пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Преобразование степных ландшафтов человеком

Распашка степей вызвала катастрофическое изменение условий существования для многих животных, лишив их корма и убежищ. Глубокая вспашка разрушает верхние слои почвы, повреждая норы полевок, курганчиковых и полевых мышей, а также гнезда птиц, гнездящихся на земле (полевого жаворонка, серой куропатки, перепела и др.), губит очаги степных шмелей и других насекомых — опылителей растений.

Во время уборки урожая хлебов и луговых трав, особенно с применением косилок, часто погибают перепела, серые куропатки, коростели, дрофы и другие птицы, а также зайчата; при разрушении гнезд гибнут яйца и выводки птенцов.

С другой стороны, процесс возделывания полей принес различным степным животным некоторые преимущества в добывании пищи. Уборка хлебов сопровождается распугиванием мышевидных грызунов, а это облегчает охоту на них хищных пернатых — луней, канюков, пустельг, болотных сов. Копны из снопов хлебных растений на полях и стога скошенного сена на лугах служат хорошими наблюдательными пунктами для хищных птиц, а для мышевидных грызунов — удобными местами для укрытий. В это время на мышей и полевок охотятся горностаи, ласки, хорьки, норки, а также степные гадюки и полозы (крупные ужи). На скошенные участки лугов прилетают вороны, галки, грачи, скворцы, трясогузки, жаворонки, некоторые кулики. Здесь им легче ловить кобылок и других насекомых.

Освоение степей в хозяйственных целях повлекло за собой ряд неблагоприятных последствий для полеводства. На выбитых и обнаженных выгонах происходит массовое размножение саранчовых, наносящих вред посевам. На культурные поля стали перемещаться с диких растений различные насекомые-вредители, с которыми приходится вести упорную борьбу. Для примера назовем свекловичного долгоносика, который переселился с лебеды на свеклу, акациевую огневку и т. д.

В дореволюционные годы поля степной зоны разделялись на участки межами, которые зарастали сорняками и являлись средоточием вредных насекомых и мышевидных грызунов. Проселочные дороги также покрывались по обочинам сорной растительностью, что создавало обилие пищи для грызунов, переселявшихся сюда с распаханных полей, а твердая почва дорог являлась удобным местом для рытья нор.

В настоящее время в связи с развитием автомобильного транспорта и строительством дорог с твердым покрытием, ликвидацией межевых разделений при сплошной распашке полей происходит постепенное вытеснение вредных элементов степной фауны из своих мест обитания. Одновременно с применением рациональных способов обработки почв, механических, химических и биологических мер борьбы с вредителями сельского хозяйства осуществляется оздоровление видового состава животного мира за счет привлечения в степную зону полезных видов.

Железнодорожные магистрали, пересекающие степные просторы, привлекли к себе определенную часть животных, которые стали использовать для обитания подходящие места. Древесно-кустарниковые полосы вдоль полотна железных дорог, а также травянистая растительность, покрывающая склоны выемок и насыпей, являются средоточием различных насекомых и создают обильную кормовую базу для ящериц и птиц. В углублениях и ямах близ железнодорожного полотна гнездятся воробьи, сизоворонки, луговые чеканы, а среди куч камней — стенные пустельги, удоды, розовые скворцы и др. На деревьях многочисленные гнезда вьют сороки.

Создаваемые в степях полезащитные лесные полосы образуют благоприятное для привлечения животных сочетание участков леса с открытыми пространствами. Их заселение происходит по мере роста и формирования насаждений, смыкания крон, образования ярусности, увеличения высоты деревьев, появления дупел и т. д. Здесь устраивают гнезда славки, горлинки, грачи, кобчики, сорокопуты-жуланы и многие другие птицы. Кроме насекомоядных птиц, в полезащитных полосах находят убежище серые куропатки, а из млекопитающих — ежи, землеройки, хорьки, горностаи, ласки, лисицы.

В степной зоне деревянные столбы, поддерживающие телефонные и телеграфные провода, заселяют жуки-усачи, златки, одиночные осы, паучки, мухи. Все это — пища для пернатых. Столбы и провода линий электропередачи, телефонной и телеграфной связи являются местом отдыха или наблюдательными пунктами для различных птиц. Здесь нередко скапливаются перед отлетом на зимовку стаи скворцов, ласточек и др.
Строительство прудов, водохранилищ, каналов в степной зоне повлекло за собой заселение их разнообразными птицами. Кроме того, на естественных водоемах живут каравайки, колпицы, шилоклювки, пеликаны, цапли, лебеди-шипуны, серые гуси, утки-огари и др. Особенно много птиц в низовьях Волги, Дона, Днепра. Большую роль в сбережении птичьего населения играют заповедники (Астраханский, Черноморский, Аскания-Нова и др.).
Несмотря на изменения, вносимые человеческой деятельностью в жизнь степных животных, часть из них освоилась с этими изменениями и продолжает свое существование в необычных условиях. Более того, но мере продвижения земледелия в лесную зону и образования в ней открытых пространств эти животные стали продвигаться на север, расширяя свой ареал. Так, например, произошло перемещение из степной зоны в лесную зайца-русака, хомяка, черного хоря, полевой мыши, полевого жаворонка, серой куропатки, перепела, дрофы.
С другой стороны, сильно сократилась численность волков, особенно на юге Украины (в Крыму их нет совсем), уменьшилось количество лисиц-корсаков; из птиц стали редкими степные орлы, мало осталось земляных уток-пеганок, красных уток-огарей, почти исчезли журавли-красавки, стрепеты. Вытеснены из прежних мест обитания сайгаки, которые избегают рыхлых почв возделываемых нолей.
Наиболее сохранился животный мир степей на целинных и залежных землях. Из пресмыкающихся здесь обитают зеленая ящерица, степная ящурка,степная гадюка, водяной уж, полоз, болотная черепаха. Из насекомых представлены луговой мотылек, крупные кузнечики-дыбки, полевые сверчки, прусы, саранча и многие другие, из пауков — южнорусский тарантул. Этим далеко не исчерпывается список степных обитателей.
Особо следует отметить состав степной фауны, заселившей культурные ландшафты. Многочисленные города и селения с их приусадебными участками, садами, парками, огородами, различными служебными постройками привлекли к себе много животных. Часть из них обитает повсюду, где есть человеческое жилье, а не только в степной зоне. На гумнах и огородах поселяются полевки и полевые мыши, в амбарах — серые крысы, домовые мыши, насекомые и клещи, вредящие пищевым запасам. В овинах находят пристанище серая неясыть, сипуха, домовый сыч. В населенных пунктах обитают галки, стрижи, скворцы, аисты. На колокольнях и башнях живут летучие мыши. В нишах домов гнездятся мухоловки, горихвостки. В старых деревянных строениях вьют гнезда деревенские ласточки, полевые воробьи, трясогузки. В садах и парках обычными становятся большие синицы, зяблики, горлицы. На прудах плавают лебеди-шипуны (в качестве декоративных птиц).
Из всего многообразия животного мира степной зоны России мы сможем остановиться лишь на немногих типичных ее представителях и некоторых обитателях человеческих поселений (как, например, ласточки и воробьи).


23.01.2014; 19:20
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь