пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Водные экосистемы. Структурные и функциональные особенности водных экосистем.

Водные экосистемы отличаются от экосистем суши прежде всего своими физическими и химическими свойствами. При рассмотрении водных экосистем их разделяют на пресноводные и экосистемы Мирового океана. Пресноводные экосистемы.
Пресноводные экосистемы широко представлены на всех континентах. Реки и озера Земли помещают основную часть пресной воды, хотя в некоторых внутренних водоемах вода соленая (это характерно для жаркого и сухого климата).
В пресноводных озерах всегда выделяют три части, которые можно рассматривать как отдельные экосистемы:
прибрежная часть - литораль; глубоководная часть - профундаль; основная толща воды - пелагиали. Наиболее заселена живыми организмами литораль. Прибрежные зоны любых водоемов являются их главными трофическими областями.
Верхние и нижние слои воды разделены между собой так называемым термоклина, что особенно отчетливо проявляется в водоемах субтропического и тропического поясов. Термоклин препятствует вертикальному водообмена и приводит к дефициту минеральных веществ в поверхностных слоях воды. Литораль характеризуется наличием большого количества прикрепленных растений - макрофитов. Фауна представлена насекомыми и их личинками.Богатая фауна хищников. В прибрежной части озер обычными являются такие виды рыб, как плотва, красноперка, линь, дикий карп, корюшка. Хищные рыбы представлены щукой, окунем и судаком. Придонная часть озер почти нет растений, вода малоподвижна и сохраняет в течение почти всего года температуру +4С. Фауна таких мест обеднена. Она представлена в основном личинками комаров-дзвонцив и моллюсками.
Трофические цепи пресноводных экосистем и особо рек короткие за отсутствия богатой кормовой базы. Они начинаются с автотрофных растений и заканчиваются в пастбищных трофических цепях хищными рыбами, а в детритних трофических цепях - микроорганизмами.

Экосистемы Мирового океана. Характерной особенностью океанических экосистем являются:

• глобальность размеров и огромные глубины, заполненные жизнью;
• непрерывность (все океаны связаны друг с другом);
• доминирование разных волн и приливов, что предопределяет заметную периодичность жизни группировок, особенно в прибрежных зонах;
• соленость и сильная буферность;
• наличие растворенных биогенных элементов, с лимитирующими факторами, определяющими размеры популяции.

Условия жизни в океанической воде более равны, чем на суше. Растительность беднее - в основном это водоросли. Животный мир богат. Он представлен следующим группам:

• Бентос - естественные организмы (водоросли, губки, мшанки, асцидии), ползающие (иглокожие, ракообразные), рыбы, моллюски.

• Планктон - взвешенные в воде диатомовые и другие водоросли.

• Временные компоненты - личинки червей, моллюсков, ракообразных, иглокожих, мальки рыб. С постоянного компонента - самые простые, брюхоногие моллюски, веслоногие рачки. Они с пищей для морских птиц.Нектон - группа активных организмов толще. Рыбы, головоногие моллюски, китообразные, ластоногие. Все население водных экосистем (около 200 видов), как и наземных, разделяют на продуцентов, консументов и редуцентов. Экосистемы океанов отличаются большой производительностью, играют важную роль гигантских регуляторов климата Земли.


23.01.2014; 18:33
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь