пользователей: 28380
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТКМ

Оборудование для горячей штамповки.

Для горячей штамповки применяют штамповочные молоты, гидравлические, механические и фрикционные штамповочные прессы, горизонтальноковочные машины, ковочные вальцы.

Штамповочные молоты делятся на паровоздушные и механические — фрикционные (с доской).

Паровоздушные молоты являются молотами двойного действия, так как в них деформация металла при штамповке происходит как за счет энергии падающих частей, так и за счет работы сжатого воздуха или пара. Молоты с фрикционным приводом являются молотами простого действия, так как деформация металла при штамповке на этих молотах происходит только за счет работы свободного падения бабы.

Паровоздушные штамповочные молоты двойного действия выпускаются с массой падающих частей от 0,6 до 10 т и более.

В зависимости от массы падающих частей молот может совершать до 60 ударов в минуту.

На паровоздушных штамповочных молотах могут изготовляться детали машин массой от 0,5 до 100 кг.

Штамповка выполняется преимущественно в многоручьевых открытых штампах.

Фрикционные штамповочные молоты с доской и падающей бабой современных конструкций (масса падающих частей от 0,5 до 1,5 т) имеют устройство для регулирования силы ударов бабы в процессе штамповки. Эти молоты используются для штамповки мелких поковок преимущественно в открытых штампах, а также для холодной правки отштампованных поковок после обрезки облоя. Молоты делают 40—60 ударов в минуту.

Помимо фрикционных молотов с доской, в горяче-штамповочных цехах применяют фрикционные винтовые прессы для штамповки в открытых и закрытых штампах (преимущественно одноручьевых) небольших деталей из пруткового и полосового материала. На этих же прессах выполняют горячую калибровку и холодную чеканку деталей, отштампованных на моло-тах. Фрикционные винтовые прессы выпускаются усилием от 63 до 250 Т, а в некоторых случаях — и до 600 Т. Эти прессы делают 11—25 ударов в минуту и по производительности уступают штамповочным молотам. Кривошипные горячештамповочные прессы работают по тому же принципу, что и холодно-штамповочные кривошипные прессы.

В отличие от последних у них более жесткая конструкция станины, усиленные направляющие и более мощный привод. Стол пресса имеет клиновое устройство. Верхняя плоскость стола, как обычно, горизонтальная, а нижняя плоскость имеет уклон под углом 10 или 14° и лежит на такой же скошенной плоскости станины. Благодаря скосу стол может опускаться и подниматься, что позволяет устанавливать разные по высоте штампы и регулировать положение нижней части штампа относительно верхней. Выталкиватели в столе и ползуне обеспечивают автоматическое извлечение поковки из ручьев штампа, что позволяет уменьшить штамповочные уклоны.

На кривошипных горячештамповочных прессах можно выполнять штамповку в штампах с образованием облоя в плоскости разъема, штамповку выдавливанием, прошивкой и различные комбинированные штамповочные работы. В расчете на различные условия работ горячештамповочные кривошипные прессы выпускаются усилием от 630 до 8000 Т с числом ходов ползуна в минуту от 90 (для пресса усилием 630 Т) до 35 (для пресса 8000 Т).

По сравнению со штамповкой на молотах штамповка на прессах имеет следующие преимущества: большая точность поковок, меньшие по величине штамповочные уклоны, большая производительность (в 3 раза выше по сравнению со штамповкой на молотах), возможность механизации и автоматизации подачи заготовок в штамп и удаления поковок из штампа, меньший расход энергии, большая безопасность в работе и отсутствие сильных сотрясений в момент удара.

Гидравлические горячештамповочные прессы применяют для выполнения следующих работ: штамповки в закрытых штампах (часто с разъемной матрицей), штамповки прошивкой, протягивания прошитых заготовок через кольца, штамповки в штампах с образованием облоя в плоскости разъема.

В основном гидравлические прессы используют для штамповки сложных крупных поковок в многоручьевых штампах. Поэтому их делают на четырех колоннах с большой площадью нижней и верхней плиты и усилием от 500 до 15000 Т. Прессы усилием более 800 Т имеют подвижные столы, позволяющие передвигать поковку под верхним бойком вперед и назад. На таких прессах изготовляют поковки массой до 1000 кг и более.

Горизонтально-ковочные машины (ГКМ) по конструкции аналогичны кривошипным горячештам-повочным прессам, но установлены горизонтально.

Машины предназначены для горячей высадки и прошивки поковок из прутка диаметром от 13 до 250 мм в многоручьевых штампах. В основном на них изготовляют детали, имеющие стержень и утолщение на конце или в середине стержня, с отверстием в торце или без отверстия (например, болты, пальцы, тяги, оси, клапаны), а также гайки, втулки, заготовки зубчатых колес и т. п.

По сравнению с молотами и прессами горизонтально-ковочные машины обеспечивают наиболее высокую производительность. Поковки на этих машинах получаются с более точными размерами, без облоя и с незначительными штамповочными уклонами.

В СССР изготовляются ГКМ с рабочим усилием в конце хода ползуна от 100 до 3000 Т.


24.01.2014; 14:38
хиты: 12
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь