пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Словесность, Литературная Критика И Журналистика В Интернете.

Интернет Журналистика – Новая Разновидность Ж, Появившаяся В Конце 20 Века С Развитием И Распространением Интернета. Спаецифика Интернета Позволилав Организовывать Регулярное Информационное Вещание На Широкую Аудиторию Без Спеиального Развертывания Технического Оборудования. Таким Образом, Почти Любой Желающий Получил Возможность Создавать Сми, И Получать Определенную Нужную Информацию В Любое Время.

Интернет.

Западные Теоретики В Конце 1960-Х Годов Выдвинули Так Называемую Концепцию «смерти Автора». Среди Разработчиков И Последователей Такой Позиции В Теории Эстетики – Барт, М. Фуко, Ю. Кристева И Другие. Представители Постмодернизма Настаивают На Том, Что Автора Нельзя Считать Центром Художественного Произведения. Он Рассматривается Не Как Абсолютный Источник Текста, Эстетически Ответственная За Свое Произведение Личность, Носитель Ценностей, А Просто Как Скриптор («записывающий»), Который «несет В Себе Не Страсти, Настроения, Чувства Или Впечатления, А Только Такой Необъятный Словарь, Из Которого Он Черпает Свое Письмо» [13]. Юлия Кристева Рассматривает «автора Как Воплощение Анонимности, Ноля», Объявляет Его «зиянием, Пробелом: …он – Ничто И Никто» [14]. Мишель Фуко Уточняет: «Автор … Является… Только Одной Из Возможных Спецификаций Функции-Субъект [курсив Наш – Н.С.]» [15]. В Этой Связи Необходимо Помнить, Что В Поэтике Постмодернизма, Как Пишет В.Н. Чубарова, «радикально Меняется Идеология Субъекта… Взамен Картины Мира С Героем, Автором В Центре Приходит Объемная Картина Разных Точек Зрения, Мозаичность Как Одно Из Основных Средств» [16].
Персонифицированный Автор – Основной Признак Публицистики. В Последнее Время В Печатной Прессе Его Роль Все Больше Усиливается: Максимальную Уверенность В Подлинности Описываемых В Газетном Материале Событий Может Вселить Только Конкретный Человек, Готовый Лично Поручиться За Каждое Свое Слово. Этим, Кстати, И Объясняется Частое Используемое Сегодня Сопровождение Газетных Публикаций Фотопортретами Авторов. К Тому Же Персонификация Текстов Решает И Другую Не Менее Важную Задачу – Публикация Сообщения Осуществляется В Индивидуально-Неповторимом Стиле, Что Усиливает Эмоциональное Воздействие Текста На Аудиторию, Одновременно Усиливая Оценочный Компонент Текста. 
Целостная Картина Мира В Эпоху Постмодернизма Распадается На Множество Обрывочных Сведений О Ней. Это Накладывает Отпечаток И На Ощущение Роли Автора (авторитет Которого Неизмеримо Понижается И Почти Исчезает Совсем), И На Теорию Текста. Как Пишет В.В. Хализев, Постмодернисты Рассматривают Текст «в Свете Предпосылки Их [текстов – Н.С.] Заведомой Нецельности И Противоречивости, Взаимной Несогласованности Их Звеньев» [17]. У Р. Барта Тексты Приравниваются К Безликому Письму Игрового Характера, А Автор, Как Уже Говорилось, К Скриптору, Появляющемуся Только В Процессе Письма И Перестающему Существовать, Как Только Текст Уже Создан. 

Вследствие Этого В Постмодернизме На Центральные Позиции Выходит Личность Читателя, Ведь Он Становится Единственным, Кто По Существу, Конструирует Текст, Создавая Его Модель В Собственном Восприятии. В Интернете Он Так Же, Как Автор (ибо Оба Они Живут В Одном Пространстве, Сконструированном По Принципу Сети, То Есть Изначального Равенства И Независимости Друг От Друга Каждого Компонента) Трансформируется В Пользователя. Именно Пользователь, Или, Иными Словами, Человек, Сидящий За Компьютером, Подключенным К Интернету, Становится Центром И Главным Фактором Существования Виртуального Мира. По Сути, Без Пользователя Нет Сети. И Поэтому В. Нестеров Подчеркивает: «Люди — Главное Мерило Этого Мира И Его Главное Богатство. Не Случайно Уже Практически Невозможно Представить Себе Сайт Без Счетчика Посещений» [18]. Активность Фигуры Пользователя Отмечает И М. Кастельс: «Открытость Архитектуры Интернета Являлась Основой Его Главного Достоинства – Способности К Саморазвитию, Поскольку Пользователи Становились Разработчиками Технологий И Творцами Всей Сети В Целом… История Развития Технологии Показала, Что Пользователи Являются Главными Ее Творцами, Приспосабливая Ее К Своим Собственным Нуждам И Системе Ценностей».
Автор Текстов В Интернете Лишился Проповедническо-Мессианской Функции, Которую Возлагал На Себя В Прежние Периоды. В Сети Он Стал Одним Из Множества Читателей. Такой Не-Миссианской И Заметно Сниженной Роли Интернет-Автора По Сравнению С Литератором «Гуттенберговой Эпохи», Воспринимавшимся В Качестве Пророка, Способствует Сама Природа Сети. Публикации В Ней Являются Зачастую Не Главным Делом Того Или Иного Автора, А Неким «совместительством», «активным Хобби», Отдыхом Или Игрой. 
Проявляя Себя В Определенный Момент Через Создание Текста, Читатель (пользователь Сети) Становится Автором. Но Он Уже Заведомо Не Претендует На То, Чтобы Занимать Позицию «властелина Умов Человеческих». Перефразировав Р. Барта, Можно Сказать, Что В Эпоху Расцвета Всемирной Глобальной Веб-Сети, Пользователь, Приходит На Смену Автору. Он И Читатель, И Автор-Творец, И Передатчик Информации Одновременно. 
Необходимо Принципиально Отметить, Что Постмодернистское Понятие «Скриптор» – Не Совсем Точно Передает Суть Фигуры Пользователя, Создающего Текст Для Интернета. Значение Слова «скриптор» Скорее Указывает На То, Что Он Удален От Личностной Интерпретации Текста. Но В Интернете Автор Не Просто Записывает Или Переписывает – Ему Свойственно И Оценочное Начало, От Которого Он Никогда Не Отрекается.
Пользователь – Это Особая Форма Построения Отношений С Читателем. Она Принципиально Отлична От Тех, Которые Были В Литературе И Публицистике Досетевого Периода. Размышляя О Взаимоотношениях Читателя И Автора Художественного Произведения, М.И. Стюфляева Когда-То Писала: «Хороший Тон, Диктуемый Нормами Литературы, Состоит В Том, Чтобы Делать Вид, Что Читателя Не Существует Вовсе» [20]. Читатель Воспринимается Как Начало, Полностью Руководимое Автором, Зависимое От Его Установки, Появляющейся Еще На Стадии Замысла Текста. М.М. Бахтин Указывал, Что Автор – Это «авторитет, Которому Доверено Руководство Читателем В Художественном Мире Произведения» [21]. А.П. Скафтымов Также Говорил, Что «читательское Творчество Вторично», Оно Полностью Зависимо От Автора, Который «ведет» Его И Требует Послушания В Следовании Своим Творческим Путям [22]. Таким Образом, Задача Читателя Художественного Произведения Проста. Она Сводится Только К Тому, Чтобы Отслеживать Развитие Идеи Автора, Смотреть Со Стороны За Тем, Как Он Играет Своими Персонажами, Подчиняет Их Поведение Собственным Представлениям О Логике, Справедливости, Достоверности И Так Далее. 
В Публицистических Текстах Присутствие Читателя – Одно Из Главных Условий. Очень Часто Автор Обращается К Нему, Вводит В Свои Материалы В Виде Документального Героя, Действует В Его Интересах Как «человек, Претендующий На Социальное Партнерство С Властными Структурами» [23], Ссылается На Его Взгляды И, В Конце Концов, Работает Для Него Как Для Представителя Целевой Аудитории Конкретного Средства Массовой Информации. Для Публицистики Важна Жизнь, Прежде Всего, На Фактуальном Уровне, А Потому Ей Интересны Реальные Герои. 
Но Даже Публицист, Работающий Непосредственно С Читателем И Для Читателя, Никогда Не Становился На Одну Ступень С Ним. Он Всегда Был И Остается Представителем «четвертой Власти», Социального Института Журналистики, Более Осведомленным И Уважаемым, Чем Потребитель Его Текстов. 
Правда, Сегодня Публицистика Подвергается Некоторым Изменениям. В Последнее Время, Например, Нередко Приходится Слышать, Что Легкий И Игровой Способ Подачи Материала Стал Характерной Чертой Многих Изданий, Которые В Прежние Времена Всегда Были Серьезны И Непоколебимо Убеждены В Провозглашаемой Позиции. Теперь Это Уходит. И Причина, Думается, Не Только В Том, Что Легкое Чтение Лучше Потребляется Среднестатистическим Обывателем. Причина В Том, Что Читатель Изменился, Стал «постчеловеком», Которому Трудно Ориентироваться В Увеличивающемся Объеме Информации. И Чем Больше Времени И Усилий Будет Требовать От Него Процесс Восприятия Текста, Тем Реже Он Будет Обращаться К Нему. Поэтому Подача Даже Самой Серьезной Информации В Облегченном Иронией Тоне И Небольших По Объему Текстах Неизменно Успешнее, Чем Долгий И Обстоятельный Разговор. (В Интернете Эта Тенденция Проявляется Более Наглядно: Нет-Автор Зачастую Отказывается, Например, От Развернутых Цитат С Пользу Коротких Гипертекстовых Ссылок.) Субъективизм Становится Более Ценным, Чем Субъективность; А Авторитетность Высказывающегося Перестает Что-Либо Значить В Глазах Простого Человека. 
Пользователь-Творец В Интернете Изначально Осознает, Как И Автор В Постмодернистской Традиции, Что Мир Изменчив И Не Может Быть Понят И Выражен В Одном Тексте. Напротив – Реальность Подобна Постоянно Меняющемуся Произведению, Которое, Словно Летопись, Продолжают Писать Многие Люди. Отчасти По Этой Причине Нет-Автор Нередко Бывает Анонимен Или Пользуется Псевдонимом. 

Автор Же Художественного Произведения Действует Всегда В Одиночку И Подобен, Скорее, Драматургу, Тексты Которого Всегда Носят Окончательный И Однозначный Характер. К Аналогичной Завершенности Стремится И Публицист.
Новые Технологии Сделали Возможным Свободный Доступ К Любому Виду Информации. В Том Числе – И Эстетической. Появилась Возможность Оперативного Прямого Контакта Автора И Читателя. И Эта Свобода, Оперативность И Непосредственность Отношений Привела К Тому, О Чем Говорилось Выше – Фактическому Слиянию Функций Автора И Потребителя, Трансформации Их В Единую Коммуникационную Фигуру Пользователя. 
Это Отражается И На Языке, При Помощи Которого Осуществляется Коммуникация В Интернете. Общение В Сети Имеет Свои Специфические Особенности, Которые В Полной Мере Характерны И Общению Критика С Писателем, Писателя С Читателем И Читателя С Критиком. К Ним, Как Указывал А. Травин В Статье «Электронная Письменно-Устная Переписка» [24], Относятся Отражение Устной Речи В Письменной (например, Нередко Можно Встретить Разговорные Междометия «уфф!», «вау!» И Др. После Объемного Текста – Они, Как И В Разговоре, Будут Обозначать Первую Эмоцию, Испытанную После Прочтения Текста); Ложные Шаги И Отсутствие Четкой Логики, Типичные Для Устной Речи; Минимальная Редактура Текста Или Полное Ее Отсутствие; Конструирование Говорящим Образа Адресата (отсутствие Четкой Визуальной Информации О Нем Всегда Компенсируется Стремлением Автора Смоделировать Своего Реципиента. Так, Критик, Размышляя О Создателе Какого-Либо Текста, Высказываается, Например, Так: «девушка, Видимо, Еще Слишком Молода, Чтобы Помнить Описываемую Ей Эпоху», «здешний Читатель Понимает, Что…» И Так Далее.).
Доступность Сложнейших Информационных Технологий Широкому Кругу Людей, Привели К Тому, Что В Русскоязычной Сети Возник Динамичный Литературный Процесс. В Сегодняшнем Своем Состоянии Он Похож На Живой Организм, В Котором Происходит Постоянное Движение На «клеточном», «молекулярном» Уровне. Броуновское Движение В Русском Литературном Интернете (РуЛиНете) Не Останавливается Ни На Минуту, Лишая Литературу Статуса Занятия Для Избранных И Одновременно Нивелируя В Сетевой Критике Главенство Профессионального Мнения. Количество Материалов, Созданных Хорошо Разбирающимися В Литературном Процессе Критиками, Буквально Тонет В Огромном Массиве Откликов И Реплик Простых Читателей. 
     исследователи Интернета Нередко Отмечают, Что Сетевой «автор – Это Скорее Функция, Чем Причина Текста» [25]. Иногда Даже Можно Встретить Утверждения, Что Автор – Это Своеобразный Творческий Жанр, К Которому Прибегает Пользователь Для Создания Своего Текста В Сети. Е. Горный Аргументирует Это Так: «В Одном Человеке Может Быть Множество Личностей (multiple Personality), А Может Быть Ни Одной. Читая Тексты, Следует Интересоваться Их Смыслом, А Не Вопросом Реальности Или Нереальности Их Автора. Можно Сказать, Что Автор Этой Статьи Виртуален Ничуть Не Меньше, Чем Тот, Кому Он Посвящает Эти Строки. Степень Же Реальности Читателя Всецело Зависит От Него Самого» [26]. Нельзя Не Заметить, Что Это Утверждение Очень Серьезно Перекликается С Постулатами Теоретиков Постмодернизма. Об Этом Же Говорит И С. Корнев: «Автор В Интернете Превращается Чуть Ли Не В Особый Жанр Литературного Творчества. Интернет Переставляет Акцент С Продукта На Процесс Творчества» [27]. И Далее, Отмечая, Как Это Отразилось На Роли Читателя, Он Пишет, Что Эта Роль Порождает Принципиально Новую Для Традиционной Литературы Фигуру – «активного Читателя». С. Корнев Делает Существенное Наблюдение О Том, Что Автор В Интернете Не Пассивен Перед Лицом Критика, Как В Традиционной Литературе. В Сети Он Всегда Имеет Возможность Отвечать Ему С Той Же Интенсивностью И «на Той Же Территории». И Более Того, В Интернете Он Может Скорректировать Восприятие Своих Текстов. 
     размышления С. Корнева Над Спецификой Авторской Позиции В Сети Довольно Интересны. Одним Из Первых Он Отмечает, Что Автор Как Способ Организации И Дистрибуции Текстов, Выходит В Сети На Видное Место. Он Действует В Двух Ипостасях: Как Личность (представляя И Необходимым Способом Организуя Свои Тексты) И Как «внутренний Голос Своего Текста». В Литературе Офф-Лайна Эти Функции, Как Правило, Автор Не Совмещает. Между Ним И Текстом Вклинивается Целый Ряд Посредников. При Этом С. Корнев Подчеркивает, Что Если Говорить Об Авторе Как Творце Текста, То В Интернете «человеческая Личность» В Ее Классических Очертаниях Выпадает Из Поля Зрения Пользователя. 
     «Конкретный Текст Не Существует Отдельно От Автора, – Пишет Исследователь. – Автор – Это Одна Из Однозначных Черт И Функций Текста. Он Более Прямолинеен В Своих Комментариях И Пытается Сделать Свой Текст Максимально Доступным. Но Автор Не «стоит За Спиной У Своего Текста» – Закончив Свое Дело, Он Должен Удалиться И Больше Не Маячить Перед Глазами. В Идеале, Закончив Текст, Автор Должен Исчезнуть Раз И Навсегда» [28]. Понятно, Что Речь В Данном Случает Идет О Традиционных Пониманиях Автора – Биографическом Лице, Взгляде На Мир И Определенной Стилистической Манере. Автор Как Многоликий И Часто Противоречивый Творец Текстов Не Исчезает. Его Роль В Интернете Сродни Роли Режиссера И Актера В Одном Лице. Он Работает Над Бесконечным Количеством Спектаклей, Всегда Сам Пишет К Нему Сценарий И Сам Исполняет Главную Роль. Если Автор-Режиссер Всегда Один, То Сыграть Ролей Он Может Бесконечно Много. При Этом Ни Одна Из Них Не Будет Претендовать На Звание «самой Удачной» Или «самой Важной». 
Пользователь Вбирает В Себя Сразу Несколько Функций, Выполняемых В Традиционной Литературе Несколькими Посторонними По Отношению К Творческому Процессу Лицами. Такими, Как Редактор, Издатель И Дизайнер.
     интернет-Автор Зачастую Предстает Перед Зрителем В Самых Разнообразных Ипостасях. Сеть Дает Человеку Возможность Менять Бесконечное Количество Масок, Творчески Раскрепощаться. Поэтому Среди Популярных Сетевых Литературных Деятелей Так Много Людей, В Реальной Жизни Далеких От Гуманитарных Сфер Деятельности, Но Увлекающихся Литературой. В Интернете Только От Автора Зависит, Каким Он Предстанет Перед Своим Читателем-Зрителем. И Каждый Раз Он Будет Иметь Возможность К Однажды Исполненной Роли Больше Не Возвращаться. 
Так, В Качестве Примера Можно Привести Творчество Так Называемых Сетевых Деятелей. Их Работы, Выпускавшиеся Всегда Под Разными Именами, Затрагивали Подчас Самые Разнообразные Стороны Реальности И Создавались В Своеобразных Стилистических Манерах. Для Этого Они Прибегали К Созданию Нескольких Виртуальных Личностей. Большим Количеством Виртуальных Личностей В Интернете Обладали Компьютерный Дизайнер Артемий Лебедев (одна Из Самых Знаменитых Созданных Им Виртуальных Личностей – Обозреватель Сетевых Новинок Катя Деткина), Критик И Писатель Александр Ромаданов (публиковавший Самые Знаменитые И Интересные Свои Работы Под Псевдонимами Алексрома, Кот Аллерген И Ник Райт, Каждому Из Которых Был Свойствен Свой Собственный Стиль И Взгляд На Мир), Программист И Писатель Роман Лейбов (он Был Автором Популярного Интернет-Обозревателя Мая Ивановича Мухина), Программист Алексей Андреев (выступавший В Сети То Как Критик И Автор Небольших Художественных Произведений Под Именем Мери Шелли, То Как Журналист И Мистик Мирза Бабаев, Который Позднее, После Того, Как Его Назначили Астрологом, Стал Загадочной Юлией Гарриморт) И Др.
В Этой Связи Необходимо Отметить, Что Говорить О Полной И Однозначной Реализации В Интернете Постмодернистской Концепции «смерти Автора» Не Совсем Правильно. Представляя Свои Тексты В Сети Определенным Образом, Защищая Их От Неверного Понимания И Всячески Проявляя Свою Активность, Автор Не Может Не Существовать. Таким Образом, В Эпоху Интернета Мы Становимся Свидетелями Того, Как Видоизменяется И Расширяется Понимание Понятия Автора Художественного Произведения. Теперь – Это Не Только Творческий Взгляд На Явления Окружающей Действительности Или Лирический Герой Произведения. В Сетевую Эпоху Он Стремится Активно Повлиять На Читателя И Для Этого Самостоятельно Организовывает Своего Рода «рекламную Кампанию» Для Собственных Произведений. То Есть Берет На Себя Функции, В До-Сетевой Период Выполнявшиеся Различными Инстанциями. 


13.08.2014; 01:42
хиты: 253
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь