пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способы печати. Технология и оборудование для офсетной печати. Глубокая и высокая печать. Трафаретная печать.

Полиграфическая технология знает несколько способов печати, т.е. процессов, которые отличаются друг от друга принципами формирования красочного изображения на передающей поверхности и методом передачи краски с печатной формы на бумагу.

Основные 3 способа печати:

  1. высокая
  2. глубокая
  3. плоская/офсетная/химическая

Отличаются они принципами разделения печатающих элементов печатной формы и пробельных элементов.

При высокой печати печатающие элементы формы рельефны, их поверхности находятся на 1 плоскости, а пробельные элементы углублены на величину, зависящую от площади пробелов. Чем эта площадь больше, тем глубже должны быть эти пробелы. В процессе печати печатающие элементы покрываются ровным слоем краски, на углубленные элементы краска не попадает. Изображение переносится на бумагу в результате давления, создаваемого в печатной машине.

При офсетной печати и печатающие элементы, и пробелы находятся в 1 плоскости, но в процессе изготовления печатные формы приобретают разные физико-химические свойства. Пробельные элементы хорошо воспринимают влагу и отталкивают краску (она содержит жирные кислоты), а печатающие элементы наоборот. По форме снач. проходят влажн. валики, затем валики с краской. Форма закреплена в цилиндре офсетной печатной машины и с него переходит на бумагу. 

При глубокой печати печатающие элементы на форме углублены – это отдельные ячейки очень малой площади, разделенные тонкими перегородками, не дающие отпечатков на бумаге. В местах, соответствующих белым участкам оригинала, ячейки не углублены и находятся на 1 уровне с перегородками. В процессе печатания краска в обильном количестве наносится на печатную форму, затем ракелем (специальный нож) избыток краски удаляется. Она остается только в углубленных ячейках, которые и являются печатающими элементами формы, ее толщина соответствует глубине ячеек и пропорциональна количеству краски в каждой из них.

Для того, чтобы получить цветное изображение, издательский оригинал, который может быть слайдом, рисунком или цифровым фото, необходимо воспроизвести с помощью электронного светокорректора: цветоделитель или цветодительная издательская система.

Для каждого способа печати необходимо создать особую форму. Выбор способа печати зачастую определяется форматом издания.Для каждого из основных способов печати требуется определенная профильная бумага и каждый из способов имеет свои ограничения.

Помимо основных существуют и специализированные виды печати:

Трафаретная печать основана на продавливании краски через печатающие элементы формы, которые получаются на сетке-основе при вырывании различными способами пробельных элементов.

Термография. Суть этой печати в том, что на свежий оттиск офсетной печати наносят специальный порошок, который закрепляется на неполностью высохших печатающих элементах, затем форма нагревается. Порошок вспучивается, образуя рельеф. Термография используется для производства визиток и рекламных проспектов со штриховым изображением.

Флексографская печать – Для печатания на невпитывающих материалах (пластик, пакеты, коробки)

Тампопечать – при использовании этого вида печати краску с изображением на офсетной печатной форме забирает эластичный тампон грушевидной формы. Он передает ее на неплоскую поверхность какого-либо невпитывающего материала (пластмасса, стекло).


24.01.2015; 14:05
хиты: 120
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературная теория
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь