пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Листопадные тропические леса и редколесье. Тропические полувечнозеленые дождевые леса.

По климатическому градиенту изменения в сезонном облиствлении лесов происходят очень постепенно.
При выраженности засушливого периода 1—2,5 месяца вечнозеленый тропический лес может существовать лишь при сумме годовых осадков не менее 2500—3000 мм. Однако и здесь наиболее высокие деревья сбрасывают листья одновременно, а эпифиты и орхидеи прекращают проявление жизнедеятельности на сухое время. При возрастании продолжительности засушливого периода или сокращении годовой суммы осадков меняется структура леса, наиболее высокорослыми оказываются листопадные породы, а под их пологом сохраняются вечнозеленые деревья. 

Такие леса называются полувечнозелеными. При дальнейшем ухудшении условий влажности воздуха и уменьшении количества осадков они сменяются листопадными тропическими лесами. Среди последних различают тропические влажные листопадные леса (влажные муссонные леса) и тропические сухие листопадные леса (сухие муссонные, саванновые леса). К сухим листопадным лесам, к которым нередко относят и колючие, при дальнейшем возрастании сухости климата примыкают редколесья и сообщества колючих кустарников.

Уменьшение годовой суммы осадков в сочетании с нарастанием продолжительности и степени выраженности сухого периода находит отражение в постепенном упрощении структуры лесов, уменьшении высоты древостоя, снижении видового разнообразия.

Тропические полувечнозеленые дождевые леса особенно хорошо развиты в муссонной области Индостана, Бирмы, Таиланда, полуострова Малакка, где непосредственно контактируют с дождевыми тропическими лесами, к которым они близки по структуре, отличаясь в то же время меньшим числом видов. В целом сохраняется тот же набор жизненных форм, разнообразие лиан и эпифитов. Различия проявляются именно в сезонной ритмике, в первую очередь на уровне верхнего яруса древостоя (до 30% деревьев верхнего яруса относятся к листопадным видам). В то же время нижние ярусы включают большое число вечнозеленых видов. Травяный покров представлен главным образом папоротниками и двудольными. В целом, это переходные типы сообществ, местами в значительной степени сведенные человеком и замененные саваннами, плантациями.

 

Высокая влажность воздуха, «висячий» слой почвы под эпифитами и множество «воздушных водоёмов» в их розетках, пазухах листьев, дуплах и на стволах деревьев позволяют разнообразным околоводным и почвенным животным — ракообразным, многоножкам, пиявкам, земноводным — проникнуть в необычные для них местообитания и поселиться «между небом и землёй». Среди земноводных наиболее характерны обитатели древесного яруса — ярко-зелёные, ярко-красные или голубые квакши, распространённые в Амазонии и в тропических лесах Южной Азии. В Южной Америке обитают сумчатые квакши, самки которых вынашивают яйиа в особой выводковой сумке на спине. В Африке, а также в Юго-Восточной Азии широко распространены веслоногие лягушки. Некоторые их виды способны совершать планирующие прыжки длиной до 12 м благодаря перепонкам между широко растопыренными пальиами ног.
В древесном пологе тропического леса часто встречаются различные яшерииы семейства гекконовых. Пальиы гекконов снабжены расширенными дисками с множеством микроскопических крючков, которыми эти яшерииы легко иепляются за поверхность стволов и даже гладких листьев.

 

Здесь господствуют колючие деревья, жестколистные, вечнозелёные, а также с листвой, опадающей на сухой период. Деревья обычно коренастые, с кривыми ветвями и стволами. Неповторимый облик тропическим редколесьям придают деревья с сукку-лентными (накапливающими влагу) бутылкообразными или бочковидны-ми стволами. Здесь же растут и безлистные суккуленты, похожие на колонны и канделябры.
Как и у растений, жизненные процессы почти у всех видов животных подчинены смене времён года. Так, размножаются они во влажный сезон, а многие беспозвоночные и амфибии на время засухи полностью или частично прекращают активность. С засухами связаны и миграции некоторых насекомых, например саранчи, а также птиц, рукокрылых и крупных копытных.


23.01.2014; 18:03
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь