пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТКМ

Базирование и закрепление заготовки при точении.

Приспособления должны отвечать следующим основным тре­бованиям: надежно закреплять заготовки; обладать необходимой жесткостью; предоставлять инструментам свободу подхода к обра­батываемым поверхностям; иметь высокую точность и обеспечи­вать четкое базирование; обладать свойством быстрой переналажи-ваемости при переходе к закреплению новой заготовки.

Наиболее широкое применение на токарных станках с ЧПУ нашли быстродействующие, быстропереналаживаемые зажимные патроны с механизированным приводом, а на расточных, фрезер­ных, сверлильных и многооперационных станках системы обра­тимых переналаживаемых приспособлений многократного исполь­зования, не требующие затрат времени и средств на проектирова­ние и изготовление для каждой новой детали. К таким приспособ­лениям относятся универсальные приспособления, переналажи­ваемые для групп деталей, а также универсально-сборные (УСП) и сборно-разборные (СРП) приспособления.

Сущность системы УСП и СРП состоит в том, что из заранее изготовленных нормализованных, взаимозаменяемых и износо­стойких деталей и узлов можно многократно делать различные компоновки приспособлений для самых разнообразных металло­режущих станков и различных операций обработки. После исполь­зования приспособления разбирают, а их детали и узлы приме­няют для сборки других приспособлений, отличающихся от пер­вых конструкций и назначением.

Машиностроительный комплект элементов УСП состоит из 3196 деталей и узлов 216 наименований. Одновременно из этого количества элементов можно собрать и выдать в производство несколько десятков приспособлений.

Специальные приспособления, требующие проектирования и заблаговременного изготовления, применяют сравнительно редко, так как они не обладают свойством гибкости и тем самым не соответствуют основным качествам станков с ЧПУ. Тем не менее их вынуждены применять, если не удается закрепить заготовки в переналаживаемых приспособлениях. Стараются сделать спе­циальные приспособления, по возможности, более простыми, использовать в них универсальные и стандартные элементы. В ка­честве базовых элементов используют стальные или чугунные плиты, в которых сверлят и развертывают отверстия под базирую­щие опоры и штыри. Эту работу целесообразно выполнять на том же станке с ЧПУ, на котором обрабатывают детали в данном приспо­соблении. Такое решение снижает стоимость приспособлений, сок­ращает время технологической подготовки и обеспечивает высокую точность.

Использование так называемых приспособлений-спутников становится эффективным, когда время на базирование и закреп­ление заготовки на станке значительно по своей продолжитель­ности. В этом случае целесообразно произвести вне рабочей зоны базирование и закрепление второй детали в приспособлении спутнике, совмещая эти действия по времени с обработкой на станке первой детали в автоматическом режиме. По окончании обработки производится замена приспособления-спутника с пер­вой деталью на спутник со второй деталью.

При правильной установке заготовка базируется на шесть точек. Они препятствуют перемещению детали вдоль трех коорди­натных осей и вращению ее вокруг этих осей. На приспособле­ниях они воплощены в виде плоских поверхностей, опорных пла­нок, плоских и сферических штырей, рабочих поверхностей призм, цилиндров, конусов, цилиндрических поверхностей за­жимных кулачков.

Настройка подготовленных вне станка приспособлений заклю­чается в правильном размещении их относительно рабочих по­верхностей станка. При этом в угловом направкегии приспособ­ления всегда должны быть правильно сориентированы, а относи­тельно линейного расположения могут возникнуть несколько вариантов.

1. Приспособление может занять единственно возможное по­ложение, в этом случае выверять приспособление не требуетсй. К этому варианту можно отнести крепление к шпинделю токарного станка самоцентрирующего зажимного патрона и поводковых устройств, установку глухого центра в шпиндель и вращающе­гося — в пиноль задней бабки.

2. Управляющей программой допускается произвольное рас­положение приспособления вдоль осей координат. Такое разме­щение приспособления на столе свойственно сверлильным, фрезер­ным и расточным станкам в том случае, когда обработка ведется с одной стороны. Приспособление можно установить в любом месте на столе, выверив его в угловом направлении относительно ли­нейных координат.

3. Приспособление должно занять относительно рабочих ор­ганов станка единственно допустимое управляющей программой положение из большого числа возможных. К этому варианту можно отнести настройку станка для обработки детали с нескольких сторон при повороте стола станка. При установке на столе станка приспособление   необходимо  выверить в угловом направлении, так же как и в предыдущем варианте, а в линейном направлении — по отно­шению к оси поворота. Задача сво­дится к расположению базирующих поверхностей приспособления — упо­ров, препятствующих перемещению детали по осям X и Z, на предусмотренных упра­вляющей программой расстояниях А и В от оси поворота стола О.


24.01.2014; 21:42
хиты: 244
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь