пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11) Конфликты и характеры в драматургии 1920-1950-х гг. (произведения по выбору).

Драматургия  20–х  годов.
1. Героико–романтическая драма.
2. Особенности жанра семейной хроники в драматургии 20–х годов.
3. Сатирическая драма 20–х годов.

Ведущим в драматургии 20–х годов был жанр  героико–романтической пьесы. «Шторм» В.Билль–Белоцерковского, «Любовь Яровая» К.Тренев, «Разлом» Б.Лавренева: эпическая широта, стремление отразить настроение масс в целом. В основе названных произведений глубокий социально–политический конфликт, тема ««разлома» старого и рождение нового мира. Композиция: широкий охват происходящего по времени, наличие многих побочных, не связанных с главным сюжетом линий, свободное перенесение действия из одного места в другое.

Трагизм гражданской войны передается также в пьесе К.Тренева «Любовь Яровая»(эпизация драмы). В центре ее образ Любови Яровой и ее мужа. Которые оказались по разные стороны баррикад. Персонажи в ней изображены достоверно и правдоподобно и заметно отличаются от однозначных характеристик героев во многих пьесах тех лет. Тренев сумел перешагнуть через схематично–утрированные, примитивные представления.

Особое место в драматургии 20–х годов занимает пьеса М.Булгакова «Дни Турбиных»(возрождение психологической драмы) – пьеса о гражданской войне, о судьбах людей в переломную эпоху.  Булгаковская пьеса «Дни Турбиных», написанная по следам «Белой гвардии» становится «второй «Чайкой» Художественного театра. Луначарский назвал ее «первой политической пьесой советского театра». Премьера, состоявшаяся 5 октября 1926, сделала Булгакова знаменитым. История, рассказанная драматургом, потрясала зрителей своей жизненной правдой гибельных событий, которые многие из них совсем недавно переживали.  Образы белых офицеров, которые Булгаков безбоязненно вывел на сцену лучшего театра страны, на фоне нового зрителя, нового быта, обретали расширительное значение интеллигенции, неважно, военной ли, гражданской. Спектакль, встреченный в штыки официальной критикой, вскоре был снят, но в 1932 был восстановлен. Действие драмы уместилась в пределах дома Турбиных, куда «ужасным вихрем врывается революция».Алексей и Николай Турбины, Елена, Лариосик, Мышлаевский – добрые и благородные люди. Они не могут разобраться в сложной стихии событий, понять свое место в них, определить свой гражданский долг перед родиной. Все это рождает тревожную, внутренне напряженную обстановку дома Турбиных. Их тревожит разрушение старого привычного уклада жизни. Поэтому такую большую роль играет в пьесе сам образ дома, печки, который несет тепло и уют, в отличие от окружающего мира.

Драматургия 30ых

Богатство духовной жизни социалистического общества способствовало обогащению жанра драматургии. Пафос всенародной борьбы за торжество революционной правды — такова тематика большинства пьес в 30-е годы. Драматурги продолжают поиски более выразительных форм, полнее передающих новое содержание. В. Вишневский строит свою «Оптимистическую трагедию» (1933 г.) как героическую кантату о революционном флоте, как массовое действие, которое должно показать «гигантское течение самой жизни». Точность социальной характеристики персонажей лишь подкрепляет авторскую власть над действием; авторский монолог выдержан в искреннем и страстном публицистическом стиле.

 

Драматургия военных лет

Пьесы, появившиеся в самом начале войны и созданные ещё на волне довоенных настроений, оказались далёкими от трагической обстановки первых месяцев тяжёлых боёв. Потребовалось время, чтобы художники смогли осознать свершившееся и по новому осветить душу сражающегося народа, его мужество и стойкость на фронте и в тылу врага, ненависть к захватчикам, презрение к малодушию. Переломным этапом в драматургии стал 1942 год.
Драма Л.Леонова «Нашествие» создавалась в самое трудное время. Небольшой город, где развёртываются события пьесы,- символ всенародной борьбы с захватчиками. Значительность авторского замысла в том, что конфликты местного плана осмысливаются им в широком социально-философском ключе, вскрываются истоки, питающие силу сопротивления.
Действие пьесы происходит в квартире доктора Таланова. Неожиданно для всех из заключения возвращается сын Таланова Фёдор. Почти одновременно в город вступают немцы. А вместе с ними появляется бывший владелец дома, в котором живут Талановы, купец Фаюнин, ставший вскоре городским головой. От сцены к сцене нарастает напряжённость действия. Честный русский интеллигент врач Таланов не мыслит своей жизни в стороне от борьбы. Рядом с ним его жена, Анна Павловна, и дочь Ольга. Не стоит вопрос о необходимости борьбы в тылу врага и для председателя горсовета Колесникова: он возглавляет партизанский отряд. Это один – центральный пласт пьесы.

Однако Леонов, мастер глубоких и сложных драматических коллизий, не довольствуется только таким подходом. Углубляя психологическую линию пьесы, он вводит ещё одно лицо - сына Талановых. Судьба Фёдора оказалась запутанной, непростой. Избалованный в детстве, эгоист, себялюбец. Он возвращается в отчий дом после трёхлетнего заключения, где отбывал наказание за покушение на жизнь любимой женщины. Фёдор угрюм, холоден, насторожен. Не случайно его бывшая няня Демидьевна так отзывается о нём: «Люди жизни не щадят, с врагом бьются. А ты всё в сердце своё чёрствое глядишь». Действительно, сказанные в начале пьесы слова его отца о всенародном горе не трогают Фёдора: личные невзгоды заслоняют всё остальное. Его мучит утраченное доверие людей, потому-то Фёдору неуютно на свете. Умом и сердцем мать и няня поняли, что под шутовской маской Фёдор спрятал свою боль, тоску одинокого, несчастного человека, но принять его прежнего - не могут. Отказ Колесникова взять Фёдора в свой отряд ещё больше ожесточает сердце молодого Таланова. Потребовалось время чтобы этот живший когда-то только для себя человек стал народным мстителем. Схваченный гитлеровцами, Фёдор выдаёт себя за командира партизанского отряда, чтобы умереть за него. Психологически убедительно рисует Леонов возвращение Фёдора к людям. В пьесе последовательно раскрыто, как война, общенародное горе, страдания зажигают в людях ненависть и жажду мщения, готовность отдать свою жизнь ради победы. Именно таким мы видим Фёдора в финале драмы.
Для Леонова закономерен интерес не просто к герою, но к человеческому характеру во всей сложности и противоречивости его натуры, складывающейся из социального и национального, нравственного и психологического. Одновременно с выявлением закономерностей борьбы на гигантском фронте сражении художник-философ, художик-психолог не уходил и от задачи показа борений индивидуальных страстей, чувств и стремлений человеческих.

Если Л.Леонов тему героического подвига и несокрушимости патриотического духа раскрывает средствами углубленного психологического анализа, то К.Симонов в пьесе « Русские люди» (1942), ставя те же проблемы, использует приёмы лирики и публицистики открытой народной драмы. Действие в пьесе развёртывается осенью 1941 г. на Южном фронте. В фокусе авторского внимания как события в отряде Сафонова, находящегося неподалеку от города , так и ситуация в самом городе . где хозяйничают оккупанты.

В отличие от довоенной пьесы « Парень из нашего города», композиция которой определялась судьбой одного персонажа - Сергея Луконина, теперь Симонов создаёт многогеройное произведение. Массовость героизма подсказа художнику иной путь - искать исключительных героев не надо, их много, они среди нас . « Русские люди»- пьеса о мужестве и стойкости простых людей, владевших до войны очень мирными профессиями: шофёре Сафонове, его матери Марфе Петровне, девятнадцатилетней Вале Анощенко, возившей председателя горсовета , фельдшере Глобе. Им бы строить дома, учить детей, творить прекрасное, любить, но жестокое слово « война» развеяло все надежды. Пьеса « Русские люди» уже летом 1942 г., в тяжелейшую пору войны, была поставлена на сцене ряда театров. Английский журналист А.Верт, присутствовавший на одном из спектаклей, особо отмечал впечатление, которое произвёл на зрителей эпизод ухода Глобы на задание, откуда он не вернётся: « Я помню, как мёртвая тишина, не нарушавшаяся в течение по крайней мере десяти секунд, царила в зале филиала Московского Художественного театра, когда опустился занавес в конце 6-й картины. Ибо последними словами в этой сцене было: « Ты слыхал или нет, как русские люди на смерть уходят?» Многие из женщин в зрительном зале плакали…» Успех пьесы объяснялся и тем, что драматург показал врагу не как примитивного изувера и садиста , а как изощрённого, уверенного в своей безнаказанности « покорителя» Европы и мира.

В годы войны создавались пьесы о нашем героическом тыле, о беспримерном трудовом энтузиазме миллионов, без которого немыслимы были бы победы на фронтах. К сожалению. В большинстве своем эти произведения не достигли того эстетического уровня и силы эмоционального воздействия, которыми были отмечены пьесы военно-исторического плана.
Определённых достижении добилась в этот период историческая драма. Были написаны такие исторические пьесы, как дилогия А.Толстого « Иван Грозный», трагедия В.Соловьёва « Великий государь» и др.

ДРАМАТУРГИЯ 50-60-х годов.
Тема войны в драматургии 50-60-х годов.
Психологическая драма.
Теория бесконфликтности.

Победоносное завершение войны придало особую тональность пьесам второй половины 40-х годов. Основное внимание драматурги сосредотачивают на раскрытие тех черт характера людей, которые помогли нам выстоять и победить в годы войны.

К числу лучших, наиболее глубоких драм послевоенного периода принадлежит «Золотая карета» Л.Леонова. Высочайшей мерой народной нравственности проверяется здесь достоинство человека. На одном полюсе те , кто сражался за Родину , на другом – трус Щелканов, академик Кареев с сыном Юлием, « юристом с геологическим уклоном», который воевал « косвенным образом» – в качестве секретаря отца. Переплетение личных судеб героев не просто движет сюжет драмы, каждый их персонажей- это воплощение определенной жизненной философии.
Основные действующие лица пьесы подвергаются суровому испытанию. Для художника важно главное- как каждый из их сдает экзамен на Человека. Драматург ставит коренные вопросы: о мере ответственности пред своим народом, о долге нынешних и грядущих поколении перед погибшими, о человеческом счастье. Ответы оказались разными. Для одних « чёрный хлеб счастья» добыт ценой великих потерь; другие легко и незаслуженно получают « золотую карету» жизненного благополучия. Результат этого далеко не безразличен художнику, вот почему он вновь и вновь возвращается к работе над драмой. Так появляются вторая и третья ее редакции.
Переход к новым темам послевоенной действительности, новым конфликтам и характерам оказался очень не простым. Для осмысления и художественного воплощения нелегкой героической поры восстановления разрушенного хозяйства, возвращение фронтовиков к мирному труду требовалось новаторское и углубленное изучение жизни. А оно-то нередко подменялось поверхностным отображательством, легковесной иллюстрацией трафаретных представлений. Театры ставили пьесы художественно несовершенно. Распространение получили переводы пьес зарубежных драматургов, отобранные зачастую без должной требовательности.
Отрицательную роль в развитии драмы сыграла тенденция к бесконфликтности. Шаблон и заданность нередко диктовали движение интриги. Именно по такому типу строилось большинство пьес, определявших репертуар театров тех лет.



24.01.2014; 03:45
хиты: 160
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь