пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Автор В Лирике (анализ Произведения Русской Литературы По Выбору Экзаменующегося).

Часто Читатель Думает, Что Лирический Герой И Автор — Это Одно И То Же Понятие, Что Образ Лирического Героя Неотделим От Образа Автора. Однако Это Не Так. Давайте Разберемся Почему.

Безусловно, Лирический Герой Близок К Автору Стихотворения, Но Он Не Тождественен Ему. Через Лирического Героя Автор Может Выражать Свои Личные Переживания, Но Это Вовсе Не Означает, Что Он Сливается С Ним. Образ Так И Остается Образом, Содержащим Обобщения. Рассмотрим В Качестве Примера Стихотворение А.С. Пушкина «Я Вас Любил…». В Нем Лирический Герой И Автор — Это Единое. Лирический Герой Выражает Мысли Не Только Самого Поэта, Но И Любого Человека, Который Испытал На Себе Любовные Переживания.

Многие Исследователи Полагают, Что Лирический Герой — Это Тот, От Лица Которого Написано Произведение. В Стихотворении Обычно Раскрывается Духовный Мир, Все Эмоции И Переживания Этого Человека. Таким Образом, Лирический Герой Создается Автором Отдельно От Собственного Образа. Он Может Совпадать С Ним В Чем-То, А Может Кардинально Отличаться. Образ Лирического Героя Выходит На Первый План Тогда, Когда Стихотворение Написано От Первого Лица, Когда Говорящий В Той Или Иной Мере Отличается От Самого Поэта.

Варианты Несовпадения Лирического Героя И Автора Могут Совершенно Различными. Иногда Сами Поэты Подчеркивают Степень Разности Между Собой И Лирическим Героем. Словно Актер Автор Вживается В Образ Лирического Героя, Начинает Играть Его Роль, Жить Его Ощущениями. Различия, Как Правило, Затушеваны, Они Кажутся Несуществующими На Первый Взгляд. Например, В Стихотворениях М.Ю. Лермонтова Духовный Опыт Автора Является Лишь Частью Духовного Мира Его Современников. Лирический Герой Призван Скорее Выявить Различия Между Самим Поэтом И Лирическим Субъектом. Именно Тогда Употребление Понятия Лирический Герой Становится Более Осмысленным.

Подробно Проблему Сопоставления Лирического Героя И Автора Рассмотрел В Своем Исследовании «Автор И Герой В Эстетической Деятельности» М. Бахтин. Он Подчеркивал, Что Слияние Лирического Героя И Автора — Это Лишь Кажущееся Явление. На Самом Деле Лирический Герой Никогда Полностью Не Совпадает С Автором.

Лирический Герой – это Литературный Образ, Определенный Человек, (носитель Этого «я» В Лирике), В Котором Отражаются Черты Личности Самого Автора, Но Который В То Же Время Предстает И Как Своего Рода Портрет Поколения, Герой Времени; В Лирическом Герое Есть И Некое Всеобщее, Всечеловеческое Начало, Черты, Свойственные Людям Во Всякое Время. Он, Таким Образом, Проявляется Как «сын Человеческий» (говоря Словами А. Блока) И Благодаря Этому Своему Качеству Делается Необходимым Не Только Современникам, Но И Самому Широкому Читателю.

Поэтический Мир. в Повествовательной И Пейзажной Лирике Может Быть Не Назван, Не Персонифицирован Тот, Чьими Глазами Увиден Пейзаж Или Событие. Такой Неперсонифицированный Повествователь – Одна Из Форм Авторского Сознания В Лирике. Здесь, По Слову С. Бройтмана, «сам Автор Растворяется В Своем Создании, Как Бог В Творении»[2]. Стихотворение При Этом Написано От Третьего Лица. Такую Форму В Некоторых Классификациях И Называют «поэтическим Миром»

Герой Ролевой Лирики. сложнее Обстоит Дело С Ролевой (ее Еще Называют Персонажной) Лирикой. Здесь Все Стихотворение Написано От Лица Персонажа («другого» По Отношению К Автору). Отношения Автора И Персонажа Могут Быть Различными. В Стихотворении Некрасова «Нравственный Человек» Сатирический Персонаж Не Только Предельно Далек От Автора, Но И Служит Предметом Разоблачения, Сатирического Отрицания. А, Скажем, Ассирийский Царь Ассаргадон «оживает» И Рассказывает Сам О Себе В Стихотворении В. Брюсова «Ассаргадон».

 

Образ Автора И Лирическое Произведение. Понятие О Лирическом Герое

Применительно К Лирике Говорят О Различных Формах Проявления В Ней Авторского, Субъективного, Личностного Начала, Которое Достигает Именно В Лирике Предельной Концентрации (по Сравнению С Эпосом И Драмой, Которые Традиционно Считают – И По Праву – Более «объективными» Родами Литературы). Центральным И Наиболее Часто Употребляемым Остается Термин «лирический Герой», Хотя У Него Есть Свои Определенные Границы И Это Не Единственная Форма Проявления Авторской Активности В Лирике. Разные Исследователи Говорят Об Авторе-Повествователе, Собственно Авторе, Лирическом Герое И Герое Ролевой Лирики (Б.О. Корман), О Лирическом «я» И В Целом О «лирическом Субъекте» (С.Н. Бройтман). Единой И Окончательной Классификации Терминов, Которая Бы Полностью Охватывала Все Разнообразие Лирических Форм И Устраивала Всех Без Исключения Исследователей, Еще Не Существует. И В Лирике «автор И Герой – Не Абсолютные Величины, А Два «предела», К Которым Тяготеют И Между Которыми Располагаются Другие Субъектные Формы: Повествователь (находящийся Ближе К Авторскому Плану, Но Целиком С Ним Не Совпадающий) И Рассказчик (наделенный Авторскими Чертами, Но Тяготеющий К Плану «геройному»)».

В Многообразии Лирики Различают Автопсихологическое, Описательное, Повествовательное, Ролевое Начала. Ясно, Что В Лирике Описательной (это По Преимуществу Пейзажная Лирика) И Повествовательной Мы Скорее Имеем Дело С Повествователем, Субъектно Не Выраженным И В Большой Степени Приближенным К Собственно Автору, Которого Опять-Таки Не Следует Отождествлять С Биографическим Поэтом, Но Который, Бесспорно, Связан С Ним Так Же, Как Повествователь Связан С Собственно Автором В Эпическом Произведении. Это Связь, А Не Тождество. Это Отношения Нераздельности – Неслиянности (как Пишет С.Н. Бройтман), Или, Иначе Говоря, Повествователь И Автор Соотносятся Как Часть И Целое, Как Творение И Творец, Который Всегда Проявляется В Каждом Своем Творении, Даже И В Самой Малой Частице Его, Но Никогда Не Равен (не Равновелик) Ни Этой Частице, Ни Даже Целому Творению.

Итак, В Повествовательной И Пейзажной Лирике Может Быть Не Назван, Не Персонифицирован Тот, Чьими Глазами Увиден Пейзаж Или Событие. Такой Неперсонифицированный Повествователь – Одна Из Форм Авторского Сознания В Лирике. Здесь, По Слову С. Бройтмана, «сам Автор Растворяется В Своем Создании, Как Бог В Творении».

Сложнее Обстоит Дело С Ролевой (ее Еще Называют Персонажной) Лирикой. Здесь Все Стихотворение Написано От Лица Персонажа («другого» По Отношению К Автору). Отношения Автора И Персонажа Могут Быть Различными. В Стихотворении Некрасова «Нравственный Человек» Сатирический Персонаж Не Только Предельно Далек От Автора, Но И Служит Предметом Разоблачения, Сатирического Отрицания. А, Скажем, Ассирийский Царь Ассаргадон «оживает» И Рассказывает Сам О Себе В Стихотворении В. Брюсова «Ассаргадон». Но Ясно При Этом, Что Нам Не Придет В Голову Отождествить Самого Поэта С Героем Ролевой Лирики. Так Же Ясно, Однако, Что И Это Стихотворение – Важная Характерная Черта Художественного Мира Поэта. Еще Более Своеобразно Складывается Соотношение Ролевой И Автопсихологической Лирики В Поэзии М. Цветаевой И А. Ахматовой. У Цветаевой Наряду С Лирической Героиней, Узнаваемой И Обладающей (как И У Ахматовой) Чертами Даже Автопортрета (новая Черта В Поэзии, Характерная Для Начала Хх В.), Присутствует, Например, Образ Уличной Певицы (стихотворение «В Мое Окошко Дождь Стучится...» Из Цикла «Стихи К Сонечке»). У Ахматовой В Стихах Начала 1910-Х Годов Одновременно С Лирической Героиней Появляются И Другие Герои: Сандрильона – Золушка («И На Ступеньки Встретить...»), Канатная Плясунья («Меня Покинул В Новолунье...»), Не Имеющий Имени, Но Персонифицированный Герой («Подошла. Я Волненья Не Выдал...»). И Это При Том, Что Именно Ахматовская Лирическая Героиня Была «узнаваемой» (во Многом Благодаря Тому, Что Многие Художники-Современники Создавали Ее Портреты, Графические, Живописные И Скульптурные) – В Таком, Например, Стихотворении:

На Шее Мелких Четок Ряд,

В Широкой Муфте Руки Прячу,

Глаза Внимательно Глядят

И Больше Никогда Не Плачут.

 

И Кажется Лицо Бледней

От Лиловеющего Шелка,

Почти Доходит До Бровей

Моя Незавитая Челка.

 

И Непохожа На Полет

Походка Медленная Эта,

Как Будто Под Ногами Плот,

А Не Квадратики Паркета.

 

А Бледный Рот Слегка Разжат,

Неровно Трудное Дыханье,

И На Груди Моей Дрожат

Цветы Небывшего Свиданья.

 

И, Однако, Нас Не Должно Обманывать Портретное Сходство: Перед Нами Именно Литературный Образ, А Вовсе Не Прямые Биографические Признания «реального» Автора. (Частично Это Стихотворение Приводит Л.Я. Гинзбург В Своей Книге «О Лирике», Чтобы Сказать Об Изображении «лирической Личности».) «Лирические Стихи Лучшая Броня, Лучшее Прикрытие. Там Себя Не Выдашь» – Эти Слова Принадлежат Самой Ахматовой И Прекрасно Передают Природу Лирики, Предупреждая И Читателей О Неправомерности Плоско-Биографического Ее Прочтения. А Образ Автора В Ее Поэзии Создается Как Бы На Пересечении Разных Линий, Разных Голосов – Вбирая В Себя Как В Единство И Те Стихотворения, В Которых Нет Лирического «я».

Впервые Само Понятие «лирический Герой» Было, По-Видимому, Сформулировано Ю.Н. Тыняновым В Статье 1921 Г. «Блок», Написанной Вскоре После Смерти Поэта. Говоря О Том, Что Вся Россия Оплакивает Блока, Тынянов Пишет: «... О Человеке Печалятся.

И, Однако Же, Кто Знал Этого Человека?..

Блока Мало Кто Знал. Как Человек Он Остался Загадкой Для Широкого Литературного Петрограда, Не Говоря Уже О Всей России.

Но Во Всей России Знают Блока Как Человека, Твердо Верят Определенности Его Образа, И Если Случится Кому Увидеть Хоть Раз Его Портрет, То Уже Чувствуют, Что Знают Его Досконально.

Откуда Это Знание?

 

Здесь, Может Быть, Ключ К Поэзии Блока; И Если Сейчас Нельзя Ответить На Этот Вопрос, То Можно, По Крайней Мере, Поставить Его С Достаточной Полнотой.

Блок – Самая Большая Лирическая Тема Блока. Эта Тема Притягивает Как Тема Романа Еще Новой, Нерожденной (или Неосознанной) Формации. Об Этом Лирическом Герое И Говорят Сейчас.

Он Был Необходим, Его Уже Окружает Легенда, И Не Только Теперь - Она Окружала Его С Самого Начала, Казалось Даже, Что Его Поэзия Только Развила И Дополнила Постулированный Образ.

В Образ Этот Персонифицируют Все Искусство Блока; Когда Говорят О Его Поэзии, Почти Всегда За Поэзией Невольно Подставляют Человеческое Лицо – И Все Полюбили Лицо, А Не Искусство».

Нужно Расслышать Здесь У Тынянова Интонацию Недовольства Таким Положением, Когда Самого Поэта Отождествили С Его Лирическим Героем (существует И Другое Определение, Которое Можно Встретить Как Синоним Термина «лирический Герой»: «литературная Личность». Оно, Однако, Не Стало Общеупотребительным). И Осуждение Такого Наивного, Простодушного Отождествления Понятно. Но Понятно И То, Что В Случае С Блоком Это Было, Может Быть, До Известной Степени Неизбежно («Блок – Самая Большая Лирическая Тема Блока», - Пишет Тынянов), Хотя И Нежелательно. Как Можно Нам Судить О Человеческих Качествах Литературного Героя (при Этом Памятуя, Конечно, Что Это Творимая Автором Художественная Реальность), Так До Известной Степени Мы Представляем Себе И Лирического Героя Как Человека (но Именно До Известной Степени, Как «литературную Личность», Художественный Образ): Его Характер, Его Взгляд На Мир Особенно Ярко Выражены В Лирике, Где, Собственно, Главное И Есть Оценка, Отношение, Иначе Говоря – Аксиологическое Начало.

Но Почему Тынянов Говорит О Необходимости Появления Лирического Героя? Здесь, Пожалуй, Зарождается Мысль О Том, Что Именно Лирическому Герою Блока Суждено Было Стать Наиболее Ярким Проявлением Черт Героя Своего Времени, А Самому Поэту – Сделаться В Глазах Современников «человеком-эпохой», Как Назвала Его А. Ахматова (ср. В Ее Стихотворении О Блоке: «трагический Тенор Эпохи»). Значит, Мы Можем Сказать, Что В Образе Лирического Героя Выражается Не Только Мир Самого Автора: Этот Образ Несет В Себе Черты Человека Своей Эпохи. Лирический Герой Предстает И Как Герой Своего Времени, Как Портрет Поколения.

Это Тыняновское Положение, Содержавшееся В Его Статье Как Бы В Свернутом Виде, Развила Позднее Л.Я. Гинзбург В Книге «О Лирике». Она Писала Об Образе Лирического Героя: «...Лирический Поэт Может Создать Его Потому Только, Что Обобщенный Прообраз Современника Уже Существует В Общественном Сознании, Уже Узнается Читателем. Так Поколение 1830-Х Гг. Узнавало Демонического Героя Лермонтова, Поколение 1860-Х – Некрасовского Интеллигента-Разночинца». И Возможно Это Именно Потому, Считает Л. Гинзбург, Что Лирика Всегда Говорит О Всеобщем, И Лирический Герой – Это Одна Из Возможностей.

Значит, Можно Утверждать, Что Лирический Герой – Это Литературный Образ, В Котором Отражаются Черты Личности Самого Автора, Но Который В То Же Время Предстает Как Своего Рода Портрет Поколения, Герой Времени; В Лирическом Герое Есть И Некое Всеобщее, Всечеловеческое Начало, Черты, Свойственные Людям Во Всякое Время. Он, Таким Образом, Проявляется Как «сын Человеческий» (говоря Словами А. Блока) И Благодаря Этому Своему Качеству Делается Необходимым Не Только Современникам, Но И Самому Широкому Читателю.

Надо Сказать, Ю.Н. Тынянов Не Был Единственным, Кто В Первой Трети Хх Века Задумывался Об Этом Же Круге Проблем. Например, Б.М. Эйхенбаум В Том Же 1921 Г. Свою Рецензию На Книгу Стихов А. Ахматовой «Подорожник» Назвал «роман-лирика», Говоря О Книге Стихов Как О Своего Рода Современном Романе, И Это Единство Книге Придавал Во Многом И Образ Лирической Героини. Еще Раньше, В 1910-Е Годы, Об Этом Же Свойстве Ахматовской Поэзии Писали В. Брюсов И Вас. Гиппиус. Так Что Тыняновская Статья Была Не Началом, А Продолжением Наблюдений Ученых И Критиков Над Особенностями Лирического Героя, Как Его Впервые Назвал Тынянов. Андрей Белый Же Писал Об «интериндивидуальности» Поэзии (т.е. Способности Поэзии Через «я» Передавать Множественность). А В Предисловии Ко Второму Изданию Своего Стихотворного Сборника «Пепел» Говорил О Своем Лирическом Герое Так:

«Прошу Читателей Не Смешивать С Ним Меня: Лирическое «я» Есть «мы» Зарисовываемых Сознаний, А Вовсе Не «я» Б.Н. Бугаева (Андрея Белого), В 1908 Году Не Бегавшего По Полям, Но Изучавшего Проблемы Логики И Стиховедения».

Так Поэт Разводил Реального Человека Бориса Николаевича Бугаева, Взявшего Себе Псевдоним «Андрей Белый», И Образ Лирического Героя.

Собственно, Многие Поэты Выражали Эту Идею Нетождественности Автора И Героя В Лирической Поэзии. Примером Может Служить Стихотворение А. Блока С Эпиграфом По-Латыни Из Вергилия: «Муза, Напомни Мне Причины!»

 

Musa, Mihi Causas Memora!

Publius Vergilius Maro

 

Я Помню Вечер. Шли Мы Розно.

Тебе Я Сердце Поверял,

На Жарком Небе Туча – Грозно

На Нас Дышала; Ветер Спал.

 

И С Первым Блеском Молньи Яркой,

С Ударом Первым Громовым

Ты Мне В Любви Призналась Жаркой,

А Я… Упал К Ногам Твоим…

 

В Рукописи, Датированной 24 Мая 1899 Г., Поэт Делает Такую Помету К Стихотворению: «Ничего Такого Не Было».

 

В Последнее Время Некоторые Литературоведы Говорят О Своего Рода «недостаточности» Термина «лирический Герой». Он Применяется Только В Отношении Лирики (употреблять Его, Говоря О Лиро-Эпических Произведениях – Поэме И Романе В Стихах, – Было Бы Действительно Некорректно). К Тому Же, Не У Всякого Поэта Есть Лирический Герой, Единая «литературная Личность», Проходящая Через Всю Лирику Данного Автора. И Это Не Должно Означать, Что Плохи Те Поэты, В Творчестве Которых Лирического Героя Нет. Например, У Пушкина Мы Не Находим Единого Образа Лирического Героя. (Это Связано В Необычайно Быстрой Творческой Эволюцией Пушкина. В Ранние Годы Образ Поэта Каждый Раз Таков, Какого Требует Жанр, Так Дают О Себе Знать Отголоски Классицизма: То Это Поэт-Гражданин, То «друг Человечества», В То Же Время Стремящийся К Уединенному Общению С Природой, – Предромантические Черты. В Лирике Начала 1820-Х Годов Появляется Романтический Герой С Характерными Для Него Исключительными Страстями, Но Не Совпадающий С Автором – Что И Предопределило Отчасти Отход Пушкина От Романтизма: Романтическая Личность Выражала Многое Важное Для Самого Поэта, Но Слиться С Ней До Конца Автор Отказывается...). С Другой Стороны, У Таких Поэтов, Как Лермонтов, Блок, Есенин И Др., Лирический Герой – Важнейшая Черта Их Поэтического Мира. Важнейшая, Хотя И Не Единственная. Можно Сказать, Что Образ Автора В Лирике Складывается Из Всех Наших Представлений О Лирическом Герое, Других Героях (в Случае Ролевой Лирики), Других Формах Выражения Авторского Сознания. Еще Раз Подчеркнем, Что Лирический Герой – Важная, Но Единственная Возможность Создания Образа Автора В Лирике. «Образ Автора – Это Образ, Складывающийся Или Созданный Из Основных Черт Творчества Поэта. Он Воплощает В Себя И Отражает В Себе Иногда Также И Элементы Художественно Преобразованной Его Биографии. Потебня Справедливо Указывал, Что Поэт-Лирик «пишет Историю Своей Души (и Косвенно Историю Своего Времени)». Лирическое Я – Это Не Только Образ Автора, Это – Вместе С Тем Представитель Большого Человеческого Общества» – Утверждает В.В. Виноградов.

 


13.08.2014; 01:42
хиты: 210
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь