пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Биологическая продуктивность водных экосистем и пути ее повышения. Биологические ресурсы гидросферы, их освоение и воспроизводство. Аквакультура.

Биоресурсы — понятие социальное, отражающее отношение человека к отдельным растениям и животным как к возможным предметам труда. Чем больше воспроизводство биообъектов обеспечивается трудом человека, тем с меньшим основанием они могут рассматриваться в качестве биоресурсов. Осваивая водоемы в промысловом отношении, человек стремится получить из них как можно больше биопродуктов, подобно тому, как он старается наиболее полно использовать природные биотические богатства суши (организуя охоту или сбор полезных растений). С развитием цивилизации такая форма использования земельных участков сменяется культурным ведением хозяйства, когда человек не только собирает урожай, но и прилагает большие или меньшие усилия к обеспечению его. Аналогичный сдвиг происходит при освоении водоемов. Растущая техническая вооруженность людей делает реальным перенос на водоемы тех принципов хозяйствования, которые сложились в процессе освоения суши и позволили получать с нее биопродуктов в сотни и тысячи раз больше, чем она давала в естественном состоянии. Промысел гидробионтов все больше дополняется их разведением, возникает новая отрасль народного хозяйства — аквакультура, осуществляемая как на пресных водоемах, так и в морях. Ее прогресс, опирающийся на быстрый рост технических возможностей, создает новое производство, в какой-то мере аналогичное сельскохозяйственному, и вызывает необходимость широкой программы научных исследований, в частности гидробиологических, способных обеспечить успешное освоение водоемов как биохозяйственных угодий. При этом следует иметь в. виду, что аквакультура не аналог агрокультуры, так как в отличие от нее ориентирована в основном на получение продуктов не растительного, а животного происхождения. В большей мере аквакультура  сходна с пастбищным (а иногда и стойловым) животноводством, сочетающим повышение урожайности пастбищ с улучшением использования их продукции.

Аквакультура  — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других.

Перманентная аквакультура — подразделение пермакультуры. «Пермакультура» — это система проектирования для cоздания жизнеспособных окружающих человека сред. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура — это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Термин «перманентная аквакультура» стал использоваться в мировой практики для обозначения видов аквакультуры, выращенных в экологически чистой среде. Так как в современном мире затруднительно найти абсолютно чистую водную экологическую среду, то учеными было внесено предложение на создание таковой для аквакультуры за определенными методами и принципами, основы которых лежат в пермакультуре.

На практике перманентная аквакультура организуется в маломерных пресных или соленых ставках (до 100 м.кв.) с ломаной дугообразной береговой кромкой. Ломаность береговой кромки объясняется тем, что при такой организации ставка аквакультуре легче получить доступ до «сухопутных» продуктов питания. При перманентной аквакультуре большое внимание уделяется подбору биологического разнообразия в ставке для обеспечения функционирования естественной пищевой цепочке водных организмов с минимальным вмешательством человека. Таким образом, перманентная аквакультура вбирает в себя позитивные качества и подходы экстенсивного и интенсивного ведения аквакультурного хозяйства с сохранением экологически сбалансированного подхода.


23.01.2014; 18:35
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь