пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Органический углерод на суше

На суше: В процессе фотосинтеза зеленые растения, водоросли, цианобактерии из неорганического вещества – в углеводы, затем образуется углеродный скелет у прочих органич.молекул.
Дыхание: выделение диоксида углерода
Почва - поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов.
Почва является главным регулятором состава атмосферы Земли. Обусловлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, в огромных масштабах продуцирующих разнообразные газы — азот и его оксиды, кислород, диоксид и оксид углерода, метан и другие углеводороды, сероводород, ряд прочих летучих соединений. Большинство из этих газов вызывают «парниковый эффект» и разрушают озоновый слой, вследствие чего изменение свойств почв может привести к изменению климата на Земле. Не случайно происходящий в настоящее время сдвиг в климатическом равновесии нашей планеты специалисты связывают в первую очередь с нарушениями почвенного покрова.
Зависимость чистой первичной продукции и в атмосфере СО2 – 550-750 Гт Сейчас концентрация СО2 насчитывается в 0,038-0,039% хотя 50 лет назад было 0,031-0,032%. Основная причина роста содержания углекислого газа в атмосфере за последнее столетие — выбросы его при сжигании ископаемого топлива (нефти, угля, газа), а также сведение лесов.
Повышение скорости мобилизации углерода из его резервуаров типа ископаемого топлива и карбонатов (при производстве цемента) и потенциальное влияние этого ускорения на глобальный климат и экосистемы — весьма актуальные темы ведущихся сейчас экологических исследований и дебатов. Преобладает мнение, что сохранение нынешних темпов поступления в атмосферу диоксида углерода грозит весьма серьезными последствиями для всей планеты. Правительства предпринимают усилия к сокращению выбросов диоксида углерода промышленностью и масштабов использования ископаемого топлива в целом за счет более широкого применения альтернативных видов энергии, например солнечной и ветровой.
наибольшую опасность представляет СО2 (диоксид углерода), ответственный за 60 % потепления.
Март 2012 г. Объемы выбросов двуокиси углерода от сгоревшего ископаемого топлива быстрее всего растут в Китае, где давно продолжается экономический бум, однако уровень рождаемости в стране уже сейчас ниже уровня воспроизводства; и вряд ли здесь нужны какие-то новые меры по контролю над численностью населения. А там, где самая высокая рождаемость, в Африке к югу от Сахары, объем выбросов углекислого газа на человека составляют несколько процентов от того же показателя в США – так что регуляция численности населения здесь мало скажется на изменении климата.
По данным National Geogr. Падает активность солнечной энергии, за 70 лет температура увеличилась на 1,5 С, площадь ледников увеличилась на 60%. Предсказания на 2060 г – похолодание, но перед ним будет потепление (мин.20 лет)


23.01.2014; 19:47
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь