пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. История и значение самиздата в русской литературе второй половины 20 века.

Самиздат  — способ неофициального и потому неподцензурного распространения литературных произведений, а также религиозных и публицистических текстов в СССР, когда копии изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, как правило машинописным, фотографическим или рукописным способами, к концу СССР также и при помощи ЭВМ.

Самиздатом распространялись также магнитофонные записи А. ГаличаВ. ВысоцкогоБ. ОкуджавыЮ. Кима, певцов-эмигрантов и др.; подобное явление часто носило отдельное название магнитиздат.

Название самиздат появилось в народе как естественная пародия на названия советских государственных издательских организаций вроде ГоскомиздатПолитиздати т. п. Вероятно, первым близкое по смыслу и форме слово «самсебяиздат» употребил поэт Николай Глазков, уже в 1940-е гг. ставивший это слово на изготовленных им раскрашенных и переплетённых машинописных сборниках своих стихов.

 

1968 г – ввод советских войск в Чехословакию.

1985 г – начало перестройки

События: Пражская весна подавлена; Афганистан; Чехословакия; начались репрессии. В самиздатской газете «Хроника текущих событий» рассказывается об этих событиях.

После 1967 г началась 3 эмиграция.

1973 г – кампания против Сахарова

1973 г – арестованы все материалы «Архипелага ГУЛАГа»

1974-1994 гг – Солженицын в изгнании

1974 г – бульдозерная выставка (выставку повредили бульдозерами)

Хельсинский период - совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Наступил период «разрядки» - появляется возможность выезжать за границу.

Время застоя: застой политический, экономический, культурный.

Это было время «тайноговоренья» - кругом была ложь.

Люди, которые надеялись в 60-е на изменения, разочаровались.

«Жить не по лжи»

60-тнические идеи исчерпали себя

Начинается резкое различение андеграунда и литературы.

Андеграунд возник в годы оттепели, когда появилась минимальная свобода, и своего расцвета достиг в послеоттепельное двадцатилетие, когда был создан большой пласт так называемой «другой» литературы. Дело в том, что в официальной литературе под запретом оказались не только определённые темы и проблемы, но также и определённые эстетические новации, которые предполагали отступление от принципов социалистического реализма.

Задачу эстетического обновления русской литературы, обновления, соответствующего духу времени и духу всей мировой литературы, от которой русская стала уже отставать, и осуществил андеграунд.
За годы тоталитаризма накопился большой пласт неопубликованный произведений. В их числе были произведения и нереалистического плана, однако публика не имела возможности с ними знакомиться. Даже хранение подобного рода рукописей было зачастую небезопасно. И всё-таки такие люди находились. Только в период оттепели появилась реальная возможность для циркулирования на неофициальном уровне этой литературы. В годы оттепели стадия накопления литературных ценностей переходит в стадию их начавшегося циркулирования. Распространение неофициальной литературы вначале происходило в кругу доверенных лиц, своих людей, и этот круг постепенно расширялся. Начинающим авторам это позволяло познакомиться с наследием русской литературы первой половины века, что формировало их эстетические вкусы. В литературу входят и некоторые представители молодого поколения, которые с самого начала стали писать безо всякой оглядки на цензуру и даже не предполагали передавать свои произведения в печать, зная, что те не пройдёт цензуру (политическую либо эстетическую). Некоторые, наиболее активные или смелые из их числа, нарушают государственную монополию на печатное слово и создают свои собственные журналы или альманахи – уходят в самиздат. По каналам самиздата происходит в какой-то степени знакомство начинающих автором с произведениями друг друга.
В период застоя, когда всякие надежды на свободу печати в СССР улетучились, андеграунд разрастается и приобретает огромные масштабы. Представители андеграунда создают свою собственную культурную нишу, где царила прежде всего свобода эстетического поиска. Через самиздат, по знакомству можно было ознакомиться со всеми новыми не попавшими в печать произведениями отечественных и зарубежных авторов, которых тоже не всех печатали, а также с творчеством писателей-эмигрантов. Безусловно, культурный кругозор писателей андеграунда очень сильно расширился. 

Андеграунд уже очень развит: пишущие машинки, конференции, споры.

Наряду с православными идеями увлекались восточными.

Обострилось и эстетическое противостояние андеграунда и литературы. Андеграунд ищет новые художественные формы в живописи, культуре, музыке, литературе.

В 70-е в андеграунде начал выходить целый ряд журналов. В Ленинграде «Часы», «37», «Сумма», «Северная почта», «Водный канал»; в Москве журнал «Поиски». Издаются и в Литве, Грузии, Эстонии, Украине.

В андеграунде испытывали новые формы искусства. Русские авторы увлекались экзистенциализмом.

Самиздатом выпускались Кёсслер, Кафка, Бекет, Зощенко; «Доктор Живаго», «Москва-Петушки», «Колымские рассказы».

 

 


16.04.2014; 17:37
хиты: 374
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь