пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Социалистический реализм как историко литературная проблема: доктрина и художественная практика.

Социальный реализм- одно из важнейших худ. Направлений в искусстве 20в. Базируется на опознании жизненной действительности эпохи, которая понималась как динамично изменяющаяся в своем революционном развитии.

Термин социалистический реализм возник в социалистической печати в 1932г. и был закреплен в «уставе союза советских писателей СССР». Главным постулатом соцреализма стала партийность социалистическая идейность. Соц. реализм является универсальным методом, предписанным кроме литературы, музыки, Изо-искусства и балета и кино! Те, чье творчество не укладывалось в рамки соц. реализма, в лучшем случае отлучались от действительности, в худшем подвергались репрессиям.

Новой власти требовалось новое искусство, соответствующее ее пропагандистской идеологии. Так же соцреализму требовался писатель уже известный, который мог бы возглавить направление, предав ему вес. Таким писателем стал М.Горький. Его произведения в общих черта отвечали требованиям соцреализма.

Герой лит-ры 20-30х гг – большевик, обладающий сверхчеловеческий железной волей. Теория социалистического реализма обосновывала необходимость направляющей роли соц. гос-ва и коммун. партии.

Установки соцреализма нанесли большой вред литературе, ориентируя писателей на чисто социалистическое освещение действительности, навязывая надуманные критерии человека и искусства.

В результате оскудел диапазон изобразительно-выразительных средств языка. Начался процесс усреднения языка: можно вспомнить переработку Шолоховым «Тихого Дона» и «Поднятой целины». Негативное влияние на лит-ру 1930х и последующих годов оказали и метастазы советского новояза, активно вторгшегося в повседневную речь. Сузили диапазон литературных жанров – исчезла лирика, сатира, фантастика.

Но сам по себе соцреализм не остановил литературного развития: в 1930-1940е были написаны «Тихий Дон» и «Мастер и Маргарита», «Петр Первый», «Реквием, «Василий Теркин»; хотя советский читатель смог познакомиться с некоторыми из этих произведений только спустя десятилетия. Социалистический реализм оказался, к сожалению, удобным прикрытием для всякого рода литературных конъюнктурщиков.

В газетах можно было прочитать об открытиях новых журналов, лит.дискуссий, но там ничего не было о запрещении и изменении списков книг и писателей.

Шолохов, Булгаков, А.Толстой, Ахматова, Твардовский

 

Островский "Как закалялась сталь": автобиографический роман советского писателя Н. А. Островского (1932). Книга написана в стилистике социалистического реализма. 
В апреле 1934 года журнал «Молодая гвардия» начал публикацию романа, в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Роман сразу приобрёл большую популярность, общий тираж составил не менее 36,4 млн экземпляров.[1]. 
В романе изображены события эпохи гражданской войны, годы восстановления народного хозяйства и социалистического строительства. В образе Павла Корчагина автор показал прекрасные человеческие качества советской молодёжи, воспитанные в революционной борьбе, преданность делу партии, любовь к Родине, мужество и моральную чистоту. 


История написанияВ конце 1930 года тяжело больной Николай Островский начинает писать роман «Как закалялась сталь». Изначально текст романа писался Островским от руки, однако, по причине болезни строка находила на строку, разбирать написанное было трудно, темпы написания не удовлетворяли писателя. Однажды он попросил ассистентку взять картонную папку и прорезать в ней полосы размером строки, так родилась мысль о транспораторе, сперва это не очень получалось, но техника пользованием транспоратором совершенствовалась с каждым днем, сначала в транспоратор вкладывали по листику, потом стали вкладывать сразу пачку бумаги. Работал автор по ночам в тишине, исписанную страницу нумеровал и сбрасывал на пол. Через какое-то время рука стала болеть и отказала. С этого момента роман стал писаться под диктовку. Диктовал он медленно, отдельными фразами, с большими перерывами между ними. В процессе написания возникли трудности с бумагой, которые с большим трудом удалось решить. Весь 1931 год шла напряжённая работа над первой частью романа, к маю были написаны первые пять глав, к 25 октября все девять глав первой части романа были закончены. В апреле 1932 года писатель получает заказ от издательства на второй том романа. В связи с резким ухудшением здоровья писатель переезжает на юг к морю, где продолжает работу над произведением. Вторая часть романа полностью пишется под диктовку и заканчивается к середине 1932 года. После издания Островский пишет: «Книга издана, значит признана! Значит — есть для чего жить!»[2]. 
Посланная в журнал «Молодая гвардия» рукопись получила разгромную рецензию: «выведенные типы нереальны». Однако Островский добился вторичного рецензирования рукописи, относительно которой была дана установка партийных органов. После этого рукопись активно редактировали заместитель главного редактора «Молодой гвардии» Марк Колосов и ответственный редактор Анна Караваева, известная писательница того времени . Островский признавал большое участие Караваевой в работе с текстом романа; также он отмечал участие Александра Серафимовича, который «отдавал мне целые дни своего отдыха». В ЦГАЛИ есть фотокопии рукописи романа, которые зафиксировали почерки 19 человек. Официально считается, что Островский диктовал текст книги «добровольным секретарям». Н. Островский в своих письмах подробно рассказывает о своей работе над романом, существуют воспоминания современников — свидетелей работы писателя над книгой. Текстологические исследования подтверждают авторство Н. Островского[3]. 

В апреле 1934 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского; в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Роман сразу приобрёл большую популярность. 


Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её. 

 


24.01.2014; 03:45
хиты: 172
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь