пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Гемоглобин, свойства

Гемоглоби́н — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.

Гемоглобин - это сложный пигмент, состоящий из 4 полипептидных цепей глобина и гема (железосодержащего порфирина), обладающий высокой способностью связывать кислород (O2), углекислоту (CO2), угарный газ (CO).

Сложный белок = простетическая группа-гем(содержит железо)

Гемоглобин человека является тетрамером ( из четырёх субъединиц). У взрослого человека они представлены полипептидными цепями α1, α2, β1 и β2. Субъединицы – тетраэдр. Между субъединицами – гидрофобные взаимодействия.

Гем - это порфирин, в центре которого находиться Fe2+. Fe2+ включается в молекулу порфирина с помощью 2 ковалентных и 2 координационных связей. Молекула гема имеет плоское строение. При окислении железа, гем превращается в гематин (Fe3+).

Типы порфиринов:

 - протопорфирины

- этиопорфирины

- мезопорфирины

- копропорфирины.

 

В процессе переноса кислорода гемоглобином молекула O2 обратимо связывается с гемом, при этом валентность железа не изменяется.

Глобины содержат цепочку из 8 альфа-спиралей.

- миоглобин

- гемоглобин

Глобин – это белок типа альбуминов, который содержит остатки аминокислот. В составе отсутствуют изолейцин и цистин.

Гем и глобин оказывают друг на друга взаимное влияние:

- Глобин изменяет многие свойства гема, придавая ему способность связывать кислород.

- Гем обеспечивает устойчивость глобина к действию кислот, нагреванию, расщеплению ферментами и обусловливает особенности его кристаллизации.

Связь между Гемом и Глобином стабильна (разрушается в кислой среде)

 Скорость синтеза Г. в организме очень велика, что связано с интенсивным обновлением эритроцитов. Синтез Г. протекает в местах образования эритроцитов.

Кооперативные свойства

В легких после удаления угольной кислоты в виде СО2 из крови и одновременном увеличении концентрации кислорода, высвобождаются ионы протона из гемоглобина.

H-Hb+ O2 ó HbO2+ H (легкие ó ткань)

При изменении сродства гемоглобина к кислороду в тканях и легких происходит перестройки глобиновой части молекулы. В тканях ионы Н присоединяются к остаткам гистидина, образуя восстановленный гемоглобин (H-Hb) с низким сродством к O2. В легких поступающий кислород вытесняет ион водорода из связи с остатком гистидина гемоглобиновой молекулы.

Кооперативный эффект – В ходе оксигенации процесс присоединения кислорода возрастает.

молекулы кислорода в конце присоединяются в 500 раз быстрее.


29.03.2015; 14:02
хиты: 951
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь