пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Литературная критика 50-60х гг. Общая характеристика.

2-я пол. 50-х - предоттепельный период.

1954 - 2-й съезд ССП

нач. 1950-х - кампании против формализма, космополитизма, искажения фактов ВОВ и проч.

Сам. знам. пис-ль 40-х - Ал-р Фадеев.

 

2-й съезд ССП - дискуссионный. Борис Рюриков говор. об изуч-и творч-ва народов СССР, недопущении применения к истории вульг. социологич. подхода, ошибок-анахронизмов. Оч. много серых книг, где пис-ли похожи др. на др. Против  иллюстративн. подхода ЛК. Анализируя книги о Горбком, показ-т, что, по мнению автора, все книги Г. - это иллюстрации положений ленинской теории. Выступ. против ЛК, реализующ. только информ. задачу. Считает, что такая ЛК не спос. влиять на чит-ля и пис-ля, птм что, не имея анализов процесса развития, пр-е ок-ся одиноким, не вписанным в лит. процесс. Гов. об отсутствии Л-К обзоров, что кр-ки только сидят и ждут ленинских премий. Ставит вопрос о необх-сти своевр. отклика на драматургию (тексты и постановки), т.к. театр важен в обществ. воспитании. Идея об издании читат. писем (не поддержана, но в 60-х та же идея у Вл-ра Лакшина).

Подним-ся вопрос об отсутств. сб-ков ЛК, в рез-те съезда нач-т выходить "Вопросы лит-ры" в 1957. Как лит.-ведч. ж-л подч-ся ИМЛИ, как критический - ССП. Рюриков гов., что в МСК из 230 кр-в печ-ся 90 а в Ленингр. - из 60 - 6-7.

 

В ЛК выд-ся 2 потока:

1. реальная ЛК, ЛК-публицистика. Белинский, Черныш., Добролюбов, Воровский, Плеханов - маркс. линия (правильная, так нужно работать).

2. эстетич., субъективн., философск. ЛК. Дружинин, Волынский, Мережк., Айхенвальд; Рюриков сюда относит Воронского, формалистов (ОПОЯЗ), Перевальцева, Серапионовых братьев. Оцен-ся отрицат-но.

 

На 2 съезде звучали темы:

- засилие графоманов в лит. процессе

- противост. космополитизму: против компротивистики, сравн.-историч. изуч-я, академика Веселовского. Главное - подч. связь гением лит-ры с породившим их народом и взрастившей их страной. А компротив-ка нацелена на выявл-е межкульт. связей. Ругали ж-л "Лит. кр-к".

- статья Померанцева "Об искренности в лит-ре". Искренность = правда. Жесточайш. критич. осуждение.

- положит. влияние партии на пис-лей и кр-в.

 

1958 - 1 том трёхтомной "Истории русск. сов. лит-ры" под ред. Тимофеева. Среди авторов - Синявский, Марк Щеглов.

 

Крупнейш. поэт сов. эпохи - Маяковский, в связи с тв-м ктрг возн. вопрос о форм-и писательск. репутации.

1959 - в серии "Литер. наследство" вых. 65-й том "Новое о Маяквоском". Переписка с Л. Брик рушит образ сов. поэта-трибуна, т.к. этот образ не совп. с образом реальн. ч-ка.

 

Выдвиг-ся ряд талантливых кр-в, среди кот. Ал-р Макаров (открыл Виктора Астафьева, ктр потом напишет о нём очерк "Зрячий посох") и Марк Щеглов. Щ. попал в "Новый мир" студентом, его диплом был о сатире Л. Толстого, как и перв. публикация. Одна из его работ ""Русский лес" Леонида Леонова". Леонов получ. за этот роман Ленинск. премию, и такие романы не ругали. Щ. анализирует роман и подч-т шаблонность персов и неест-сть диалогов, хотя в целом и хвалит роман. Сам факт того, что молодой кр-к позв. себе выступ. в такой форме, вызв. большой резонанс. Некот. работы стилизовал под стиль пис-ля (Напр., ""Корабли" Ал-ра Грина"). Были работы о тв. Есенина, о ктрм уже нач-т говорить.

 

1956 - альманах "Литературная Мск" в 2 номерах. Печ-ся стихи Цветаевой, нач-ся реабилитация имён. Одна из тем статей- гипертроф. роль ред-ра. Р-р Иммануил Козакевич. Изд-е не было самиздатом, но инициировали его сами пис-ли. После выхода 2 номера деят-сть "ЛМ" прекр-сь. В Калуге после вых-т альманах "Тартусские страницы": Окуджава, Самойлов, Ю. Козаков Заболоцкий, Паустовский.

 

 

 


08.04.2014; 23:01
хиты: 206
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературный критицизм
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь