пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Драматургические принципы Островского. Статья Скафтымова «Белинский и драматургия Островского»

А. Н. Островский (1826 – 1886)

Этапы творчества.Нет единого мнения об этапах творчества О. Холодов выдел 2 осн этапа:

1)Комедии и драмы до 1816.Осн предм изобр-быт и нравы купечества-купеческий период.

2)Антидворянский цикл(Беспреданница,Волки и овцы,Бешеные деньги)-сатир изображ руск дворянства.

Другие исследователи выделяют 3 периода ТВ-ва,это связ с его эволюцией жанров.

1) 1847 – 1851 ранний период- («От великого до смешного один шаг», «Записки замоскворецкого жителя», «Картина семейного счастья») и первые опыты в области драматургии: Банкрот, позднее – Свои люди – сочетмся-1849). О. первый увидел в своеобразной, отличной от быта дворянства жизни купечества выражение исторически сложившихся особенностей русского общества.

Уже в жтот период складываются некоторые черты поэтики Остр, присущие его театру в целом: сосредоточенность вокруг нравств проблематики; преобладание семейно-бытовых конфликтов; нравоописательные элементы нужны для анализа характеров и влияющих на их формирование обстоятельств.

2) 1852-54гг-Москвитянский период (сотрудничество со славянофильским ж-лом Москвитянин).В это время О.пережив серьзн мировоззренч-й кризис. первый опыт в создании положительного народного характера (Не в свои сани не садись, Бедность не порок, Не так живи, как хочется). Пьесы этого периода еще более откровенно были ориентированы на демократического зрителя. Их содержание сохрсерьезность, развитие проблематики в ТВ-ве О. было органично, но театральность, народная площадная праздничность таких пьес, как «Бедность не порок» и «Не так живи, как хочется» (1854), противостояла будничной скромности и реальности «Банкрота» и «Бедной невесты». Островский как бы «возвращал» драму на площадь, превращая ее в «увеселение народное». Драматическое действо, разыгрывавшееся на сцене в новых его пьесах, сближалось с жизнью зрителя.Праздничная пышность театрального представления как бы продолжала народное святочное или масленичное гулянье с его обычаями и традициями.В этих пьесах больш роль игр.фолклорное начало.В фолк отраж народное самосозн. В «Бедность не порок» ощутима тенденция идеализации старых традиций семьи и быта,изображ патриархальных отношений в этой комедии сложно и неоднозначно. Старое в ней трактуется и как проявление вечных, непреходящих форм жизни в современности.Новое — как выражение закономерного процесса развития, без которого немыслима жизнь, и как комическое «подражание моде», поверхностное усвоение внешних сторон культуры чужой социальной среды, чужих обычаев. Все эти разнородные проявления стабильности и подвижности жизни сосуществуют, борются и взаимодействуют в пьесе.Искусств.интрига.

3) 1855 – 1860: предреформенный период (сближение с рев-демокр лагерем: В чужом пиру похмелье, Доходное место, Воспитанница, Гроза).Гроза-переломная пьеса.Тут О.выходит за пределы традиц жанра комедии-наруш все законы по кот она стр-ся.Появл эл-т драматизма.Конф м\у героем и средой.Переворот комедийного жанра.конф-не комедийный,а драматич.Конф происх в сознании героя. Гроза-открытие народного героического характера, появление положительного светлого начала, настоящей героини из народной среды.У Катер призн трагич героини.Траг герой-носитель вины.ее вина в том,что она не увидела отсутствия различия м\у тихоном и борисом.О.впервые примен новый способ расстановки персонажей – по принципу психологической расстановки типов личности- 2гр(катерина и кулибин) и те,кто смирился и не протестует,«рабы».Показывает конфликт в осложнённой среде, герои, воспитанные одной средой – различные. Прием экспонирования действия-посторон.персонажи ввод.читателя в курс дела(начало)

Переходит к исследованию нравственного потенциала дворянства. «Дворянский цикл»: «Волки и овцы», «Доходное место», «Бешеные деньги». Завершается создание нового жанра – сатирической комедии. Вопросы общенационального характера. Новый тип героя – интриган. Традиции двух комедий: «высокая» Грибоедова и тип структуры «Ревизора» («На всякого мудреца»). Форма драматических циклов. Ряд циклов, связанных с размышлениями о национальном герое, герое времени, но решает его не на современном материале, а на материале прошлого. «Воевода», «Путина», «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». Противопоставление – цельные русские натуры. «Снегурочка» -драматич сказка.«Бальзаминовская трилогия». Обуздание жестокости действительности. Бальзаминов получает то, чего желает. Новая трактовка образа маленького человека. До Остр. – в рус драматургии героями были исторические деятели, подлинные или легендарные; в творчестве Остр впервые герои – частные лица. В пьесах Остр звучит сочная живая народная речь, у каждой из них – непростой, заставляющий задуматься конец, ничто из найденного в первых опытах не исчезает, только прирастают новые черты.Деятельность Островского имела особое значение для развития драматургии его времени. Он принял участие в разработке важнейших жанров: народной комедии, святочной комедии («Бедность не порок»), народной трагедии, исторической хроники в стихах («Козьма Минин …»), сказки-феерии; каждому из этих жанров он придал новое значение.

Скафтымов в своей статье "Белинский и драматургия О" отмечал близость творчества О к принципам натуральной школы, которые пропагандировал Б. Общее-понимание литературной деятельности как общественного служения, изображение современного общества,стремление обличать недостатки жизни,способствовать изменнию действительности.

О требовал правдивого изображения действительности,отвергал искусственность,манерность, требовал простоты,ясности, призывал к изучению своего народа,требовал изображения народных характеров.

Связь О и Гоголя: О составляет собой какой-то новый этап в развитии русской драматургии. О-преемник Г., он же начинатель нового. В тв-ве О представлена иная среда,иные люди в иной обстановке. Различно и избражение человека и сюжетное строение пьес.

Г представил русскую жизнь 30-х гг,а О более позднюю. О. бессттрастно изображает своих героев, Г же страстен и гиперболичен. В тв-ве О имеются лица и с - и с + качествами. Автор показывает герое часто только с 1 сторны. О воспринял реализм Г, его внимание к обыкновенным, наиболее постоянным формам действительности, к быту, к человеческой ежедневности, к тем формам психики, которые явл.принадлежностью людской массы. Вслед за Г. Островский продолжал обличительно-критическое направление в русской литре. О, как и Г, О явл.очень национальным писателем,его особенно интересует нравственность. У Г. в пьесах нет жертвы порока, в отличие от пьес О. У Г порок разоблачается и обличается сам по себе. В пьесах О порок изображается не только во внутренней несостоятельности, но и в непосредственном губительном, трагическом воздействии на жизнь других людей. Сами изображаемые пороки у них различны. Г. преследует все ничтожное, мелкое,пустое в человеке, а у О. все это всегда содержит в себе что-то вредное и непосредственно тягостное для других людей. О интересует нравственная порочность, порочность отношений человека к человеку. О после Г вернул на сцену тему любви.

Краткое «Бесприданница» (1878). Большой вымышленный город на Волге — Бряхимов. Открытая площадка возле кофейни на приволжском бульваре. Кнуров («из крупных дельцов последнего времени, пожилой человек с огромным состоянием», как сказано о нем в ремарке) и Вожеватов («очень молодой человек, один из представителей богатой торговой фирмы, по костюму европеец), заказав шампанское в чайном приборе, начинают обсуждать новость: известная в обществе красавица бесприданница Лариса Огудалова выходит замуж за бедного чиновника Карандышева. Вожеватов объясняет скромный брак желанием Ларисы, пережившей сильнейшее увлечение «блестящим барином» Паратовым, который вскружил ей голову, отбил всех женихов и внезапно уехал. После скандала, когда очередной жених за растрату был арестован прямо в доме Огудаловых, Лариса и объявила, что выйдет замуж за первого, кто посватается, а Карандышев — давний и неудачливый поклонник — «и тут как тут». Вожеватов сообщает, что ждёт Паратова, который продал ему свой пароход «Ласточка», чем вызывает радостное оживление владельца кофейни. К пристани поскакала лучшая в городе четверня с хозяином на козлах и цыганами в парадной одежде.

Появляются Огудаловы с Карандышевым. Огудалову угощают чаем, Карандышев важничает и, как равный, обращается к Кнурову с приглашением на обед. Огудалова поясняет, что обед в честь Ларисы, и она присоединяется к приглашению. Карандышев выговаривает Ларисе за фамильярность с Вожеватовым, несколько раз осудительно упоминает дом Огудаловых, чем обижает Ларису. Разговор заходит о Паратове, к которому Карандышев относится с завистливым недоброжелательством, а Лариса — с восторгом. Она возмущена попытками жениха сравнить себя с Паратовым, заявляет: «Сергей Сергеич — идеал мужчины». Во время разговора раздаются пушечные выстрелы, Лариса пугается, но Карандышев объясняет: «Какой-нибудь купец-самодур слезает со своей баржи», между тем из разговора Вожеватова и Кнурова известно, что пальба — в честь приезда Паратова. Лариса с женихом уходят.

Появляется Паратов в сопровождении провинциального актёра Аркадия Счастливцева, которого Паратов зовёт Робинзоном, поскольку снял его с необитаемого острова, куда Робинзона высадили за дебош. На вопрос Кнурова, не жаль ли ему продать «Ласточку», Паратов отвечает: «Что такое „жаль“, этого я не знаю. <…> найду выгоду, так все продам, что угодно», и вслед за этим сообщает, что женится на невесте с золотыми приисками, приехал проститься с холостяцкой волей. Паратов приглашает на мужской пикник за Волгу, делает ресторатору богатый заказ и зовёт пока к себе отобедать. Кнуров и Вожеватов с сожалением отказываются, сообщая, что обедают у жениха Ларисы.

Второе действие происходит в доме Огудаловых, главная примета гостиной — рояль с гитарой на нем. Приезжает Кнуров и упрекает Огудалову, что она отдаёт Ларису за бедного человека, предрекает, что Лариса не вынесет жалкой полумещанской жизни и, вероятно, вернётся к матери. Тогда им потребуется солидный и богатый «друг» и предлагает себя в такие «друзья». После этого он просит Огудалову, не скупясь, заказать Ларисе приданое и подвенечный туалет, а счета прислать ему. И уходит. Появляется Лариса, говорит матери, что хочет как можно скорее уехать в деревню. Огудалова рисует деревенскую жизнь в мрачных красках. Лариса наигрывает на гитаре и напевает романс «Не искушай меня без нужды», но гитара расстроена. Увидев в окно содержателя хора цыгана Илью, она зовёт его наладить гитару. Илья рассказывает, что барин приезжает, какого «весь год ждали», и убегает на зов других цыган, сообщивших о приезде долгожданного клиента. Огудалова беспокоится: не поторопились ли они со свадьбой и не упустили ли более выгодную партию? Появляется Карандышев, которого Лариса просит как можно скорее уехать в деревню. Но он не хочет спешить, чтобы «повеличаться» (выражение Огудаловой) Ларисой, удовлетворить своё самолюбие, которое так долго страдало от пренебрежения им, Карандышевым. Лариса упрекает его за это, нисколько не скрывая, что не любит его, а только надеется полюбить. Карандышев бранит город за внимание к развратному, промотавшемуся кутиле, приезд которого всех свёл с ума: рестораторов и половых, извозчиков, цыган и горожан вообще, и на вопрос, кто же это, раздражённо бросает: «Ваш Сергей Сергеич Паратов» и, выглянув в окно, говорит, что он приехал к Огудаловым. Испуганная Лариса вместе с женихом уходит в другие покои.

Огудалова ласково и фамильярно принимает Паратова, спрашивает, почему он внезапно исчез из города, узнает, что он ездил спасать остатки именья, а теперь вынужден жениться на невесте с полумиллионным приданым. Огудалова зовёт Ларису, между ней и Паратовым происходит объяснение наедине. Паратов упрекает Ларису, что она скоро его забыла, Лариса признается, что продолжает любить его и выходит замуж, чтобы избавиться от унижений перед «невозможными женихами». Самолюбие Паратова удовлетворено. Огудалова знакомит его с Карандышевым, между ними происходит ссора, поскольку Паратов стремится задеть и унизить жениха Ларисы. Огудалова улаживает скандал и заставляет Карандышева пригласить на обед и Паратова. Появляется Вожеватов в сопровождении Робинзона, выдаваемого за англичанина, и знакомит его с присутствующими, в том числе и с Паратовым, который сам недавно уступил ему Робинзона. Вожеватов и Паратов сговариваются повеселиться на обеде у Карандышева.

Третье действие — в кабинете Карандышева, убранном бедно и безвкусно, но с большими претензиями. На сцене тётка Карандышева, смешно жалующаяся на убытки от обеда. Появляется Лариса с матерью. Они обсуждают ужасный обед, унизительное непонимание Карандышевым своего положения. Огудалова говорит, что гости нарочно подпаивают Карандышева и смеются над ним. После ухода женщин появляются Кнуров, Паратов и Вожеватов, жалуясь на дрянной обед и ужасные вина и радуясь, что Робинзон, способный пить что угодно, помог подпоить Карандышева. Появляется Карандышев, который важничает и хвастает, не замечая, что над ним смеются. Его посылают за коньяком. В это время цыган Илья сообщает, что все готово для поездки за Волгу. Мужчины говорят между собой, что хорошо бы взять Ларису, Паратов берётся её уговорить. Появившуюся Ларису просят спеть, но Карандышев пытается ей запретить, тогда Лариса поёт «Не искушай». Гости в восторге, Карандышев, собираясь сказать давно заготовленный тост, уходит за шампанским, остальные оставляют Паратова наедине с Ларисой. Он кружит ей голову, говоря, что ещё несколько таких мгновений, и он бросит все, чтобы стать её рабом. Лариса соглашается поехать на пикник в надежде вернуть Паратова. Появившийся Карандышев произносит тост за Ларису, в которой ему дороже всего то, что она «умеет разбирать людей» и потому выбрала его. Карандышева посылают ещё за вином. Вернувшись, он узнает об отъезде Ларисы на пикник, понимает, наконец, что над ним посмеялись, и грозит отомстить. Схватив пистолет, он убегает.

Четвёртое действие снова в кофейной. Робинзон, не взятый на пикник, из беседы со слугой узнает, что видели Карандышева с пистолетом. Тот появляется и расспрашивает Робинзона, где его товарищи. Робинзон отделывается от него, объяснив, что это были случайные знакомые. Карандышев уходит. Появляются вернувшиеся с пикника Кнуров и Вожеватов, полагающие, что «драма начинается». Оба понимают, что Паратов дал Ларисе серьёзные обещания, которые не намерен выполнять, а потому она скомпрометирована и положение её безвыходное. Теперь может осуществиться их мечта поехать с Ларисой в Париж на выставку. Чтобы не мешать друг другу, они решают бросить монету. Жребий выпадает Кнурову, и Вожеватов даёт слово устраниться.

Появляется Лариса с Паратовым. Паратов благодарит Ларису за удовольствие, но она хочет услышать, что теперь стала его женой. Паратов отвечает, что не может порвать с богатой невестой из-за страстного увлечения Ларисой, и поручает Робинзону отвезти её домой. Лариса отказывается. Появляются Вожеватов и Кнуров, Лариса бросается к Вожеватову с просьбой о сочувствии и совете, но тот решительно уклоняется, оставляя её с Кнуровым, который предлагает Ларисе совместную поездку в Париж и содержание на всю жизнь. Лариса молчит, и Кнуров уходит, прося её подумать. В отчаянии Лариса подходит к обрыву, мечтая умереть, но не решается покончить с собой и восклицает: «Как бы теперь меня убил кто-нибудь...» Появляется Карандышев, Лариса пытается прогнать его, говорит о своём презрении. Он упрекает её, рассказывает, что Кнуров и Вожеватов разыгрывали её в орлянку, как вещь. Лариса потрясена и, подхватывая его слова, говорит: «Уж если быть вещью, так дорогой, очень дорогой». Она просит прислать к ней Кнурова. Карандышев пытается её остановить, кричит, что прощает её и увезёт из города, но Лариса отвергает это предложение и хочет уйти. Его словам о любви к ней она не верит. Взбешённый и униженный Карандышев стреляет в неё. Умирающая Лариса с благодарностью принимает этот выстрел, кладёт револьвер около себя и говорит сбежавшимся на выстрел, что никто не виноват: «Это я сама». За сценой слышно цыганское пение. Паратов кричит: «Велите замолчать!», но Лариса не хочет этого и умирает под громкий цыганский хор со словами: «...вы все хорошие люди... я вас всех... всех люблю».

 


02.06.2014; 22:57
хиты: 332
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь