пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Перенос органического углерода...

Органический углерод в океане присутствует в виде:
1.Живых организмов 2.Детрита 3.Растворенного органического вещества. Масса углерода живых организмов в океане: ≈ 1-2 Гт Масса углерода в виде растворенного органического вещества (DOC – dissolved organic carbon) ≈ 1000 Гт. Масса углерода в виде детрита (POC – particulate organic carbon) в океане: ≈ 100 Гт

Для перемещения углерода из поверхностных вод в глубинные существуют:
1) Физико-химический «насос» (термохалинный механизм)
2) Биологический насос (вертикальные миграции зоопланктона, опускание фекальных пеллет)

Физико-химический насос – охлажденный поток (потяжелевшей) воды опускается вниз. Фитопланктон поедается планктонными животными, а те, в свою очередь, рыбами, биогенные элементы, входящие в состав их тел, а следовательно, в состав продуктов выделения и фекалий, постепенно перемещаются из поверхностных слоев в глубины океана.

Биологический насос – опускание под действием силы тяжести отмерших тел организмов и тяжелых фекальных пеллет (фекалий, плотно упакованных в оболочку) веслоногих ракообразных.

К «биологическому насосу» сейчас приковано особое внимание исследователей в связи с проблемой связывания океаном углекислого газа (СО2). Океан может поглотить больше СО2 только в том случае, если связанный в органическом веществе углерод будет изыматься из поверхностных слоев и переноситься вглубь.

Эль-Ниньо - тёплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солёности в восточной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо —область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку.

Первые признаки Эль-Ниньо:

Повышение воздушного давления над Индийским океаном, Индонезией и Австралией.
Падение давления над Таити, над центральной и восточной частями Тихого океана.
Ослабление пассатов в южной части Тихого океана вплоть до их прекращения и изменения направления ветра на западное.
Теплая воздушная масса в Перу, дожди в перуанских пустынях.
Роль зоопланктона. Фитопланктон поедается планктонными животными, а те, в свою очередь, рыбами, биогенные элементы, входящие в состав их тел, а следовательно, в состав продуктов выделения и фекалий, постепенно перемещаются из поверхностных слоев в глубины океана. Происходит это за счет вертикальных миграций зоопланктона и рыб, а также опускания под действием силы тяжести отмерших тел организмов и тяжелых фекальных пеллет


23.01.2014; 17:31
хиты: 167
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь