пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Эстетические воззрения, философские и ЛК искания В. Г. Белинского.

Величайшим представителем всей РЛК 19 в. 19 века считается<strong> Виссарион Григорьевич Белинский (1811—1848). Именно он является подлинным создателем русской литературной критики. До появления Белинского критические выступления зачастую сводились к банальному пересказу сюжета и его однобокой оценке исходя из личных предпочтений критика или выявлению стилистических недочетов в произведениях. Литературные площадки 18 века зачастую становились местом для сведения счетов между критиками.

В.Г.Белинский же выступил универсальным и оригинальным критиком, поднявшим русскую критику на небывалую до этого высоту, органично соединив глубокую теоретическую «проработку» произведения с ее художественным изложением в виде статьи или заметки. Белинский отличался независимостью взглядов, идейной принципиальностью, горячей полемичностью, за что и получил прозвание «Неистовый Виссарион». Принципиальность литературных воззрений Белинского подтверждает и то, что произведения одних и тех же авторы могли получить у него различную оценку. Например, очень противоречивое отношение сложилось у Белинского к Гоголю.

В деятельности Белинского принято выделять 3 периода:

«телескопский» период (1834 – 1836), когда Белинский работал в изданиях Надеждина «Телескоп» и «Молва»;

- период «примирения с действительностью» (1837 – осень 1840), самая мрачная пора в жизни критика, в это время Белинский был увлечен идеями Гегеля;

– «петербургский» период (1841 – 1848), открывающийся статьей «О стихотворениях Лермонтова» и заканчивающийся обзором «Взгляд на русскую литературу 1847 года», время своеобразного подведения итогов, осмысления путей русской культуры и утверждение реализма как ведущего жанра в русской литературе.

«Телескопский» период в творчестве В.Г.Белинского

В 1834 году, выступив с циклом статей «Литературные мечтания», Белинский мгновенно выделился из ряда критиков, открыто выступая против литературных кумиров 1830-х годов – Бестужева-Марлинского и Бенедиктова – и критикуя признанные авторитеты прошлого. «У нас нет литературы!» – восклицал Белинский, считая всю русскую литературу подражательной (ломоносовский и карамзинский периоды), поскольку она не опиралась на «дух народа», его «внутреннюю жизнь». Самобытность он признавал только за «пушкинским» периодом, относя к нему также Державина, Крылова, Грибоедова. 

В статье «О русской повести и повестях г. Гоголя» (1835) Белинский подразделяет поэзию на два вида – реальную и идеальную. Идеальная поэзия, по его мнению, опирается на реальность, значительно расширенную субъективным мировосприятием художника. К такой поэзии он относит античную поэзию, «Фауста» Гете, творчество Байрона и Шиллера. Реальная же поэзия целиком воспроизводит действительность со всеми «подробностями, красками и оттенками» (Сервантес, Шекспир, В.Скотт, Пушкин, Гоголь). Реальная поэзия, по мнению Белинского, созвучна эпохе, в которой «проза жизни глубоко проникла в самую поэзию жизни», поэтому наиболее популярны стали крупные прозаические жанры – роман и повесть.

Белинский выводит свои критерии оценки уровня художественного произведения: народность, «простота вымысла», «совершенная истина жизни» и «оригинальность». Считая главной задачей художника показать действительность, он призывал к «беспощадной откровенности» реальной поэзии, где «жизнь является как бы на позор, во всей наготе, во всем ее ужасающем безобразии и во всей ее торжественной красоте». Полемичны статьи Белинского «Стихотворения Владимира Бенедиктова» (1835) и «Стихотворения Кольцова» (1835), в которых критик противопоставляет стихам признанного мэтра поэзию мало кому известного Кольцова. Белинский выступал против «вычурной» поэзии, лишенной, по его мнению, органичности и естественности. Впрочем, жизнь показала, что его оценки популярного в то время Бенедиктова, которого современники ставили выше Пушкина, чрезвычайно резки: поэт не заслуживал столь резких суждений.

Статья «О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя» (1836) является итогом размышлений Белинского о сущности литературного ремесла. Отвечая на статью Шевырева «Словесность и торговля», Белинский протестует против того, чтобы литературу «творили» определенные привилегированные авторы, представители светского круга, считая литературу общенациональным делом.

«Примирение с действительностью»

В конце 30-х – начале 40-х годов Белинский переживал острый духовных кризис, вызванный тяжелой общественно-политической обстановкой и материальной нуждой. Во многом благодаря влиянию друзей Станкевича, Каткова и Бакунина критик приобщился к философии Гегеля и встал на позицию «примирения с действительностью». Белинский, по выражению Герцена, проповедовал тогда индийский покой созерцания и теоретическое изучение вместо борьбы».

Статьи Белинского выходят в «Московском наблюдателе» и «Отечественных записках», причем зачастую во взглядах критика наблюдается крен в сторону «охранительной» позиции. Например, в статьях «Бородинская годовщина В. Жуковского» (1839) и «Очерки Бородинского сражения (воспоминания о 1812 годе). Сочинение Ф. Глинки» (1839) он считает необходимой существование имперской формы власти в России.

Подчиняясь идеям Гегеля («созерцательности»), Белинский переоценивает те произведения, в которых явно звучит протестующий пафос (творения Шиллера, Ж. Санд, В. Скотта), и высоко оценивает творчество Пушкина, Шекспира, Гете, поскольку в их произведениях сильно объективное начало («Менцель, критик Гете» (1840)). Белинского интересует проблема личности, «отпавшей» от общества и отвергающей окружающего его действительность – т.н. «героя времени», больше рефлексирующего («созерцающего»), чем делающего. Итог размышлениям он подводит в статьях «Гамлет, драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета» (1838), «Горе от ума&#8230; Сочинение А. С. Грибоедова» (1840), «Герой нашего времени. Сочинение М.Лермонтова» (1840). Наблюдая за Гамлетом в блестящем исполнении Мочалова, Белинский делает свой <em>вывод о сущности трагедии.</em> Он считает, что апатичность главного героя вызвана не его духовной слабостью, а напротив, Гамлет – «сильный духом человек», который ищет гармонию с окружающим его миром путем «примирения с действительностью».

Белинский формулирует мысль о гармонической взаимосвязи формы и содержания. При этом критик не считает комедию Грибоедова органически единой, поскольку в ней смешивается объективный взгляд на фамусовскую Москву и субъективность в оценке Чацкого. По мнению Белинского, герой комедии не способен рационально подойти к оценке окружающей действительности, поэтому превращается в «крикуна, фразера, идеального шута, на каждом шагу профанирующего все святое, о чем он говорит». 

«Петербургский период»

Новый период является логическим продолжением времени «примирения с действительностью». Смена мировоззрения критика возникает вследствие полемики с Герценом и Боткиным, возникшей вскоре после переезда в Петербург, а также восприятия им новой русской литературы, в частности, творчества Лермонтова. В статье «Стихотворения М. Лермонтова» (1841) Белинский выводит на первый план личность. Критик ставит проблему лирического героя как носителя субъективной картины мира. «Великий поэт, говоря о себе самом, о своем я, говорит об общем — о человечестве, ибо в его натуре лежит все, чем живет человечество», – пишет Белинский.

Провозглашая новые идеалы, Белинский говорит о необходимости согласования творческой свободы художника со «служением современности», т.е. творческой интерпретации реальных сторон жизни. А это невозможно без восприятия идей народности, гуманизма (или «гуманной субъективности») и эстетически обоснованного единства формы и содержания. В статье «Стихотворения Е. Баратынского» (1842) он пишет, что подлинно художественным произведение может стать то, в котором «изящество формы оправдывает верность идеи, а верность идеи способствует изяществу формы».

«Реабилитируя» субъективное начало в лирике, Белинский вновь говорит в положительном ключе о творчестве Ж. Санд, Г. Гейне, В. Скотта, Шиллера. Показательна его оценка «Горя от ума» - «благороднейшее создание гениального человека».

Преодоление духовного кризиса периода «примирения» заканчивается обоснованием Белинского идей «натуральной школы». Во вступлении к «Физиологии Петербурга» (1844—1845), в статье «Мысли и заметки о русской литературе» (1846), Белинский сформулировал основные принципы творчества писателей «натуральной школы»:

- реалистическое изображение действительности,

- объективность авторского взгляда,

- гуманизм.

Наиболее полно свои идеи Белинский отразил в цикле статей, посвященных творчеству Гоголя. Эти свои взгляды на литературу Белинскому пришлось отстаивать в яростной журнальной борьбе с Булгариным, Гречем и славянофилами.

Итоги своих критических воззрений Белинский подводит в годовом обзоре «Взгляд на русскую литературу 1847 года», ставшем для критика последним. Здесь он размышляет об отечественной литературе в историческом аспекте, считая, что русская литература «началась натурализмом», и отводя роль первого светского поэта Кантемиру.

Следующий этап связан с именами Ломоносова, Карамзина, Жуковского, Державина и венчается творчеством Пушкина. Окончательный шаг в сторону критического реализма сделал Гоголь. Произведения Герцена, Достоевского, Григоровича, Гончарова, Тургенева, Даля Белинский рассматривает уже с точки зрения «натуральной школы» и провозглашает этих писателей яркими последователями гоголевской традиции.


26.01.2014; 23:51
хиты: 164
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
литературный критицизм
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь