пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47. Концептуализм в поэзии и прозе 80-х-90-х гг.

Концептуализм (соцарт) – стилевое течение в русской литературы 1970-х–начала 1990-х годов, с началом "перестроечной" эпохи переставшее быть "подпольным". Его относили к андеграунду в доперестроечную эпоху. Со второй половины 1980-х годов его статус изменился. Авторы: Дмитрий Пригов, Тимур Кибиров, Игорь Иртеньев и др.

Концептуализм (от слова концепт – "идея") вначале заявил о себе не у нас в стране. На Западе концептуализмом называлось искусство, рассматривающее произведения как способ демонстрации понятий, употребляемых в различных сферах жизни общества. Причем предметы ("документы"), являющиеся материалом таких произведений (а это литературные тексты, промышленные изделия, вещи и т. д.), сопоставляются таким образом, чтобы нагляднее представить концепт, идею.

Концептуалистское искусство получило бурное развитие именно на советской почве (прежде всего в изобразительном искусстве и литературе) по разным причинам. Но важнейшими были причины общественного, идеологического порядка. У нас в стране концептуализм предстал прежде всего в его соцартовской версии, то есть в более социологизированном, идеологизированном варианте, как искусство игры обломками идеологии тоталитарного государства. Четкой границы между концептуализмом и соцартом провести невозможно (к примеру, стихи того же Д. Пригова относят то к соцарту, то к концептуализму). Концептуализм – понятие более широкое, чем соцарт, и в отличие от соцарта, суть концептуализма не исчерпывается только стремлением к развенчанию и разрушению.

 

Это течение последовательно расширяет постмодернистскую картину мира, вовлекая все новые и новые культурные языки (от соцреализма до различных классических традиций и т. п.). Сплетая и сопоставляя авторитетные языки с маргинальными (матом, например), священные с профанными, концептуализм обнажает близость различных мифов культурного сознания, одинаково разрушающих реальность, подменяющих ее набором фикций и в то же время навязывающих читателю свое представление о мире, правде, идеале.

Концептуализм преимущественно ориентирован на переосмысление языков власти (будь то язык политической власти, т.е. соцреализм, или язык морально авторитетной традиции — к примеру, русской классики, или различные мифологии истории). Определяя пафос этого течения, Д.А.Пригов — его ярчайший представитель — писал: «Я так понимал, что вообще у искусства основная задача, его назначение в этом мире — явить некую свободу, абсолютную свободу. На примере искусства человек видит, что есть абсолютная свобода, необязательно могущая быть реализованной в жизни полностью. Я взял советский язык как наиболее тогда функционирующий, наиболее явный и доступный, который был представителем идеологии и выдавал себя за абсолютную истину, спущенную с небес. Человек был задавлен этим языком не снаружи, а внутри себя. Любая идеология, претендующая на тебя целиком, любой язык имеют тота¬литарные амбиции захватить весь мир, покрыть его своими терминами и показать, что он — абсолютная истина. Я хотел показать, что есть свобода. Язык — только язык, а не абсолютная истина, и поняв это, мы получим свободу».

Концептуализм в литературе представлен прежде всего такими авторами, как Д.А.Пригов, Лев Рубинштейн, Владимир Сорокин, и в трансформированном виде — Евгением Поповым, Анатолием Гавриловым, Зуфаром Гареевым, Николаем Байтовым, Игорем Яркевичем и др.

 

Концептуализм подменяет авторское лицо системой языковых имиджей, ему свойственна деконструкция и демифологизация авторитетных культурных знаков и целых языков.

 

Основные цели, которые ставили перед собой концептуалисты (соцартисты), следующие:

  • развенчание официальной идеологии, соцреализма (как и соцарт);
  • язык для концептуалиста является своеобразным полигоном, где он очищается от обветшалых систем, штампов;
  • концептуализм предлагает разнообразные модели, формулы, конструкции, которые стимулируют развитие художественной мысли, могут пригодиться в будущем.

Основным приемом отечественного концептуализма стала тотальная ирония. Ирония тем более злая и действенная, что выступала под маской привычных штампов и схем. Причем штамп доводился до абсурда, обнажался полностью и превращался в свою противоположность.

Демонтажу подлежали все стороны жизни общества. Например, чрезмерная роль общества в личной жизни:

 

Пока народы мира бьют в набат

И люди доброй воли уже с ними,

Хотел бы я купить вишневый сад...

В. Коркия

Развенчивается довольно распространенный в прошлом типичный герой отечественной литературы – аскет, несгибаемая личность, которой чуждо проявление человеческой слабости:

 

По ней стреляли из зениток

Подразделенья ПВО,

Но на лице ее угрюмом

Не отразилось ничего.

И. Иртеньев

В не такое далекое время был распространен штамп "выдающийся герой". Можно было быть не только дважды и трижды Героем, но и четыре и даже пять раз. И появляется стихотворение-размышление на эту тему, о том, чем отличается выдающийся герой от обычного героя:

 

Выдающийся герой

Он вперед идет без страха

А обычный наш герой –

Тоже уж почти без страха

Но сначала обождет:

Может все и обойдется

Ну, а нет – так он идет

И все людям остается.

Д. Пригов

Пародируется революционный романтизм, оптимизм, в частности, дорогая не одному поколению знаменитая "Гренада" (1926) М. Светлова ("Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать..."):

 

Вашингтон он покинул

Ушел воевать

Чтоб землю в Гренаде

Американцам отдать

И видел: над Кубой

Всходила луна

И бородатые губы

Шептали: Хрена

Вам

Д. Пригов

Сомнению подвергаются штампы не только идеологического, но и любого другого характера. Например, широко распространенная идея о спасительной роли красоты – "красота спасет мир" – обыгрывается Д. Приговым так:

 

Течет красавица-Ока

Среди красавицы-Калуги.

Народ-красавец ноги-руки

Под солнцем греет здесь с утра.

Днем на работу он уходит

К красавцу черному станку,

А к вечеру опять приходит

Жить на красавицу-Оку.

И это есть, быть может, кстати

Та красота, что через год

Иль через два, но в результате

Всю землю красотой спасет.

 


17.04.2014; 00:09
хиты: 246
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь