пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33.Аппарат книги. Выходные сведения (опознавательно-отличительный аппарат). Указатели. Библиографический текст. Составление оглавления и содержания. Примечания. Правила оформления титула, оборота титула, концевой страницы.

 

 

Аппаратом книги принято называть совокупность материалов, которые дополняют основной текст, поясняют его, позволяют читателю быстрее отыскивать нужные элементы текста и легче воспринимать содержащуюся в книге информацию. Кроме того, аппарат облегчает соответствующую обработку издания в библиотеках, в книготорговых и информационных организациях.

Титульные листы с выходными сведениями – необходимейший элемент книжного аппарата, который упрощает и сокращает путь книги к читателю. Выходные сведения – это размещённые, как правило, на титуле, его обороте и концевой полосе тексты, содержащие основные сведения об издании, его краткую характеристику и индивидуальные шифры, облегчающие его читательский поиск, а также обработку в библиотеке и книжном магазине.

УДК – универсальная десятичная классификация

ББК – индекс библиотечно-библиографической классификации.

Аннотация – обозначение целевой аудитории.

На выходных данных ФИО расшифровывается. Состав коллектива полностью в выходных данных. Формат издания, бумага, формат печати. Тираж разрешается писать произвольно.

Введение не является элементом аппарата книги. Это элемент основного текста, который представляет собой вводную, вступительную часть авторского произведения (обзор, исторический экскурс и т.п.). Его может написать только сам автор.

Предисловие – элемент аппарата книги, то есть вводная часть издания. Его может написать как автор, так и рецензент, редактор или кто-то по заказу. Задача предисловия в учебной книге (в классическом случае) – охарактеризовать особенности данного издания по сравнению с уже имеющимися по данному курсу и определить его место и роль в учебном процессе.

точно так же нельзя путать заключение и послесловие.Заключение – это завершающая часть авторского текста, его может написать только автор.

Послесловие – элемент затекстового аппарата издания, то есть завершающая часть издания, элемент, в котором поясняется и дополняется содержание основного текста. Послесловие предпочтительнее предисловия в том случае, когда в пояснениях надо опираться на знакомство читателя с основным текстом издания, или тогда, когда издатель и автор не хотят влиять на восприятие читателем материала книги до его знакомства с ним.

Прикнижная аннотация – важный элемент аппарата книги. Она помещается на обороте титула и составляется только для данного издания (тома, выпуска, части). Цель издательской аннотации – в краткой и ясной форме ознакомить читателя с содержанием и назначением книги, дать сведения об ее достоинствах и особенностях. 

Примечания и комментарии – элементы аппарата книги, помогающие разобраться в сложностях ее содержания: это пояснения или дополнения к основному тексту, когда существует вероятность, что читатель может понять текст не в полном объеме или понять его неправильно. Существует разница между этими понятиями. Примечания – это сравнительно краткие дополнения к основному тексту или пояснения небольших его фрагментов, терминов, носящие характер справки и не содержащие толкования этих фрагментов. Комментарииэто развернутые тексты, дающие толкование произведения в целом с той или иной стороны или толкование его фрагментов. По авторской принадлежности примечания и комментарии делятся на авторские (написанные автором) и издательские (подготовленные издательством: редактором, переводчиком или каким-либо специалистом по заказу издательства). В учебных книгах чаще всего используются авторские примечания.

Еще одним средством, помогающим читателю работать с текстом, являются Списки условных обозначений и сокращений. В учебной, научной и справочной литературе они используется очень широко. Обозначения и сокращения облегчают и ускоряют процесс чтения: не приходится тратить время на многократное прочитывание полного развёрнутого наименования, термина и т.п., что при сквозном чтении отвлекает и утомляет читателя.

 

Указатели как бы послойно дают различные срезы книги. Без них поиск нужных фрагментов материала книги потребовал бы от читателя больших усилий и занял бы много времени.

Указатели бывают разные, их множество. Основной признак, по которому они делятся на виды, – это объект поиска.

По данному признаку различают указатели предметные, тематические, терминологические, указатели имен, названий, фактографических элементов книги (иллюстраций, таблиц и т.п.), выделяемых элементов текста (документов, символов, формул, цитат и т.п.) и т.д.

По принципу расположения рубрик указатели подразделяются на алфавитные (по алфавиту заголовков), хронологические, нумерационные и т.д. В одной книге может быть несколько указателей.

Оглавление (содержание) – важнейший элемент справочно-сопроводительного аппарата издания, который не только позволяет читателю легко и быстро найти в книге нужный материал, но и дает ему общее представление о тематическом содержании книги, об ее структуре и проблематике, т.е. позволяет предварительно ознакомиться с составом текста книги.

 

Понятия оглавление и содержание часто смешиваются. И оглавление, и содержание – это указатели заголовков издания. Но они различаются между собой по характеру заголовков основного ряда.

В оглавлении основной ряд – внутренние заголовки произведения. Оно раскрывает структуру одного произведения и используется в моноработах.

В содержании основной ряд – заглавия произведений, входящих в издание. Оно раскрывает состав издания (перечень опубликованных в нем произведений) и используется в сборниках.

 

 

 


28.04.2014; 01:52
хиты: 293
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь