пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Содержание понятий «отечественная словесность», «литературная критика» и «журналистика».

Журналистика – актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время. Под журналистикой также понимают практику сбора, интерпретации информации о событиях, темах, тенденциях современной жизни, ее представления в различных жанрах и формах и последующего распространения в различных жанрах и формах и последующего распространения в массовую аудиторию ( адаптация информации для восприятия массовым сознанием). Журналистика как наука – система художественных, культурологических, исторических, социологических и других дисциплин, охватывающий полный цикл создания и управления практической журналистикой в обществе, ее влияния на изменения общественных процессов. Слово «Журналистика» впервые введено Николаем Полевым.

Виды и жанры журналистики: газетно-журнальная, теле/радио, интернет ж. фото и т.д.

Жанры:

Оперативно-новостные – все виды заметок

Оперативно-исследовательские – отчет, репортаж

Исследовательско-новостные – рецензия, комментарий

Исследовательские – статья, письмо

Исследовательско-образные – фельетон, эссе

Но есть предпочтительная, традиционная классификация жанров ж:

- Информационные – хроника, заметки, интервью, репортаж и тд.

- Аналитические – корреспонденция, комментарии, статьи, письмо, рецензия, беседа.

- Художественно-публицистические – зарисовка, эссе, очерк, фельетон.

- Шоу-жанр – реалити, ток-шоу, игры и тд.

Типология ж довольно условна, т.к. опирается на определенные социальные ответвления:

Политическая ж, Бульварная, Международная, ресторанная и тд.

(Вартанова Е.Л. «Основы медиа-бизнеса» 2009г. Мск)

Литературная критика – область литературного творчества на грани искусства(худ литры) и науки о литке (литвед). Занимается истолкованием и оценкой произведения литры с точки зрения современности(в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни) и личных взглядов критика; выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; активно оказывает влияет на литер.процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику.

Литературная критика - живой отклик на важнейшие литературные события времени. Ее задача - всесторонний анализ тех или иных литературных явлений и оценка их идейно-художественной значимости для современности. Предметом анализа в литературно-критических работах может быть или отдельное произведение, или творчество писателя в целом, или ряд произведений различных писателей. Цели литературной критики разносторонни. С одной стороны, критик призван помочь читателям правильно понять и по достоинству оценить разбираемые им произведения. С другой стороны, обязанность критика быть учителем и воспитателем и самих писателей. Наглядным свидетельством огромной роли, которую может и должна играть литературная критика, является, например, деятельность великих русских критиков - В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова. Их статьи вдохновляли, идейно воспитывали и писателей и широкие круги читателей. Обращаясь к читателю, критик не только истолковывает ему произведение, но и вовлекает в живой процесс совместного осмысления прочитанного, дает возможность заново пережить художественные впечатления - на новом уровне понимания. В этом отношении талант критика предполагает качества, близкие самому искусству. Критик должен обладать высоким вкусом; И.С. Тургенев говорил даже об особом «инстинкте прекрасного» у Белинского. Способность рассматривать произведение как художественное целое, не упрощая его примитивным разбором, не омертвляя его ткань, стоит в связи с обостренной чуткостью к образному восприятию мира. Пытаясь уяснить себе и другим созданное автором, критик как бы воссоздает его вторично. Общие социальные и моральные проблемы он, вслед за художником, рассматривает в частных проявлениях и судьбах людей, а в конкретных этических и эстетических моментах произведения обнаруживает их общественное содержание. В этом смысле критика, как и литература, может быть отнесена к области «человековедения». Обязанности критика перед автором заключаются в том, чтобы учитывать особенности образного мышления именно этого художника, законы, «им самим над собой признанные» (А.С. Пушкин). Только доверчиво войдя в мир воображения писателя, почувствовав его личность, можно по заслугам оценить и сильные его стороны, и его слабости, противоречия дать его образам и картинам более широкое социальное и эстетическое объяснение.

... Литературный критик обычно предоставляет в своих статьях не только себя лично, но и целый литературный, общественный лагерь. Поэтому одно и то же произведение достаточно глубокое и значительное по своему содержанию, может вызвать различные, иногда даже противоположные отклики и оценки в статьях разных критиков, представляющих мнения разных общественных кругов. По поводу некоторых, особенно значительных произведений, нередко возникает активная литературно-критическая борьба. Примером этого могут служить напряженные идейные столкновения, происходящие в русской критике в 60-е годы XIX в., вокруг романа Тургенева «Отцы и дети». Субъективизм и догматизм - наиболее распространенные болезни критического жанра. Субъективная, импрессионистская критика, полагая главную свою цель в сохранении свежего, непосредственного восприятия произведения, считает себя свободной от концепций и не стремится к выработке целостного взгляда на вещи. Импрессионистской критике нередко сопутствуют изящество слога, парадоксальная манера изложения. Напротив, нормативная догматическая критика не доверяет непосредственным читательским впечатлениям, даже игнорирует их. Опираясь на некий свод правил, в той или иной мере оправданных традицией, прошлым опытом искусства или вовсе произвольных, она прибегает к шаблонным формулам оценки и оттого не может уловить главное свойство искусства - новизну. В борьбе с субъективизмом импрессионистской критики и догматизмом нормативной завоевывает себе авторитет критика, общественная по характеру, творческая по методу, аналитическая по приемам исследования, демократическая по связи с обширной читательской аудиторией. Исключительно важно требование «искренности в критике», выдвинутое Н.Г. Чернышевским. Критик призван проявлять высокую взыскательность. Прямота и резкость в суждениях о ремесленной, серой литературе - качество, присущее передовой русской критике со времен Белинского, писавшего: «будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово правды!

Отечественная словесность - обиходный термин, в общем соответствующий более принятому в науке термину литература и столь же мало определенный, как и последний. По одним, понятие С. шире понятия литературы, так как "литература (от латинского litterae — письмена) есть словесность письменная", а С. есть "совокупность всех произведений какого-либо языка". Другие, наоборот, понимая под С. только так назыв. "изящную С." и отождествляя ее с той областью явлений, которая изучается в истории литературы, понимают С. как "литературу в узком смысле слова" (см. ниже). Третьи видят в С. совокупность произведений исключительно устного творчества, принимая, что С. возвышается до литературы лишь с того момента, как является письменность. Письменность, в свою очередь, то определяется как "совокупность первоначальных произведений народа, не имеющих литературного значения" и потому совершенно выделяется из круга понятия литературы, то отождествляется с "литературой в широком смысле" в первых стадиях ее существования. Определением понятия литературы занимаются больше всего ее историки, так как оно есть в то же время определение границ их науки. Литературой в широком смысле называют совокупность всяких произведений человеческой мысли, закрепленных в слове, устном или письменном. В этом смысле говорят о литературе научной, художественной, технической и т. п. Из этого широкого понятия выделяется та группа словесных произведений, которая носит название литературы в узком смысле, или С., и которая собственно составляет предмет научного исследования литературы, исторического и теоретического. Основания этого выделения формулируются весьма разнообразно, но по существу могут быть сведены к одному началу. С. — это совокупность таких произведений, "в которых выражается живое, свободное отношение писателя к действительности и, в особенности, к явлениям человеческой жизни" (Плотников), которые "характеризуются известной степенью художественности в форме, при разнообразном, общеинтересном содержании, отзывчивостью на всякие изменения общественной жизни в смысле прогресса, проникновением в тайники внутреннего, душевного мира личности, чуткостью, с которой она (поэзия, отождествляемая здесь с литературой) схватывает мелкие, разбросанные элементы зарождающейся творческой мысли, сплачивая и потенцируя их в цельных, конкретных созданиях" (Берг). С. — это "те, имевшие более или менее общее значение и вообще выдающиеся произведения, в которых выражено, в устно передающемся или записанном слове, свободное и живое отношение индивидуального и общественного я к действительности и самодеятельность его в сфере внутренней жизни... В литературных произведениях человек не довольствуется знанием и изображением той или другой действительности, какова она была и есть, но заявляет то или иное отношение к ней, между прочим, с точки зрения сердца и присущих всем высших стремлений и высших интересов человека". (Дашкевич).

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/94955/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C – на всякий случай.

 


13.08.2014; 01:42
хиты: 2240
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь