793 г. в результате второго раздела Польши к России перешла Правобережная Украина и центральная часть Белоруссии с Минском.

Третий раздел Польши.  В 1795 г. произошел третий раздел Польши. К России отошли Западная Белоруссия, Литва, Курляндия и часть Волыни. Австрия и Пруссия захватили собственно польские земли, что привело к прекращению существования польского государства.

Россия получила выход в Черное море, присоединила Крым, создала черноморский флот. Благодаря этому началось освоение степей Причерноморья. Укрепилось военно-стратегическое положение России на южных рубежах, расширились сферы ее влияния. Началось вхождение Закавказья в Россию. К России были присоединены Белоруссия, Литва, Правобережная Украина, часть Прибалтики, что благотворно сказалось как на развитии самой России, так и на положении украинского и белорусского народов. В целом, в XVIII в. выросли роль и влияние России в мировой политике.

 


06.06.2014; 01:05
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь