пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Литература русского зарубежья: история, типология, проблематика, поэтика.

Литература русского зарубежья – ветвь русской лит-ры, возникшая после 1917г за пределами СССР.

Она делится на 3 периода, соответствующим трем волнам в истории русской эмиграции:

-1918-1940 первая волна

-1940-1950 вторая

-1960-1980е третья

Социальные и культурные обстоятельства каждой волны оказывали непосредственное влияние на развитие литературы русского зарубежья и ее жанров.

Первая волна была массовым явлением и продолжалась до Второй мировой войны. Расселение представителей русской эмиграции происходило следующих основных центров: Константинополь, Прага, Берлин, Париж, Харбин, Шанхай.

Несмотря на отсутствие массового читателя эта лит-ра активно развивалась. Выделялось старшее поколение, которое придерживалось «сохранения заветов» (Бунин, Мережковский) и младшее, ценившее драматический опыт эмиграции (Иванов); «незамеченное поколение» писателей, осваивавшие западные традиции (Набоков).

 

В произведениях первой волны возбужден ряд этико-психологических и религиозно-философских проблем: свобода и ответственность человека за происходящее в обществе, власть и насилие, борьба и покорность.

 

В конце Второй мировой войны началась вторая волна русского зарубежья, которая не отличалась такой массовостью, как первая. Большая часть эмигрировала в Германию и США. Оказавшись в тяжелых условиях эмиграции, поэты и писатели посвящали немалую часть своего творчества теме войны, плена, большевистского террора. Среди авторов – Кленовский, Синкевич и др., один из наиболее видных поэтов – Елагин.

 

Третья волна связана с поколенением шестидесятников и их неоправдавшимися надеждами на перемены после Хрущевской оттепели. После посещения Хрущевым в 1962г выставки художников-авангардистов начался период гонения творческой интеллигенции и ограничение свобод. (Солженицын). Эмигрировали в США, Францию, Германию, Израиль. Представители были склонны к авангарду, постмодернизму.

 

Писатели русского зарубежья своими правдивыми, искренними произведениями открыли читателям много нового об исторических событиях первой половины 20 века в России. Вклад их в развитие лит-ры огромен.

В ситуации с эмигрантами можно говорить о возвращении и авторов и их произведений. В случае, когда писатели жили в россии, а их произведения были запрещены и не издавались, можно говорить о возвращенной литературе. Так увидели свет романы Платонова «Чевенгур», «Ювенильное море», «Котлован», романы и повести Булгакова «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Жизнь и судьба» Гроссмана, «Реквием» Ахматовой, «Колымские рассказы» Шаламова.

 

Владимир Владимирович Набоков (1899 - 1977) – писатель.

Родился Владимир Набоков 10 апреля 1899 года в Петербурге в семье известного политика. Аристократический семейный уклад в биографии Набокова благоприятствовал изучению иностранных языков с ранних лет. Сначала Владимир учился в Петербургском Тенишевском училище. Во время обучения писал стихи, увлекся изучением насекомых (энтомологией). Первый сборник стихотворений в биографии Владимира Набокова был издан на собственные деньги.

Дальнейшее образование Набоков получал в Кембридже, где кроме написания стихов занимался переводом. После убийства отца Владимир поселился в Берлине, начал публиковать свои рассказы. Первый роман в биографии Владимира Владимировича Набокова был закончен в 1927 году («Машенька»). Позже вместе с женой Верой Слоним переезжает в Париж, а затем в США. После этого стал писать на английском языке. Набоков читал лекции в американских университетах, путешествовал. Роман «Лолита» внес в биографию Владимира Набокова мировую известность.

После возвращения из США в Европу, Набоков остановился в Швейцарии. Там писатель создал последние свои произведения. Другие известные романы и повести Набокова: «Соглядатай», «Подвиг», «Отчаяние», «Дар», «Другие берега», «Бледное пламя» и многие другие.

 

Набоков – Защита Лужина

Защита Лужина» — один из наиболее известных романов Владимира Набокова. В основе сюжета лежат события из жизни друга Набокова — Курта фон Барделебена (Curt von Bardeleben), гроссмейстера, который покончил жизнь самоубийством в 1924 году. При этом Лужин существенно русский — подробно описано его детство, гимназия и эмигрантская среда в Берлине. Несомненно, прототипом Лужина послужил и 4-й чемпион мира по шахматам А. А. Алехин. В романе описана известная шахматная партия Рети — Алехин (Баден-Баден, 1925), причем противника Лужина в романе зовут Турати. В книге использован фирменный приём Набокова — несмотря на то, что герой описан с детства, его имя появляется только в самом конце, когда он уже мёртв. Работу над романом Набоков начал весной 1929 года в Ле Булу (Восточные Пиренеи) и закончил в августе того же года в Берлине. В 1929—1930 годах произведение было опубликовано в журнале «Современные записки», а затем отдельной книгой в издательстве «Слово» (Берлин, 1930). По мотивам романа в 2000 году был снят одноимённый фильм.

 

 


24.01.2014; 03:45
хиты: 172
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь