пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тоническая система русского стиха. Устный народный стих

Термин «тоническая система» понимается в нескольких смыслах. В широком смысле слова – это все стихи, где учитывается ударение. Тогда силлабо-тоника – это вариант тонической системы. Однако чаще этот термин употребляется в узком смысле – как «чистая» тоника, учитывающая только ударения и практически не учитывающая безударные. Принято различать два вида тонических стихов (впрочем, границы здесь очень условные):

Тактовик – это стих с колебаниями числа безударных вокруг ударного от нуля до трех-четырех

Акцентный стих– стих с колебаниями числа безударных от нуля до (теоретически) бесконечности, а практически – до восьми. Более глубокие колебания в русской поэзии, насколько нам известно, не зафиксированы. В реальности просто трудно произнести сочетание слогов из одного ударного и более чем восьми безударных.

Тонический акцентный стих был характерен для многих жанров народной поэзии, в письменной же литературе он сначала не прижился: был вытеснен силлабикой, а затем силлабо-тоникой. «Прописку» акцентному стиху в письменной литературе обеспечил уже в XX веке такой новатор ритма, как В. Маяковский:

Я недаром вздрогнул.

                   Не загробный вздор.

В порт,

       горящий,

               как расплавленное лето,

разворачивался

             и входил

                     товарищ «Теодор

Нетте».

Это – он.

         Я узнаю его.

В блюдечках-очках спасательных кругов.

– Здравствуй, Нетте!

                   Как я рад, что ты живой

дымной жизнью труб,

                   канатов

                 и крюков.

Здесь совершенно бесполезно искать стопы, даже «расшатанные», как в дольнике. Ритм держится не столько на словесных ударениях, сколько на акцентном выделении слов или даже группы слов.

После Маяковского энергетику тонического стиха почувствовали многие поэты, и сегодня это одна из популярных ритмических систем. Вполне возможны и комбинации тоники и силлабо-тоники. В частности, на такой пример ссылается известный специалист по «переходным ритмам» Ю. Б. Орлицкий[1]:

Там хорошо, где нас нет:

В солнечном лесу, в разноцветной капле,

Под дождем, бормочущим «крибле-крабле»,

В зелени оранжевой на просвет.

На краю сиреневой пустоты

Человек, как черточка на бумаге.

Летчик, испугавшийся высоты,

Открывает глаза в овраге.

Воздух скручивается в петлю

По дуге от чужого к родному.

Человек произносит: «Люблю!»

И на ощупь выходит из дому.

Ночь, как время, течет взаперти.

День, как ангел, стоит на пороге.

Человек не собьется с пути,

Потому что не знает дороги.

Это стихотворение Дмитрия Веденяпина интересно тем, что начинается в системе «чистой тоники», затем плавно переходит в дольник, а заканчивается«классическим» анапестом. Правда, сам анапест в таком окружении начинает звучать по-особому, но различать такие тонкости можно лишь по мере накопления опыта и знаний.

Устный народный стих. Создатели произведений устного на¬родного поэтического творчества не руководствовались какими-либо писаными правилами. Тем не менее они сложили немало песен и былин, являющихся высокими образцами поэзии не только в области содержания, но и в области стихотворной формы. В многовековом поэтическом опыте народа были найдены необходимые средства для ритмической организации стихотворной речи, опирающиеся на возможности как речевой, так и музыкальной выразительности. В русском языке произнесение слогов характеризуется не степенью их длительности, а их ударностью или безударностью. Поэтому в основу ритмического строя русского народного стиха и был положен принцип соизмеримости соотносимых друг с другом стихов по количеству в них ударений. Такой принцип впоследствии получил название тонического. Своеобразие ритмического строя народного стиха определялось несколькими моментами. Во-первых, в качестве его основы бралось одинаковое количество ударных слогов (два, три или четыре). Во-вторых, вокруг основных ударных слогов более или менее свободно в отношении их количества и места группировались остальные слоги. В-третьих, наряду с основными ударными слогами в словах с главной смысловой нагрузкой с неменьшей силой звучали подчас слоги и в других словах. Этого требовал ритм напева. Например: Во поле берёзонька стояла, Во поле кудрявая стояла. Наконец, в-четвертых, народный стих характеризовался повторением ряда служебных слов, освобождением^ отдельных слов от ударений и частым введением восклицаний. 


23.01.2014; 22:24
хиты: 152
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь